Родить - не значит стать мамой. Трудности первого года материнства

Дети

Посмотрите, как гармонично становятся мамами животные. Инстинкты, заложенные в них природой, не только помогают им грамотно заботиться о потомстве, но и делают их счастливыми от этого. А у людей не все так гладко…

Где же наши инстинкты?
Историческая тенденция такова, что материнство уже давно не является ведущей деятельностью для женщин. Напротив - возрастает их социальная роль в обществе. На сегодняшний день большинство женщин в равной степени матери, жены, сотрудницы или даже бизнес-леди наравне с бизнесменами мужчинами. В таком положении материнские инстинкты заглушаются социальными мотивами, желанием занять после родов прежние статусы и вернуться к прежнему образу жизни. Это создает фон, осложняющий гармоничное материнство. Плюс к этому, безусловно, возникает многочисленные заботы, связанные с ребенком, которые требуют сил, времени, понимания, требуют умений и навыков, которых раньше не было. В результате и возникает проблема, получившая условное название "трудности первого года материнства".

Трудности первого года материнства
Наверное, у каждой женщины могут возникнуть свои индивидуальные трудности первого года материнства, что определяется разными причинами: финансовыми сложностями, бытовой неустроенностью, семейными неурядицами или отсутствием мужа, состоянием здоровья, возрастными проблемами. Но есть ряд вполне типичных трудностей, которые испытывают многие молодые мамы вне зависимости от их возраста, материальной базы и других перечисленных причин.
Чувство неуверенности
На первом году материнства возникает масса вопросов, которые вызывают сомнение и тревожат матерей. Как пеленать? Как кормить? Как купать? А тут еще детский плач – вместо полноценного общения. Что хочет ребенок? Что его беспокоит? Как догадаться? Как успокоить? Как не волноваться по пустякам? И как не пропустить опасность для здоровья? В таком неуверенном состоянии трудно быть хорошей мамой.
Период одиночества
По опросам психологов более 53% молодых мам чувствуют себя не просто одинокими, а буквально отрезанными от всего мира (семьи, друзей, коллег, от полноценной жизни в целом). В меньшей степени это касается тех мам, которые пользуются помощью своих родителей и услугами нянь, но и они тоже отмечают, что нередко чувствуют себя одиноко. Ведь физическое освобождение от необходимости постоянно быть рядом с ребенком не освобождает от психологической привязанности к нему, и потому ограничивает общение с миром. Бывают, кончено, женщины, которые, отдав ребенка на попечение помощников, отрешаются от материнства полностью, но не о них речь – у них в пору говорить не о трудностях материнства, а об отсутствии материнских качеств как таковых.
Гиперзабота
Не зря же говорится: все хорошо в меру. Это мысль актуальна и в данном случае. Порой, забота о малыше на первом году его жизни становится у матерей настолько гипертрофированной, что им свойственно, всю себя отдавая ребенку, забывать о себе. Такая гиперзабота, увы, оборачивается стрессом для организма женщины, что чревато развитием физических заболеваний или депрессии.
Бессонница или сонливость
Типичными для первого года материнства являются и проблемы женщин со сном. Причем, отклонения могут выражаться двояко, как в виде бессонницы, так и в виде постоянной сонливости. И то, и другое свидетельствует об истощении женского организма, что не позволяет ей ни полноценно осуществлять свои материнские функции, ни уж тем более ощущать счастье от материнства.
Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости испытывают практически все матери, даже те, кто получает помощь извне. Потому что материнство – это тяжелый труд, бесконечный, беспрерывный. В этом труде никогда не будет достаточно отдыха, всегда будет казаться, что его не хватает. У каждой женщины синдром хронической усталости проявляется в разной степени, в разное время и бывает разной длительности.
Проблема свободного времени
Каждая вторая мама жалуется на первом году материнства на проблему свободного времени.
Какими бы жертвенными мамами мы ни были, все-таки хочется иметь время и на себя. Чтобы заняться своей внешностью, гардеробом, имиджем. Чтобы иметь культурную жизнь - читать книги, смотреть телевизор, посещать театры, выставки, концерты. Чтобы вести активный образ жизни, заботиться о своей физической форме, своем здоровье. Чтобы общаться с друзьями. Проблема свободного времени становится актуальной и тогда, когда хочется заняться своим образованием или снова вернуться к любимой работе.
Отношения с мужем
Опять же по психологическим опросам у 25% женщин в первый год материнства портятся отношения с супругом. Это касается сферы общения, взаимопонимания, сферы распределения обязанностей, а также сферы сексуальных отношений. В основе разногласий лежит несколько вещей. Во-первых, женщина более беспокойно относится к материнству, чем мужчина к отцовству. Во-вторых, женщина, с одной стороны, занимает ведущую позицию в заботе о ребенке, и в то же время, хочет, чтобы муж тоже активно включался в этот процесс. В-третьих, женщина видит в муже теперь в большей мере отца, чем любовника, а муж по-прежнему хочет оставаться полноценным любовником для жены.
Два взгляда на материнство
Избежать перечисленных трудностей, наверное, мало вероятно. Но можно попробовать уменьшить их последствия. И начать нужно с того, чтобы иначе взглянуть на них, следуя афоризму: "Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним". Нужно понять и принять простую истину: материнство обязательно внесет коррективы в уклад вашей жизни, так, как раньше – уже не будет. Взять хотя бы принципиальное изменение: с появлением ребенка вы не сможете быть абсолютно свободны. Но разве это плохо? Вернее так, разве это мешает жить счастливо? Конечно, нет. Просто материнству, как и всему в нашей жизни, нужно учиться. На первом году – особенно интенсивно!

