БЕЗ ДЕТЕЙ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

484 
4 5 1
Пятьдесят, даже 20 лет назад на женщину, которая сознательно решила не иметь детей, смотрели бы в лучшем случае как на странную, в худшем - она была бы изгоем. По словам одного из исследователей, она "нарушала табу". Действительно, еще недавно давление общества вынуждало многих из тех женщин, которые сомневались в своей способности испытывать материнские чувства, становиться несчастливыми матерями поневоле.

Сейчас это давление хотя и не исчезло совсем, но постепенно ослабевает. Все чаще на материнство смотрят как на дело выбора, а не как на предназначение, и те немногие женщины, которые выбирают бездетность, - по результатам одного из подсчетов, от 3 до 6 процентов замужних женщин, - не встречают прежней враждебности и во многих случаях даже могут рассчитывать на поддержку. Вместо слова с негативным оттенком "бездетная" (childless) все чаще употребляется "свободная от детей" (child-free). Это определение более точно описывает отношение женщин к тому образу жизни, который они избрали. Исчезают и прежние предубеждения, что женщины, не захотевшие иметь детей, эгоистичны, незрелы, отличаются скверным характером, что они несчастные существа, что к детям они, в лучшем случае, равнодушны.

СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ

Психолог Марди Дйрленд, доктор философии, которая провела углубленный опрос 100 женщин, у которых нет детей, обнаружила, что большинство из них любят детей, но больше ценят другие стороны жизни, такие, как собственная карьера или общение с друзьями, играющими большую роль в их жизни.

"Я ожидала встретить больше женщин, не любящих детей, но они были в меньшинстве, - говорит д-р Айрленд из Калифорнийского университета в Беркли (у нее самой детей нет). - Но это были, скорее, женщины, высоко ценившие равноправный характер взаимоотношений и боявшиеся, что с появлением детей он изменится. Они также ценили личную свободу, такой образ жизни, который позволял бы принимать быстрые решения, возможность заниматься творческой работой, и чувствовали, что не смогли бы добиться успехов сразу на обоих поприщах".

Некоторые из женщин, опрошенных д-ром Айрленд, даже проверяли себя, добровольно проводя время с детьми своих друзей и родственников. "Так они проверяли, насколько сильна их тяга к детям. И они решили: "Не столь уж велика", - говорит она.

Другие исследования показали, что женщины, не захотевшие иметь детей, чаще высокообразованны, проявляют интерес к своей работе и добились больших успехов; они полагают, что материнство не принесло бы им такого удовлетворения. Многие считают, что карьера и дети несовместимы, что даже в "равноправном" браке уход за детьми остается женской обязанностью. Эльза Харроу, 34-летняя женщина, поглощенная научными исследованиями, сказала, что она уверена в том, что дети стали бы источником конфликтов, тогда как в течение десяти лет она совершенно счастлива в браке. "Эд - психолог, он работает до 9 часов вечера, поэтому я одна должна была бы делать все, и я знаю, что я стала бы раздражаться. Я знаю, что начала бы упрекать его за то, что он работает допоздна, и чувствовала бы себя чем-то вроде матери-одиночки".

ПОДУМАЙТЕ ОБ УГРОЗЕ ОДИНОЧЕСТВА

Серьезную проверку правильности принятого решения не иметь детей женщины проходят в более позднем возрасте, когда могут обнаружиться все его отрицательные последствия. Гизелла Бут, доктор философии, психолог-клиницист и адъюнкт-профессор из Северо-Западного университета в Чикаго, говорит, что в ее практике встречалось много женщин постарше, которые чувствовали себя одинокими и изолированными от других перед лицом надвигающейся старости без детей.

В некоторых случаях так и бывает, особенно если умер муж или женщина оставила карьеру. Но, когда в фокусе внимания оказались женщины более старшего возраста, картина отрезанной от жизни, несчастной бездетной женщины просто не возникала. В одном из исследований женщин в возрасте 60-75 лет бездетные женщины указывали на ряд преимуществ своего состояния - личную свободу, возможность уединения, меньшее количество стрессов, большую вероятность удачного брака, которые перевешивали возможные потери. Когда у вас есть друзья и вы способны заводить друзей - независимо от того, есть ли у вас дети или нет, - вы не будете чувствовать себя одинокими. Если только вы не одиноки в душе, ваши друзья с успехом заменят вам детей и внуков, и, чем старше вы будете становиться, тем крепче будут дружеские связи.

Но решение отказаться от роли родителей не из тех, которые можно принимать недолго думая, особенно если вы планируете сделать такой бесповоротный шаг, как стерилизация. Вы должны быть уверены, что у вас имеются веские основания для такого решения, и вы должны быть готовы стать членом меньшинства, к которому общество может относиться неприязненно. Большинство вступающих в брак загодя интересуются, хочет ли партнер иметь детей, и это правильно. Если один из супругов хочет иметь детей, а другой нет, это плохо скажется на их дальнейших отношениях. "Это очень глубокий конфликт, который может быть разрешен только одним способом: один из супругов должен изменить свои намерения, - говорит д-р Айрленд. - В противном случае брак окажется недолговечным".

ПРОВЕРЬТЕ, ЧТО ЗАЛОЖЕНО У ВАС В ПОДСОЗНАНИИ

Жаклин Фосет, доктор философии, занимающаяся исследованиями на факультете, готовящем специалистов по уходу за детьми младшего возраста, Пенсильванского университета, очень рано решила для себя, что будет заниматься наукой и не будет иметь детей. Тем не менее она обратилась за помощью к психологу-консультанту, потому что хотела быть уверенной в том, что ее выбор продиктован основательными причинами.

