Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Большая охота: искусство шопинга

    12:301
    Большая охота: искусство шопинга

    Умелый шопинг – это искусство или наука? А может, просто привычка? Тысячу раз нет. Шопинг – это охота. Бутики – дикие джунгли. На вешалках – добыча. А каждая из нас – Артемида, Диана, Феба – как хотите, так и называйте. Но пока мы расставляем свои сети и прицеливаемся, на нас тоже идет охота! Вокруг полно невидимых капканов, и так легко превратиться в жертву. А жертва шопинга – это, пожалуй, похуже, чем жертва моды! Чтобы не сбиться с пути в погоне за красивой вещью, надо знать несколько маленьких секретов…

    Почему женщины так любят ходить по магазинам?
    Наверное, вы скажете, что им нравится хорошо выглядеть и идти в ногу со временем. И ради этого они часами перебирают развешенные на плечиках разноцветные тряпочки, прикладывают к себе и примеряют.

    На самом деле стремление к красоте и погоня за модой – очень поверхностное объяснение страсти к шопингу. Обновить гардероб можно очень быстро, и если бы задача состояла только в этом, мы бы занимались шопингом один-два раза в сезон, закупая сразу все необходимое. Но мы растягиваем удовольствие до бесконечности, и шопинг никогда не заканчивается, потому что истинное его предназначение – в ином. В магазины нас влечет бессознательное. Мы отправляемся туда удовлетворять древний инстинкт, тревожащий наши души, – инстинкт охотника.

    Наши предки тысячелетиями только и делали, что валили мамонтов, и странно было бы, если бы их инстинкты не остались у потомков. В том числе и у женщин, которые в первобытные времена не освобождались от охоты даже на время декретного отпуска.

    У мужчин наиболее распространен самый банальный вариант – охота на птиц и животных с последующим их умерщвлением. У женщин охотиться так, как это делают мужчины, сейчас не принято. Наши прапрабабушки еще держали псарни и самолично загоняли зайцев, но нынче другие времена и другая охота. К тому же может ведь так случится, что вдруг да и убьешь ни в чем не повинное животное. Кровь, предсмертные крики, стеклянные глаза, разделка туши… Б-р-р-р.

    Нет, охота с умерщвлением – не женское дело. Зато побродить по берегу моря и поискать красивые камушки или пойти в лес по грибы любят многие. Что-то в этом есть. Не просто так гуляешь, а ищешь: заглядываешь под елки, ворошишь листья, смотришь под ноги. Ничего, опять ничего, а потом вдруг раз – да и нашелся грибок! И так сладко на душе делается, что и словами не описать.

    Оно, правда, очень короткое, это ощущение. Долго не держится. Мимолетная радость, которая не утоляет, не останавливает, а, наоборот, побуждает к новым поискам. Скормили вы своему охотничьему инстинкту порцию, он улыбнулся, проглотил и тут же сказал: «Мало, давай еще!»

    Точно так же с шопингом. Пусть шкаф ломится от нарядов, но все равно всегда найдется что-то такое, чего у вас нет. Обязательно надо походить по магазинам, поискать такой вот легенький пиджачок, чтоб подходил и к тем брючкам, и к этим. И вы выдвигаетесь на поиски и ищете, ищете, заглядываете под елки, ворошите листья. Но нет, нигде нет нужного пиджачка.

    Хотя вот вроде в углу мелькнуло что-то похожее! Эх, длинноват. Не годится… Ладно, идем дальше. Уж и ноги устали, и солнце садится, но как остановиться? А ну-ка, что это там в овраге белеется? Уж не пиджачок ли? Прыжок! Скорей хватай его, пока не ушел. Да, он. Точно то, что я хотела. Просто прелесть. А пуговки какие славные…

    Усталая, но довольная, вы спешите домой. Возвращаетесь с охоты с добычей в руках. Дома надо ее рассматривать и хвастаться – ну как, хорош улов? А сзади? А сбоку? А пуговки? Скажи, классный прикид. То, что я хотела. И в общем, не так дорого…

    Но даже если дорого, радость от пойманной добычи все равно будет недолгой. Вы наденете пиджачок на работу – и к вечеру заметите, что он уже утратил часть своей прелести. Потом еще пару раз сводите его погулять, и на этом чудо закончится. Пиджачок превратится в одну из «шмоток, которые еще можно носить», и вскоре вы убедитесь, что вам катастрофически не хватает блузки определенного цвета и фасона.

