СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИКЕТА В ТАНЦЕ

4 5 1
Во-первых, хочу сразу сказать, что про дискотеки вы тут вообще ничего не узнаете. Правил поведения на дискотеках пока еще никто не придумал и, похоже, придумывать не собирается, потому что это все равно что регламентировать броуновское (хаотичное) движение молекул. Каждый там колбасится так, как ему кажется наиболее прикольным. Прошу прощения за молодежный жаргон, но люди старше двадцати пяти лет на таких мероприятиях обычно не появляются.

Поговорим о более серьезных вещах, прежде всего адресованных мужчинам:

Выбирая партнершу для танца, не принято окидывать взглядом с ног до головы каждую женщину. И уж совсем недопустимо приглашать даму на танец, подзывая ее какими-либо знаками. Помните знаменитую сцену из “Девчат”? Так вот, с “такими” до сих пор не танцуют. К тому же уважающая себя женщина, тем более, знакомая с правилами приличия, никогда не откликнется на кивок, подмигивание или покачивание пальцем. Так подзывают исключительно дам легкого поведения, но у них свои правила и свой этикет, которого мы касаться не будем. Догадайтесь с трех раз, почему.

Приглашая женщину на танец, старайтесь выглядеть как можно более аккуратно и подтянуто, расстегнутые пуговицы или развязанные шнурки недопустимы абсолютно. Держитесь прямо, потом слегка поклонитесь и пригласите даму танцевать.

Конечно, женщина не обязана с радостным воплем бросаться вам на шею, как бы ей в данный конкретный момент ни хотелось размяться в танце. Но и строить из себя Снежную Королеву, которая так и быть, решила снизойти к простому смертному, тоже не стоит. Дружеская улыбка, легкий кивок – вот это все подойдет как нельзя лучше.

Если женщина не принимает приглашение, она не обязана объяснять причину. Мало ли что у нее там могло произойти такого, что нормальному мужчине даже в голову не придет. Отстегнулась подвязка, поехал шов на чулке, подвели любимые прокладки с крылышками… Но вот если женщина уже обещала этот танец кому-нибудь другому, то причину можно назвать, никого не обижая:

- Благодарю вас, я уже приглашена.

Нормальные люди обычно на это нормально реагируют и находят другую партнершу. Но некоторые, особо “упертые”, типа героя песни “Ах, какая женщина!”, могут повторять свое приглашение до посинения себя, дамы и спутника дамы. С другой стороны, вторичный отказ от танца с одним и тем же человеком должен быть чем-то мотивирован, во всяком случае, так утверждают правила хорошего тона. Можно сослаться на усталость, головную боль, натирающую ногу туфельку. Но есть еще одна тонкость: невежливо, получив отказ, приглашать сидящую рядом даму. Почему? Не знаю, не принято и все тут. Мужчина должен просто поклониться и удалиться.

Но вообще-то в отказе от танца мужчине нет совершенно ничего оскорбительного: в те времена, когда составлялись правила хорошего тона, барышни и дамы были, по-видимому, более разборчивыми по отношению к партнерам. И то сказать: потанцуешь с таким – а он завтра сватов пришлет. Придется всю жизнь с этим человеком жить, разводов-то практически не было. Так что девицы, а в особенности их маменьки, выбирали кавалеров с особым пристрастием. Дамам, конечно, было проще.

Если женщина пришла в ресторан, клуб и тому подобное в сопровождении другого лица (мужа, друга, знакомого, брата и так далее), то мужчине следует сначала поклониться ему и спросить разрешение пригласить даму на танец и только затем обращаться к женщине.

Находясь в компании, приглашать на танец женщину, сидящую за соседним столиком, можно лишь после того, как вы станцевали со всеми женщинами из своей компании. Со всеми, понимаете? Иначе ваши подруги Бог знает что о себе и о Вас подумают.

Ну, а классическая ситуация, когда мужчина и женщина пришли в ресторан или клуб вдвоем, в расшифровке практически не нуждается. Добавлю только, что мужчина может пригласить на танец другую женщину только тогда, когда его спутница уже пошла танцевать с другим, на что он дал ей вполне официальное разрешение. В общем, все культурно и благородно.

А теперь несколько советов от специалистов:

Если мужчина танцует несколько раз с одной и той же дамой, после третьего или четвертого танца ему следует представиться ей. Женщине при этом называть свое имя не обязательно. Она может после танца пригласить мужчину за свой столик, где мужчина должен представиться всем сидящим.

Пригласив женщину и направляясь к танцевальной площадке, мужчина либо пропускает свою даму вперед, либо, если есть место, предлагает ей руку. Перед тем как начать танцевать, мужчина должен еще раз слегка поклониться, а женщина в ответ слегка опустить голову.

Танцем руководит партнер. Некрасиво, когда женщина слишком изгибается назад или расстояние между нею и партнером слишком велико.

Если на женщине надето платье с глубоким вырезом на спине, то мужчина должен держать руку сбоку, не касаясь голой спины дамы. Bо время танца мужчина должен следить за тем чтобы не поднимать рукой платье своей партнерши, не сбивать его набок и не мять.

Женщина во время танца не должна ничего держать в руках, за исключением носового платка, если он ей нужен. Увидев во время танца знакомого, можно поздороваться с ним кивком головы, но заводить разговор с ним нетактично. Во время короткого перерыва между танцами мужчина должен уделять внимание только своей партнерше, а не разглядывать другие пары.

Приглашая кавалера на “белый” танец, не смущайтесь, мужчина ни в коем случае не должен отказывать даме, исключения составляют редкие случаи, например, когда мужчина не умеет танцевать.

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...