Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Блоги
  • Подарки на Новый год
  • Дневники стиля
  • Вкусные рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Властная женщина: femina а-ля новый век

    09:214
    Властная женщина: femina а-ля новый век

    Есть тихие и спокойные натуральные блондинки, из них получаются верные и добрые жены, аккуратные хозяйки и рассудительные мамы. Есть импульсивные и взбалмошные брюнетки. У них в голове ураган, а их страсти можно сравнить только с цунами. Есть шатенки, от блондинок не ушли, а к брюнеткам так и не пришли. Но есть на свете властные женщины, женщины-смирно. О них великий классик и не писал вовсе, не было во времена Чехова таких. Их проблемы, и проблемы с ними — порождение XXI века.

    Какая же она, сильная и властная, femina а-ля новый век? У нее высокая (не завышенная до истерики, а именно адекватно высокая) самооценка. Она прекрасно осведомлена о своих по-настоящему сильных сторонах и при случае, то есть в критической или просто требующей быстрого реагирования ситуации, умеет ими пользоваться. У нее великолепная интуиция и деловая хватка, она умеет подстроиться, подождать и переждать, взять себя в руки, а потом нанести удар. Но все это в бизнесе, науке, одним словом, в деловой сфере, а в обыкновенной жизни… одиночество, слезы в подушку и сумасшедшее желание стать другой.

    Она лицом не ударит в грязь

    Ее характер формируется уже в пять лет, она лидер, начиная с детского сада. Умеет принимать решения, отвечать за свои поступки, решать проблемы, переживать серьезные невзгоды и идти дальше с высоко поднятой головой. Она успешна в бизнесе. Но вот незадача, с любимыми ужиться не может — слишком требовательна, с детьми отношения не складываются — строга до жестокости, подруг нет – мужской не прощающий нрав.

    У властной женщины формируется некий стереотип, который составляет каркас ее личности:
    - никто не сделает это лучше, чем я;
    - я обладаю опытом разрешения трудных ситуаций, поэтому не нуждаюсь в советах со стороны;
    - кто не со мной, тот против меня;
    - есть два мнения: неправильное и мое.

    Почему это происходит?

    Во-первых, на своем пути властная леди не встречает примеров, достойных подражания. Ведь властная женщина умна и не будет уговаривать себя, что она лучше, если видит, действительно, превосходящего ее партнера, друга или коллегу.

    Во-вторых, некому остановить ее бешеное стремление быть лучше всех в школе, институте, на службе. А сделать это между тем достаточно просто. Показать, что есть область, где ее таланты найдут лучшее применение, например, семья, или цветоводство, или вышивание крестиком, теоретически это может быть все, что угодно.

    В-третьих, никто не ставит преград ее властности, и убеждение «я должна сделать что-то лучше всех» постепенно перерастает в гипертрофированный жизненный принцип: «все должны делать так же, как я, потому что я правильная, умная, цельная, красивая и тому подобное», список можно расширять безгранично. Постепенно жизнь женщины-смирно превращается в полный ажур на работе и в полнейший домашний кошмар.

    Сильная женщина плачет?

    Нельзя сказать, что у сильных и властных женщин не достаточно поклонников. Хоть отбавляй, но все не то. Сильные женщины притягивают к себе слабых мужчин (помните ведь, что противоположности притягиваются? Так это чистая правда). К сильным женщинам тянутся мужчины слабее, а сильным женщинам такие не нравятся. И опять лукавая судьба подбрасывает властным, умным и красивым два варианта развития событий. Они становятся или домашними гарпиями, от которых уходят мужья, а дети пренебрегают любыми их советами (даже и разумными). Или властная дама превращается в генерала в юбке, уставшего от выигранных битв, побежденного удалением от власти и дряхлеющего в брюзгливом старческом одиночестве.

    Злая шутка ответственности

    Главная ошибка властной и умной в том, что она не делает уступок самой себе. Простой пример: можно понежиться в постели утром, плюнув на не вымытую с вечера посуду, неприготовленный завтрак или что-нибудь подобное, но… Как же так? Она же ответственная, правильная и волевая. С этого-то пустяка все и начинается, а дальше больше. Обидно, знаете ли, если кто-то рядом не делает того же, что и вы. Не хочешь — заставим! Все, первый шаг для формирования гипертрофированной властности сделан.

    Еще одна ловушка для умных и самостоятельных: фраза «чем я хуже» и желание потягаться с мужчинами. Как это женщина должна знать «три К»: kinder, kuche, kirche (знаменитая формула о достоинствах немецкой женщины). Нет, не бывать тому, да здравствует, женская эмансипация!

    Второй шаг на пути превращения в домашнего монстра тоже сделан. И последний штрих к портрету современницы – забота о детях. Заботливая мама постепенно превращается в свирепого ментора, который выходит из терпенья при проявлениях самостоятельности любимого чада: «Я для него, а он мне…» Готово, дорогая, вы стали классически несчастной, сильной, умной и одинокой среди самых близких.

