Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Евгений Чичваркин: счастье - это когда побеждаешь

    12:00
    Евгений Чичваркин: счастье - это когда побеждаешь

    31-летнй председатель совета директоров «Евросети» известен своей любовью к эпатажу как в жизни (желтые брюки, презрение к пиджакам), так и в бизнесе (конкурсы с раздеванием, крепкие слова в инструкциях персоналу). При этом Евгений Чичваркин - чрезвычайно успешный человек и бизнесмен, совладелец компании с оборотом (2004 год) $ 970 млн. Поэтому серию публикаций «Жизнь замечательных людей», мы решили начать с расспросов Евгения о его взглядах на жизнь.

    В каком возрасте, по-Вашему, надо начинать работать?

    В 16 лет, а то и в 15, потому что пора девушку в кафе вести на свои деньги… Где работать? Запросто можно идти работать в нормальное место, так как у человека есть уже нормальное творческое мышление, и можно быть помощником по IT, например, брать работу на дом. Да много всего, рингтоны, картинки продавать.

    А вы в этом возрасте работали?


    Ну, спекулировал… В принципе, работал уже в 16 лет.

    И это как-то помогло в дальнейшем?

    Конечно! Ты привыкаешь потреблять и, у тебя появляется постоянная потребность в деньгах.

    Сколько сейчас длится ваш рабочий день?

    7-8 часов. Нет, наврал: 8-9 обычно. Он включает в себя общение с сотрудниками компании, найм на работу, общение с журналистами и внешним миром и езда по точкам. Всё состоит из общения.

    И что из этого самое приятное?

    Интересно абсолютно всё. А самое приятное, когда после последовательности каких-то усилий, ты понимаешь, что ты всё-таки не ошибся, нанял нужного человека, пообщался с сотрудниками правильно и добился того, чего надо, проехал по точкам и что-то улучшил. Самое важное, когда добился результата.

    А что должен думать работодатель при наборе персонала?

    Нужно смотреть насколько человек трудолюбивый, лояльный в будущем – насколько идёт совпадение по идеологии и насколько он честный.

    Если не секрет, сколько наличности у Вас обычно с собой и как Вы ее носите (портмоне, зажим для денег, небольшой кошелек)?

    Просто в кармане… (начинает искать в карманах и выкладывает на стол рубли и доллары) 400 долларов – это очень не характерно, терпеть не могу нерусские деньги! (Пол одной из комнат для проведений совещаний в офисе «Евросеть» выстелен изображениями крупных купюр Евро, так что каждый день сотрудники компании топчут нелюбимую начальником валюту ногами) И пять, нет четыре с половиной тысячи рублей. Обычно ношу с собой тысяч десять-пятнадцать. Сумма та же, только в рублях.

    И эти деньги тратятся в течение дня?

    Нет, далеко не всегда. Уходят на штрафы и обед.

    Часто штрафуют?

    Очень часто.

    Почему, не любят?

    Нет, очень любят, просто я нарушаю правила. Потому что так быстрее. Я аккуратно нарушаю и внимательно… Цель основная – добраться быстрее до места назначения.

    Есть ли у Вас какие-либо правила, которые Вы неукоснительно соблюдаете, и которые помогают Вам в бизнесе?


    Не знаю… Вот, не кидать людей. Отвечать за обещания, и вообще быть последовательным во всём.

    Каково значение внешних атрибутов в бизнесе? Дорогие автомобили, часы, одежда, офис компании...

    Может быть в мелком бизнесе, для мелких государственных чиновников – очень важно. А чем выше, тем меньше это имеет значение. Потому что в начале надо выделиться, как-то визуальное отображение статуса создать. Когда это нужно, тогда они и пишут на визитке в три строчки должность… (У самого Евгения визитка, скорее часть образа - очень яркая, совсем в его стиле, зато чтобы найти там должность надо потрудиться – уж очень мелко написано)

    Сколько человек должен отдыхать? В день, в неделю, в год?

    Трижды восемь – двадцать четыре… Лозунг такой был у революции в Австрии… или какой-то другой стране. В какой-то момент можно работать больше из-за денег, из-за гораздо больших денег. Лучше работать много и интенсивно и два через два, это, например, для продавцов. Если человек жадный, то он будет работать больше.

    Но ведь это должно сказываться на людях?

    Конечно, сказывается. Это как Север наш. Продажа здоровья другим.

    Есть ли пример в бизнесе, которым Вы восхищаетесь? (человек или компания)?

    По разному нравятся Сэм Уолтон, Ричард Бренсон, разные аспекты их деятельности… А ещё мне Ариэль Шарон нравится! У него кличка «Бульдозер»! Последовательность – вот что важно!