    На самом деле у вас море блузок на все случаи жизни, и по-хорошему надо не новые покупать, а старые раздавать и выбрасывать. Не крайняя нужда гонит вас в магазины. Вас зовет инстинкт. Вам хочется поохотиться. Все дело в этом. А вовсе не в новой блузке.

    Горькая правда
    Для успешной охоты необходимо хорошо разбираться в повадках и уловках добычи. Ведь магазины – те же джунгли, напичканные приманками, западнями и обманными тропами, ведущими в никуда. Если не уметь правильно охотиться, они заморочат голову так, что вместо удовлетворения принесут одно расстройство.

    Вряд ли найдется женщина, у которой никогда не случалось проколов с покупками. Приносишь домой только что купленную вещь и с ужасом осознаешь, что не будешь ее носить. Потому что это – типичное НЕ ТО. И ничего с этим не поделаешь, как ни подкорачивай и ни переиначивай.

    Почему вы купили НЕ ТО, потратив приличные деньги, отложенные совершенно на другое? Непонятно. Что-то нашло. Морок закружил голову… Можно было бы свалить все на навязчивую девицу-консультанта, прилипшую со своим «Вам помочь?» как банный лист. Ей обязательно надо было вам что-то впарить – и она таки впарила. Но с другой стороны, вы же мерили, смотрелись в зеркало и сами себе вроде нравились. Так что к девице особых претензий быть не может. Она вас, конечно, слегка гипнотизировала, но глаза вам не закрывала… На самом деле вы просто попались в ловушку.

    Мы ходим в магазины охотиться, но ведь и магазины в свою очередь тоже ведут охоту. Они охотятся на нас, охотников. Они эксплуатируют наш охотничий инстинкт и умело разжигают его, заставляя нас покупать все больше и больше. Для этого у магазинов имеется целый набор уловок.

    Уловка номер один – музыка
    Музыка действует на настроение охотника. Если она звучит в унисон той песне, которую поет сегодня ваша вышедшая на охоту душа, – серьезность ваших покупательских намерений укрепляется в несколько раз.

    В магазинах обычно крутят легкие, приятные и «расковывающие» мелодии, заставляющие забывать про долги и обязательства и воодушевляться на победу: «Покупай, покупай и ни о чем не думай. Один раз живем». Главная опасность этой ловушки в том, что она практически незаметна. Играет что-то, ну и хорошо.

    Меж тем и солидные бутики, и демократичные бренды уделяют музыке большое внимание. В магазинах одной сети ставятся лишь те диски, которые рекомендованы «штаб-квартирой», – и в Москве, и в Пекине, и в Женеве.

    Особенно внимательны к музыкальной уловке итальянцы. Менеджер одного из магазинов Benetton поведал мне, что все диски он получает прямо из Италии, из головной конторы. Российская музыка в таких магазинах не звучит никогда. Но не из-за того, что итальянское надо покупать «под итальянцев». Просто западные производители одежды не желают делать рекламу российским исполнителям: «С какой стати? Они же не рекламируют наши товары».

    Уловка номер два – зеркала
    Зеркало, в котором мы видим себя высокими и стройными, – самая эффективная уловка, на которую клюет даже бывалый охотник. Если вы примеряете брюки и видите, что они вас явно стройнят, вам очень трудно удержаться от покупки таких замечательных штанишек.

    На самом деле волшебство – не в штанишках, а в зеркале. Очень многие бутики заказывают для примерочных специальные зеркала, которые слегка вытягивают отражение.

    Помните «комнату смеха» в парке аттракционов? Там, глядя на свои деформированные лица и нелепые толстопузые тела, люди хохочут от души. В примерочных мы видим свое отражение чуть «исправленным» и уже не хохочем над уродством, а тихо удивляемся и радуемся собственной неожиданной красоте.

    Секрет прост: отражение вытягивается не целиком, а частично – приблизительно от талии и до пола, из расчета среднего женского роста. Лицо в зеркале получается свое, не вытянутое. Плечи, грудь – тоже на местах. А вот те части тела, где женщины обычно хотят похудеть – талия и бедра, оказываются более стройными, чем привыкла их видеть хозяйка.