Учитесь быть матерью
Есть несколько традиционных рекомендаций, которые помогают безболезненно преодолеть трудности первого года материнства и не допустить, чтобы они стали невыносимыми, отравив жизнь вам и вашему ребенку.
1. Готовьтесь к материнству, начиная с беременности. Меняйте свое мировоззрение, уклад жизни. Выстраивайте свои планы на будущее так, чтобы ваше материнство воспринималось вами, как ведущая (хотя и не единственная) деятельность, во всяком случае, в течение года, двух, а лучше трех лет.
2. Не зацикливайтесь на том, что вы чего-то не умеете – это нормально. Мало того, дети настолько индивидуальны, что уверенности не даст вам самый лучший врач и психолог. Всему свое время. Для всего свой путь.
3. Поймите, что одиночество после родов – понятие относительное. Во-первых, это не объективный факт, а исключительно ваше восприятие действительности. А, во-вторых, мама в принципе не может быть одинока, потому что у нее есть ребенок!
4. Избавляйтесь от гиперзаботы. Она вредна не только для вашего здоровья, она не позволяет нормально развиваться ребенку. Создавайте положительный настрой: все с вашим ребенком будет хорошо.
5. Трудности, связанные с бессонницей/сонливостью, синдромом хронической усталости и наличием свободного времени – это по сути трудности одного порядка. Решение – в умение правильно все организовать.
6. С появлением ребенка уделяйте особое внимание отношениям с мужем. Пересмотрите систему обязанностей в совместной жизни. Приучайте мужа к тому, что его забота о ребенке необходима не столько для того, чтобы вам стало легче, чтобы вы отдохнули, это крайне необходимо ребенку, чтобы он с первых дней ощущал полноту семьи, любовь обоих родителей и удовольствие от общения с обоими. Ни в коем случае не пренебрегайте сексом с мужем.
7. Общайтесь с другими матерями – перенимайте их опыт, используйте помощь родных, приглашайте нянь. Но не перекладывайте ни в коем случае ни на кого ответственность за ребенка.
Первый год материнства - первый год жизни ребенка
Говоря о первом годе материнства, нельзя забывать о том, что это и первый год жизни малыша. Не исключено, что именно с таких позиций правильнее смотреть на этот год. Возможно, тогда трудности материнства в этот период как бы сами собой исчезнут. И станет актуальным вопрос: а что необходимо в этот период ребенку от матери? Казалось бы, так много: уход, забота, внимание, развитие, воспитание. Но в основе всех этих нужных мероприятий все-таки лежит нечто более главное.
На первом году жизни ребенок еще очень сильно связан с матерью. И пусть пуповина уже перерезана, но незримая пуповина продолжает соединять маму и малыша. Поэтому больше всего от мамы малышу нужно ее непосредственное присутствие рядом, ощущение ее тепла, дыхания, запаха ее молока. По сути, такое единение матери и ребенка есть главный закон материнства на первом году жизни ребенка. В этом собственно и ответ на извечные споры по поводу того – брать или не брать на руки, спать вместе или отдельно, привлекать ли в этот период нянь. Конечно, брать на руки и как можно чаще. Конечно, спать вместе, чтобы ребенок чувствовал ваше тепло. И, конечно, постараться обойтись без нянь, даже если это родные бабушки. Пусть лучше вам облегчат быт, и снимут с вас все остальные проблемы, чтобы вы могли всецело посвятить себя только ребенку.
Опять же, вспомните в качестве примера животных. Мать всегда рядом со своим потомством, и отпускает детенышей от себя лишь тогда, когда они способны сами добывать себе пищу и не нуждаются в ее материнском тепле и постоянной опеке.
Материнство, а лучше сказать рождение ребенка – это удивительное благословенное путешествие. На первом году оно самое яркое, самое эмоциональное, и трудное, кончено, как же без этого. Но что такое трудности по сравнению со счастьем материнства?!

Related video

Автор: Инга Зайонц

Источник: hochu.ua