Войти
ХочУ
  • Хэллоуин
  • Маникюр 2017
  • #осознанное_потребление
  • Консервация
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Эксклюзив от ХОЧУ: звездные диджеи столицы рассказывают, как попасть в сферу диджеинга

    16:21
    Эксклюзив от ХОЧУ: звездные диджеи столицы рассказывают, как попасть в сферу диджеинга

    Диджеинг – мужская профессия? Это уже давно развеянный миф. Для того, чтобы пробиться в этой сфере девушке уже не обязательно привлекать внимание выступлениями топлесс. Редакция ХОЧУ узнала, что нужно для того, чтобы стать диджеем в Украине у настоящих профессионалов своего дела.

    Jay Filler (dj & sound producer) – один из талантливейших хаус диджеев столицы Украины! 12 лет за пультом, собственный стиль в электронной музыке, и как результат – сегодня Анатолий резидент лучших ресторанов и клубов Киева: KOYA, Serebro Restaurant And Music Bar, Mr. Zuma, Almondo Restaurant & Club, City Beach Club Kiev, Radio Intense, D*Lux Entertainment Complex"ex, Икра ex, Maximum club ex, K-Tel Records (Switzerland), Fresh Records, UA House Records, Vesna Restaurant & Lounge (Dubai), Jay Booking & Event Agency.

    4 5 1

    Dj Shnaps – резидент и программный директор Radio Intense. Постоянный гость топовых столичных ночных клубов, lounge-баров. Резидент лейбла UA House Records. Ведущий радиошоу – Inspiration Live и #PopSide на Radio Intense и PromoDJ TV.

     Что нужно для того, чтобы начать заниматься диджеингом?

    Александр (Dj Shnaps): 

    Для начала нужно определиться, зачем тебе это нужно? Будет ли это хобби, профессия, смысл твоей жизни; основной доход или второстепенный, и т.д. Откровенно говоря, если это хобби – очень мало шансов на успех. Здесь нужна стопроцентная отдача делу.

    Диджеинг – это своего рода бизнес проект. Чем больше вложишь – тем больше получишь.

    Но начинается все с харизмы и музыкального вкуса. Следом идут: большое желание и изучение теории. Обязательно тщательное знакомство с основами – построение трека, квадраты, различные техники.

    Анатолий (Jay Filler):

    Однозначно, все зависит от целей. Много кто хочет попасть в эту сферу. Кто-то задерживается на год, другие выпадают через три месяца (осознают, что «сложно/не моё/не буду»). Очень небольшой процент людей, вложивших деньги и время в свою раскрутку, понимает, что хочет этим жить.

    Dj Shnaps Jay Filler

    Почему так: может быть тяжело работать с публикой или по ночам, ездить по тусовкам – это нужно любить. Все это должно стать твоим образом жизни – только тогда ты сможешь играть.

    Есть такая категория – «искусственные» диджеи. Они не дают настоящих эмоций – они просто умеют сводить треки. Настоящий диджей должен быть немного психологом – чувствовать людей, понимать – цепляет ли музыка аудиторию. 

    Наша работа – это всегда импровизация. Ты можешь приготовить сет, но не сыграть из него ни одного трека.

     Возможно, есть какая-то специализированная литература, которая поможет сделать первые шаги?

    Анатолий (Jay Filler):

    Самый простой и оперативный способ узнать интересующее – задать вопрос гуглу. Но, чтобы вам не пришлось пробираться через тонны информации на просторах сети, советую проверенный специализированный сайт: promodj.com – там есть и общая информация о диджеинге, ответы, на часто возникающие вопросы и другие полезные разделы.

    Александр (Dj Shnaps):

    Если человек личность, и что-то из себя представляет, он найдет ответы на свои вопросы по средствам наблюдения: сам увидит и почерпнет нужное. Главное взять правильный пример. Я бы, скорее, не советовал читать никакие книжки. Приходите в студии, выходите на диджеев, и учитесь на практике.

    Где и у кого можно учиться диджеингу в Киеве?

    Александр (Dj Shnaps)

    Сегодня, благо, таких курсов в Украине достаточно. Одна из самых известных школ диджеинга в Киеве – Flymusic Dj School. Они регулярно выпускают хороших диджеев. У них – все условия для правильного развития и хорошего старта. Плюс адекватные цены.