    Интересно, что трюк с зеркалами – не новость для многих покупательниц. Заметить его нетрудно – нужна лишь капелька наблюдательности и критического отношения к себе. Но даже зная об этой уловке, все равно на нее поддаешься. Видимо, это тот самый случай, когда мечта оказывается сильнее трезвого расчета.

    Впрочем, надо признать, что оптическое искажение никогда не обманывает на все сто процентов. Если вещь вам подошла в примерочной, она и дома, как правило, сидит неплохо. Просто «коэффициент неотразимости» слегка снижается.

    Продавцы, работающие в магазинах с «хитрыми» зеркалами, никогда не признаются, что в них запрятан такой фокус. Если будет настроение, как-нибудь попробуйте их подразнить: «Девушки, мне кажется, у вас зеркало неправильное, у меня вовсе не такие длинные ноги».

    О, как они возмутятся! Их реакция окажется гораздо более резкой, чем заслуживает того необоснованная претензия капризной покупательницы. Они-то знают правду про зеркала. Но никогда ее не раскроют, потому что это – страшная корпоративная тайна.

    Уловка номер три – свет
    Уходя утром из дома и бросая последний взгляд в зеркало, вы убеждаетесь, что выглядите прекрасно. Спустя десять минут останавливаетесь у витрины и замечаете, что состарились лет на десять. Через полчаса поднимаетесь в офис, и настроение улучшается благодаря зеркалу в лифте. Однако пудреница, вынутая из сумки через три минуты, снова пугает: вид усталый, а лицо такое бледное, что стыдно на люди показаться.

    Но за один час внешность не могла четыре раза измениться. Все дело в освещении, и дизайнерам магазинных интерьеров это отлично известно.

    Правильно установить свет – это целая наука. В солидных магазинах осветительные приборы стараются расположить так, чтобы отражение в зеркалах доставляло посетителям удовольствие – они должны выглядеть помолодевшими и отдохнувшими.

    Оптимальный вариант – неяркий, рассеянный свет. В примерочной он направляется сбоку или сзади. Если яркая лампа будет светить в макушку, в зеркале прорисуются носогубные складки и мешки под глазами. Вы покажетесь себе старше, чем есть, и исчезнет всякое желание делать покупки.

    Чтобы цвет лица казался более ровным и спокойным, используется еще один прием с зеркалами. Они слегка затемняются. Со стороны это совершенно незаметно, но кожа в таком зеркале выглядит чуть загорелой. Морщинки скрадываются, взгляд смягчается, и пробуждается вдохновение: а не украсить ли себя чем-то новеньким?

    Бескомпромиссно яркий свет в примерочной, напротив, способен убить всякое желание принарядиться.

    Однажды я оказалась в Берлине вместе с приятельницами на каком-то российско-германском семинаре, и вечером мы всей гурьбой отправились в большой магазин, решив поохотиться на славу.

    Вещи там были очень неплохие, и каждая набрала целый ворох. Однако из примерочных все мы вышли ужасно расстроенные, и никто ничего покупать не стал. В кабинках было установлено яркое освещение, безжалостно бившее снизу, и все мы вдруг узрели во всей красе свои целлюлиты, которые обычно не слишком бросаются в глаза. И так нам тошно стало, так грустно. Поникнув, мы отправились в бар и весь вечер говорили исключительно о конце света. О покупках даже думать не хотелось. Какой смысл украшать то, что надо выбрасывать на свалку?

    Уловка номер четыре – продавец-консультант
    По идее, продавцы должны работать с клиентами, ненавязчиво склоняя их к покупкам: советовать, рекомендовать и нахваливать то, что клиенту понравилось. К счастью, мало кто из продавцов умеет делать это достаточно убедительно, поэтому своим поведением они оказывают на разгоряченных охотников отрезвляющее воздействие.

    Обычно из-за стоек, полок и плечиков навстречу охотнику выплывает заторможенная русалка с коровьими глазами или тос-кующий от безделья юнец и нахально предлагает: «Вам помочь?» Ну скажите на милость, как и чем эти беспомощные дети могут помочь нам, матерым охотникам?