    Есть что-то, о чём приходится жалеть? Что-то Вы сделали не так, либо, наоборот, не сделали?


    Только потерянное время жалко. Долгое принятие решений, невозможность увидеть того, что потом чётко и очевидно становится. Только этого и жалко

    Как Вы решились на такие нестандартные ходы, как проведение конкурсов с раздеванием? Наверняка ведь были люди, которые отговаривали?

    В какой-то маленькой части своих решений я абсолютно уверен и вообще никого не спрашиваю – это процентов десять всех моих решений. А в остальном советуюсь с людьми, которым доверяю. И далеко не все мои желания воплощаются, становятся решениями. То есть, каждым аспектом работы занимается человек-профессионал, который знает что делать. Когда компания была маленькая и все друзья хорошие – стайка энтузиастов – тогда можно было смелее экспериментировать.

    Твен как-то сказал: «Мало кто из нас может вынести бремя богатства. Разумеется, чужого». Были в Вашей жизни те, кому Вы по какой-либо причине завидовали?

    По количеству денег?.. Не то чтобы завидовал, это не есть такая чёрная зависть… Не понимаю их. Вот иногда встречаюсь с каким-нибудь фондом. Сидит в Америке жирный-жирный фонд, который готов давать денег под 7-8 процентов и решения принимает очень формально, не вдумываясь, чего от тебя хотят. Давно на рынке. Доходность фонда маленькая. Сидят там деды старые! Зарабатывают мало. И считают, раз мало зарабатывают, остаются очень надёжными. Были люди молодыми, энергичными - намыли много денег. А сейчас их не только никому не дают, но и сами не зарабатывают. Морозят деньги! Дают под 8%, инфляция съедает четыре… Грустно мне.

    Говорят: «не в деньгах счастье», тогда в чём же? А если в них, то сколько оно стоит?

    Конечно! Дело не в том сколько оно стоит… Это химический процесс в голове. Счастье в дружбе! В удовлетворении ожиданий, когда хорошие люди вокруг. Предвосхищение ожиданий от общения, от дружбы, от любви… Когда ты ждёшь от человека одно, а получаешь нечто большее, в какой-то момент ты ощущаешь счастье! Победа ещё приносит счастье!

    Люди часто мечтают: «Эх, был бы у меня миллион, всё бы себе купил…» Были ли у вас такие мечты и что Вы купили на первый миллион?

    Да брехня всё это! Счастлив тот, кто ничего не имеет! А покупки… Когда выемка какой-то суммы денег не была критичной для развития компании, тогда покупал себе что-нибудь. И после того как купил себе автомобиль: один, второй, третий… Сейчас те суммы просто ничтожны в обороте компании. Понятие счастья не имеет отношения к деньгам.

    Счастье – когда ты получаешь удовольствие не от осознания того, сколько денег ты заработал, а от осознания, что ты хороший коммерсант, что у тебя получилось. Были правильно выбраны люди, идеи. И от того, что ты лучше, чем другие, ты многих обогнал. Если бы Уимблдон, Формула-1 – были бы гонки или теннис только ради денег, тогда бы совершенно иные результаты были бы. И рекорды были бы гораздо ниже. Там интерес в победе. И то удовольствие, которое получают люди от победы, - оно не измеримо. И я больше всего получаю удовольствия от победы!

    Людям творческим нередко снятся соответствующие сны: писателям будущие сюжеты произведений, художникам планы будущих работ… Что снится Вам?

    Бывают, что снятся какие-то коммерческие решения, многоходовки… Но в основном нет. Сон – это личное. Во снах выражаются желания, которым препятствуют опасения. Сон это борьба желаний и опасений. Когда опасения доминируют – сон страшный, когда желания – хороший. Если желание сильное, то иногда во сне с помощью бессознательного анализа приходит то или иное решение.

    Есть что-то без чего Ваш день прошёл впустую?

    Если я уехал на работу, и ребёнок ещё не проснулся, а приехал, и он уже уснул, то это пустой день.

    Один из самых трудных вопросов в бизнесе – с чего начинать?

    Да вообще не трудный! Главное – образ покупателя. Представление того, как твой покупатель думает о том товаре или услуги, которую покупает, и оставляет деньги в кармане твоём. Это отправная точка. За что он готов платить?.. Дальше всё это начинает обрастать...

    Что бы Вы посоветовали нашим читателям для достижения успеха в жизни?

    Высыпаться! А работать в свободное от сна время. Нужно высыпаться и следить за своим здоровьем! Потому что иначе цель теряется… А ещё общаться с возлюбленной или женой, у кого кто. Иметь желание, и культивировать его в себе. И всё будет в порядке.


     

    4 5 1

    Источник: rokf.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)