    Лично меня учили играть диджеии: Spartaque и Slava Flash. Поэтому занятий в студиях я не посещал, просто обратился к авторитетным артистам – это тоже хороший вариант.

    Dj Shnaps Jay Filler

     Какие финансовые вложения потребуются в начале пути?

    Александр (Dj Shnaps):

    Для того, чтобы просто научиться играть тебе нужно 3 000 – 4000 грн. Это стоимость курса (20 – 30 часов). В основном схема обучения такая: часть теоретических занятий – групповые, практика – индивидуально.

    Dj Shnaps Jay Filler лера копцева

     На каком этапе необходим собственный инвентарь и так ли это обязательно?

    Александр (Dj Shnaps): – По сути, достаточно иметь компьютер, флешку и наушники. В идеале – хорошо, когда дома стоит проигрыватель, пульт, мониторы – чем больше, тем лучше. Но это уже в зависимости от финансовых возможностей.

    Не имение аппаратуры дома – не помеха в стремлении стать хорошим диджеем. 

    Анатолий (Jay Filler): 

    Покупать аппаратуру домой незачем. Лучше заплатить 3-4 тыс за обучение, а практиковаться уже в клубах и на pre–party. Я учился сводить и миксовать уже в клубе. Начинал еще на старой аппаратуре – Pioneer CDJ-100. Они не показывали скорость трека, все нужно было определять на слух. Современная аппаратура показывает все, и даже больше.

    Да, в клубах аппаратура всегда отличается друг от друга по состоянию, но чаще всего это Pioneer. И еще здесь действует принцип велосипеда: если ты умеешь кататься, поедешь на любой модели.

     Обязательно ли иметь музыкальное образование, чтобы стать диджеем? Расскажите свои истории первой встречи с пультом.

    Анатолий (Jay Filler):

    В моей истории всего год музыкальной школы. Играл на фортепиано, но быстро понял, что не мое – бросил. У меня перед глазами всегда был пример – мой папа музыкант-самоучка, проработал 24 года в этой сфере.

    Dj Shnaps Jay Filler

    Лет с 7 ходил с мамой на дискотеки к папе, и уже тогда понимал – это то, с чем я хочу связать свою жизнь. Меня увлекал сам процесс и осознание того, что эта профессия в последствии дает. В первую очередь, это возможность путешествовать по странам – то, к чему я, собственно, и пришел на сегодняшний день.

    Еще подростком, я искал все варианты, где я могу проявить себя и сыграть свою музыку. Сделал дискотеку в клубе, озвучивал КВН, выпускные вечера, и т.д.

    Нужно показать, что могу/умею, есть материал. Тогда люди сами начнут тебя приглашать и вовлекать в новые проекты. 

    Александр (Dj Shnaps):

    В музыкальной семье я не родился, в школе дискотеки не устраивал и до 1 курса абсолютно не интересовался клубной музыкой.

    Приехал студентом в Киев, пошел на первую вечеринку в клуб Форсаж. Вот только тогда заинтересовался. Я понял, что хочу стоять не здесь – на танцполе, а за пультом.

    Dj Shnaps Jay Filler

    На одной из вечеринок я подошел в к диджею Виталику Spartaque, спросил, где можно научиться играть. Он взял меня к себе. Поучил пару месяцев и я начал играть в клубах.

    Тогда я понял, одно дело – научиться играть, другое – делать это на публике. 

    В нашей сфере очень много решают связи – потому что диджеев сейчас слишком много. Нужно постоянно общаться, знакомиться, светиться. Ты должен быть в тусовке!

    Просто быть диджеем сегодня не достаточно. В идеале ты должен быть и продюсером и шоуменом.

    Dj Shnaps Jay Filler

    Случай, который очень отпечатался у меня в памяти: я пришел на одну из своих первых вечеринок в Киеве и меня просто не впустили на входе в клуб. А уже через год я там играл.

     Кого бы вы назвали источниками своего вдохновения или кумирами?

    Анатолий (Jay Filler):

    Я никогда не создавал себе кумиров, не смотрел, кто как одевается, как ведет себя за пультом, я всегда был собой. Есть несколько диджеев, которые мне просто нравятся, в основном это Америка и Европа. Например, Roger Sanchez – у него есть чему поучиться.