    Однажды я согласилась: «Помогите. Научите жить». Прыщавый юноша насупился: «Если бы я знал, я бы здесь не стоял». И тут же отошел. Надо сказать, это был единственный случай, когда мне удалось отделаться от продавца-консультанта. Чаще всего они прилипают намертво, ходят по пятам и внимательно следят за каждым движением. Стоит взять в руки какую-нибудь одежку, они тут же стараются ее выхватить: «Будете мерить? Я отнесу!»

    Объективно говоря, они мешают получать удовольствие от охоты. Продавец-консультант – раздражающий фактор, который отвлекает, заставляет тратить силы и время на негодный объект.

    Если вы хотите охотиться успешно, надо уметь сосредоточиваться и сохранять спокойствие. Нервозность – главный враг охотника. Будете нервничать и торопиться – упустите добычу. Пройдете мимо белого гриба, вместо него сорвете поганку.

    В магазины нужно ходить как на спецоперацию – с холодным сердцем и чистыми руками. Тогда вас не собьют с толку никакие уловки: вы пройдете мимо зеркальных ловушек, пропустите мимо ушей музыкальные приманки, и даже самый приставучий продавец-консультант не заставит вас бежать из магазина не солоно хлебавши.

    А впрочем, совсем не обязательно всякий раз возвращаться с охоты непременно с добычей. Добыча – это результат, а мы охотимся ради самого процесса. Ради того, чтобы постоянно удовлетворять свой первобытный инстинкт. Иначе он сожжет душу.

    К счастью, современным женщинам есть где развернуться. Наши охотничьи угодья – бутики и торговые центры – растут и множатся день ото дня. Они переливаются всеми цветами радуги, блестят на солнце чешуей, светятся в ночи зелеными хищными глазами, призывно машут крыльями, поют соловьями, ухают филинами и трепещут нежными лепестками под теплым ветром.

    Вы видите новый бутик и не можете пройти мимо? Это правильно. Вас зовет голос предков. Это значит, вы услышали, как запел на дальних лугах рожок, залаяли гончие и заржал серый в яблоках конь. Счастливой охоты!

    Мария БУТЫРСКАЯ, олимпийская чемпионка по фигурному катанию:
    «Я фанатка новых вещей, и мне не жаль денег, на них потраченных. На меня «ловушки» никогда не действуют. Навязать мне тоже ничего нельзя. Да и освещение в московских бутиках просто ужасное. Но по-моему, в статье перечислены не все хитрости модных магазинов. Например, мне нравится, что в парижских бутиках Chanel предлагают шампанское. А бутики Versace располагают к покупке своей неповторимой атмосферой, которая напрямую связана с красотой интерьера».

    Яна РУДКОВСКАЯ, президент фэшн-группы Grand La Scala:
    «Самый простой способ не попадаться в «ловушки» – пользоваться услугами self-байеров. Это новая мировая шопинг-тенденция. Байеры профессионально занимаются покупкой одежды для своего клиента, знают все его размеры и предпочтения. Если же вернуться к статье, отмечу, что консультанты должны уважать каждого клиента. Недавно в мой бутик заглянула полная дама в простом ситцевом платье. Она купила вещей на 30 тысяч евро, хотя внешне совершенно не походила на миллионершу! Персонал был в шоке. Позже выяснилось, что она входит в число пятидесяти самых богатых людей Люксембурга».

    Елена ЗАХАРОВА, актриса:
    «Многое в статье совпадает с моим опытом. Действительно, московские продавцы час-то отбивают охоту покупать что-либо. Хотя иногда я поддаюсь на их уговоры. Особенно если консультант – мужчина эстетского толка. «Стройнящие» зеркала – тоже правда. Особенно я ощущаю это в «Петровском пассаже». Кроме того, для меня важно, чтобы вещи красиво преподносились. Так что разные сток-центры, где вешалки прижаты друг к другу, – не для меня. Я понимаю, что там дешевле, но мне неинтересно покупать что-либо в непраздничной обстановке».

    4 5 1

    Автор:

    Источник: mk.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    людмила 25/10/2006, 16:22

    Подсказки хорошие и кстати.Скоро еду на шопинг.Подскажите еще чего-нибудь.

    Ответить