    Рецепты антивластной терапии

    Главная составляющая рецепта — повторять себе (и желательно почаще) «я не такая». Именно с этой волшебной фразы начинается смена ценностей и жизненных приоритетов. Отныне и навсегда — вы не должны отвечать за все. Умный в гору не пойдет. Придется, последить за собой и не позволять себе кидаться на амбразуру.

    Начните с домашних дел, например, выделите каждому члену домашней команды его поле деятельности и не делайте не свою работу. В случае невыполнения детьми, мужем, родителями своих обязанностей, сыграйте роль светской дамы, которая искренне недоумевает по поводу произошедшего недоразумения, но не знает, как выйти из сложившейся ситуации. Вашим родным быстро надоест ждать выполнения элементарных и привычных вещей. И они сами призовут нарушителя спокойствия к порядку.

    Приходя на работу, займитесь воспоминаниями. Вспомните репризу Клары Новиковой: «Это какой же надо быть дурой, чтобы быть умной, и какой умной, чтобы казаться дурой!» Вы ведь умная, ну, вот, не беритесь сразу за все, не работайте за других, живите для себя, любимой, и почаще улыбайтесь обаятельнейшей улыбкой (за это прощается, поверьте, очень многое). Не спорим, это трудно, но результат достоин прилагаемых усилий. Вас перестанут считать мужчиной в юбке, вам начнут делать комплименты, и, кто знает, может вам встретится тот единственный, появления которого вы меньше всего ждете на рабочем месте.

    Ну, и напоследок. Помните героиню «Укрощения строптивой»? Ну так вот! И пусть ваша властность сменится мудростью уступчивой, вкрадчивой и умной обольстительницы, которая добивается своего, но мягко, без нажима и бряцаний оружием. Поверьте, это и есть женская власть над сильным полом, а все иное химера, созданная нашим жестоким веком.

    Психотерапия для "железной леди"

    Каждый день, как утреннюю гимнастику, вы должны проделать перед зеркалом простое упражнение. Внимательно вглядываясь в свое отражение, представьте себя томной дамой из литературного салона XIX века, современной фотомоделью или звездой шоу-программы. Немного капризной, чуть взбалмошной и манерной. Весь день вы должны провести в таком стиле и вести себя соответственно. Увидите, как все окружающее вас изменится, как по мановению волшебной палочки.

    Коментарий: Анна ГУРИНА, директор института практической психологии «ТЕРРА»

    Условно можно разделить сильных женщин на 2 типа: «настоящие» и вошедшие в роль. Первых вряд ли будет беспокоить сложившееся положение, ведь это естественная среда обитания для них – власть. А вот вторым когда-то пришлось взять на себя такую роль (возможно, после развода или при переходе на руководящую должность, или же, как говорится, «так жизнь сложилась»), и в какой-то момент роль стала управлять поведением заигравшейся со властью женщины. Игра похожа на ловушку, поэтому важно знать противника в лицо и все его хитрости и уловки. А враг, в общем-то, вы сами, а точнее – ваша модель поведения. Когда-то была возможность отдохнуть и не выполнять сверхурочную работу, а вы уговорили себя, нашли аргументы… вот вам и первая уловка. В воспитании ребёнка или общении с противоположным полом вам проще действовать с позиции силы, нежели любви и заботы – вот и вторая. Вспомните ситуации, когда вы входите в роль «Сильной Женщины», чтобы решить те или иные задачи, и попробуйте пофантазировать: а как ещё можно было бы поступить для получения наилучшего результата? Без сомнений, это титанический труд – исправлять привычные модели поведения, поэтому в таких ситуациях стоит обратиться за помощью к психологу, который сможет увидеть вместе с вами эту модель «во всех красках» и выработать альтернативную модель, ту, в которой будет уютно сильной женщине снаружи и хрупкой изнутри.

    5 5 1

    Источник: shpilka.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (4)
           
    Аня 02/04/2008, 23:30

    Спасибо за статью. Очень актуальные вопросы и по-настоящему действеннные ответы. Задумалась...

    Ответить
    ИРИНА 10/01/2009, 22:46

    ЭТО ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО,НО ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЖИЗНЬ. ЕСЛИ НЕ ТЫ, ТО ТЕБЯ.

    Ответить
    Гость 06/03/2013, 17:07

    Все люди разные, и если они такие, значит такие. На всякую жертву свой хищник. Уж лучше человек будет сильный, чем будет вешаться на всякого встречного-поперечного.

    Ответить
    Aleksandr 03/06/2016, 16:18

    У меня жена властная женщина, любит покомандовать, лидер в семье. Я хороший исполнитель, жену всегда слушаюсь.Спрошу разрешения, всегда посоветуюсь .В этом у нас идилия. И домашние обязанности на мне. Главное нас это устраивает

    Ответить