    Dj Shnaps Jay Filler

    Конечно, нужно обращать внимание на тех людей, которые сделали на 100-200 шагов больше, чем ты в этой сфере. Но важно прислушиваться, а не копировать.

    Александр (Dj Shnaps):

    У меня кумиров тоже не было, нет и вряд ли будут . Но примеры есть: опять же, Spartaque – человек, который учил меня играть – мне нравятся его поведение на площадке, его музыкальные предпочтения.

    Он до сих пор для меня пример во всем, но уже также и друг. Помните, если вы решите банально «слизывать» у кого-то – это прямой путь в никуда.

    Насколько заметна разница в культурах диджеинга в Украине и за рубежом?

    Александр (Dj Shnaps): 

    Есть большая пропасть. И есть тому объяснение: в Европе и Америке музыка другая, больше фестивалей и крупных ивентов, больше андеграундного звучания, другие деньги и возможности.

    Все зависит от целевой аудитории. У нас в основном это коммерция (house, electro house, club house), в Европе – андеграунд, темно – там публика более разношерстна. Но для нас, как для коммерческих диджеев эта ситуация комфортна.

    Dj Shnaps Jay Filler

    Пока что, почти все наши диджеи, которые играют за границей – работают там по контракту и не от лучшей жизни. Я не ездил ни разу, потому что работаю на радио и не могу вылететь из процесса на месяц и больше.

    А на регулярные гастроли и за хорошие гонорары же ездят единицы. Всему свое время: гастроли приходят, когда есть свой авторский качественный продукт, который зайдет на мировые рынки.

    Анатолий (Jay Filler):

    У нас очень много талантливых диджеев, и среди них становится все больше девушек. Раньше были только топлесс диджейки – это не творчество, это шоу на дешевую публику. И не все они даже умели играть.

    Dj Shnaps Jay Filler

    Сейчас много наших девушек пробивается на контракты за границу, учатся там и возвращаются сюда играть хорошую музыку.

    Украину все больше узнают, нас начинают уважать и воспринимать, как артистов. Например, наш DJ Omnia попал в топ- 100 в мировом рейтинге DJ Mag.

    Там же сейчас наша DJ-Kate 8 из Киева. У нее свой узнаваемый стиль в музыке, благодаря этому она заняла свою нишу и пробилась в мировой рейтинг.

    Dj Shnaps Jay Filler

    Есть еще Juicy M. Она миксует на 4 проигрывателях одновременно. Ее мастерству диджеинга многие парни позавидуют. Она, конечно же, тоже уже пробилась на мировую сцену.

    Наши гонорары не удовлетворительны, поэтому многие уезжают работать за границу. Раньше диджей стоил 100 долларов и сейчас в гривнах эту цену оставили такой же, а курс, как вы знаете, немного изменился.

    У меня есть опыт работы за границей: со своим сетом я побывал в UAE (Dubai), Азербайджан (Баку), Германия (Билефельд), Индия (Вадодара), Шри Ланка (Коломбо), Белоруссия (Гомель), Грузия (Батуми, Тбилиси).

    Dj Shnaps Jay Filler

    Если ехать по контракту: работать придется 5-6 дней в неделю. Там все равно – заболел/умер – на работу должен выйти.

    Когда едешь на контракт, очень важно проконсультироваться со всеми возможными достоверными источниками. Потому, что могут и не заплатить, и поселить не туда, куда обещали. Просите предоплату 50 процентов минимум.

    Как вы относитесь к закрытию сети ВКонтакте? Помешает ли это как-то продвижению вашей музыки?


    DJ Shnaps:

    Честно говоря, не особо хочется комментировать данное решение. Но безусловно ВКонтакте для меня как и для всех наших артистов является одной из основных и очень удобных платформ для продвижения своего музыкального материала на просторах СНГ. Но в Интернете есть еще много других площадок для скачивания, покупки, продажи и продвижения музыки. Лично я с Вконтакте музыку качаю очень редко, так как отслеживаю новый материал на разных, более профильных (в том числе и платных) сайтах клубного направления.

    Фото: Лена Попова

    Spartaque и Slava Flash.
    lifestyle-редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)