Специалист может оказать вам помощь в принятии продуманного решения, особенно если вы страдаете от неразрешенных конфликтов или не вполне представляете себе, что несет с собой материнство. У некоторых женщин складывается неправильное представление о том, что быть родителями - это значит все отдавать, ничего не получая взамен. Другие боятся родов. Есть и такие, кому еще в детском возрасте пришлось ухаживать за сестрами или братьями или заботиться о больных или немощных родителях, и теперь они чувствуют, что "выдохлись".

"Печально, если вы примете решение под влиянием душевной раны; тогда всю оставшуюся жизнь вы будете платить за эту рану, - предупреждает Сьюзен Поуп, доктор философии, директор Колорадского института брака и семьи в Боулдере. - Если вы не осознаете этого, ваше решение может повлиять на все, что вы делаете. Женщины, которые в раннем возрасте должны были заботиться о других, - замечает д-р Поуп, - были лишены детства. Теперь, когда они стали взрослыми, они могут лишить себя радостей быть родителями. Это порочный круг, который необходимо разорвать". "Такой выбор является в большой мере реакцией на что-то, - объясняет д-р Айрленд, - или в ряде случаев это активный выбор, но не вполне осознанный. Преодолеть конфликты такого рода вам может помочь курс лечения. Вы, возможно, не измените прежнего решения, но оно будет более взвешенным".

ПОДОЖДИТЕ ДО ТРИДЦАТИ С НЕБОЛЬШИМ

Вы можете отложить стерилизацию до тридцати с лишним лет с тем, чтобы узнать, не изменится ли ваше отношение к материнству, предлагает д-р Айрленд. Это не редкость. Решения, принятые когда вам за двадцать, могут оказаться неприемлемыми для вас, когда вы повзрослеете.

"Я не задумывалась о детях, пока мне не перевалило далеко за тридцать, - вспоминает Бернадетт Гранди, специалист по маркетингу, которая в конце концов заимела ребенка почти в 40 лет. - Я была поглощена своей работой и общественной жизнью. Но вот у моих друзей начали рождаться дети, и материнство стало представляться мне все более привлекательным. Я успела родить ребенка в последний момент, и я рада, что у меня это получилось". "Трудно не почувствовать отчужденность, если вы проводите много времени с женщинами, которые все - матери, - замечает д-р Айрленд. - Так как матерями являются большинство женщин, вы подвергаетесь риску оказаться в изоляции, если только у вас нет бездетных друзей".

"Это похоже на ситуацию, когда все вокруг женаты, а вы одиночка, - полагает д-р Бут. - Вы можете прекрасно жить одна и даже сами выбрали такой образ жизни, но вы ощущаете, что вы чем-то не похожи на других". Всем есть до этого дело. Вы не только будете чувствовать себя непохожей на других, вы действительно будете не такой, как все. А это значит, что вы можете ожидать давления со стороны общества. И прежде всего со стороны своих близких. "Большинство родителей хотят иметь внуков, - говорит д-р Бут. - Они чувствуют себя обездоленными, если им не предоставляют такой возможности. Они хотят видеть продолжение рода".

Свекровь Жаклин Фосет оказывала давление на нее и ее мужа, пытаясь убедить их заиметь детей. "Это объяснялось тем, что мой муж был единственным ребенком в семье, - рассказывает она. - Меня раздражали бесконечные ссылки на то, что у всех есть дети. Через несколько лет я попросила мужа сказать своим родителям, что это наше совместное решение, а не тот случай, когда его жена лишает их возможности иметь внуков. И муж написал родителям письмо". Но, если вы избавились от давления со стороны вашей семьи, не удивляйтесь, когда друзья - а иногда совсем малознакомые люди - будут давать вам советы, о которых вы не просили. "На протяжении нашей с Эдом совместной жизни чем дальше, тем больше людей считали своим долгом поделиться своими соображениями на этот счет, - вспоминает Эльза Харроу. - Одна из моих лучших подруг, у которой трое детей, однажды сказала мне: "Может быть, это не мое дело (и я думаю, так оно и есть), но как это вы с Эдом решились не иметь детей"? Я была сражена наповал. Мне никогда бы не пришло в голову спросить ее, почему она решила обзавестись детьми, а ведь это вопрос такого же плана". Пройти через это вам может помочь одна вещь - будьте готовы к таким вопросам. Пусть у вас будет готовое объяснение для родителей и других людей, которые интересуются, почему у вас нет детей. "Вы можете сказать: я просто не хочу иметь детей, я сейчас достаточно загружена и без детей, и не каждому обязательно надо стать родителем, - предлагает Мэтти Гершенфелд, доктор философии, директор Центра по изучению супружеских пар в Дженкинтауне, штат Пенсильвания. - Выработайте линию поведения. Вы должны считаться с фактом, что люди будут задавать вам такие вопросы".

Не связывая себя детьми, вы выбираете альтернативный образ жизни, но это не значит, что вы отклоняетесь от нормы. Не каждая женщина - а тем более не каждый мужчина - созданы для того, чтобы стать родителями. "Мы склонны забывать, что в целом у женщин можно наблюдать очень разные по глубине чувства материнства даже среди женщин, имеющих детей, - отмечает д-р Бут. - Есть женщины, которым не дано быть хорошими матерями, и, может быть, они знают это. Неужели женщины должны иметь детей только потому, что они женщины?"

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...