БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

782 
4 5 1
В опросе, проведенном Институтом общественного мнения Гэллапа, из 501 женщины пятидесяти лет и старше, которых спросили, какое заболевание, по их мнению, является убийцей номер один, 65 процентов ответили, что это рак. Они ошибались.

Правильный ответ - болезнь сердца. Только у 15 процентов, оказывается, здоровое сердце, и это совсем не удивительно. До недавнего времени на болезнь сердца всегда смотрели как на "болезнь, которая убивает мужчин". По данным Американской кардиологической ассоциации, 247 000 из более чем 520 000 ежегодных смертей от сердечных приступов - то есть 47 процентов - приходится на долю женщин. И более 90 000 женщин ежегодно умирают от инфарктов. У каждой девятой женщины в возрасте от 45 до 64 лет имеется какое-нибудь сердечно-сосудистое заболевание; а после 65 лет - у каждой третьей.

    ПОСТЫДНОЕ НЕВНИМАНИЕ

    Изумляющая статистика. Так почему же на болезнь сердца всегда смотрели как на прерогативу мужчин? И почему в борьбе с болезнью сердца почти все внимание обращали на мужчин? Отчасти, считают ученые, которые в настоящее время занимаются этим вопросом, по той причине, что болезнь сердца проявляется у женщин в более старшем возрасте. Статистика показывает, что в целом болезнь сердца проявляется у женщин на 10 лет позднее, чем у мужчин, а сердечные приступы - на 20 лет позднее. Вторая причина заключается в том, что болезнь сердца у мужчин часто появляется внезапно. Почти в двух третях случаев коронарной болезни сердца у мужчин первым ее признаком оказывался сердечный приступ, отмечает Рене Харц, доктор медицины, хирург-кардиолог и адъюнкт-профессор хирургии медицинского факультета Северо-Западного университета в Чикаго. А более чем у половины женщин сначала начиналась стенокардия, боль в груди, вызываемая усилением давления на артерии в результате образования бляшек.

В ходе широко известного Фрамингамовского исследования было обнаружено, что у 75 процентов мужчин, страдающих стенокардией, в течение пяти лет случается сердечный приступ - в два раза чаще, чем у женщин со стенокардией. "Эти данные укрепили распространенное мнение, что стенокардия не представляет большой опасности для женщин, - считает Нанетт К. Уэнгер, доктор медицины, директор кардиологической клиники в Атланте. - Этот вредный миф о лучшей переносимости стенокардии привел к тому, что женской стенокардии, превентивным мерам, а также опасности развития коронарного заболевания сердца уделялось меньше внимания".

    ЖЕНЩИНЫ, СТРЕСС И БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

    Стресс. Это слово зазвучало в двадцатом столетии, вызванное к жизни напряженностью века. Давление дома, на работе, давление со стороны начальства, супруги, сборщиков налогов. Когдато это относилось только к мужчинам. Но не сейчас.

Некоторые специалисты утверждают, что на женщин, особенно на работающих женщин, давление еще больше. Женщины склонны брать на себя все заботы. И на рабочем месте, и дома их обязанностям нет конца. Так же как и требованиям к ним со стороны окружающих. Все это давление создает стресс, способствующий возникновению многих болезней, в том числе болезни сердца, убийце номер один. И у работающих мужчин, и у работающих женщин в течение рабочего дня повышается тонус сердечно-сосудистой деятельности, - отмечает д-р Чесни, - но вечером картина сердечно-сосудистой деятельности у мужчин и у женщин становится совершенно различной. Для мужчин характерен спад, расслабление, которое начинается, когда они возвращаются домой. У женщин, напротив, происходит возбуждение, которое распространяется на вечер". Другими словами, женщина не сбавляет обороты к концу дня, ее рабочий день продолжается и в домашней обстановке. Очень часто единственную возможность отдохнуть женщины получают, лишь когда болеют. Такова цена их отдыха.

Женщины должны учиться останавливать себя, перераспределять работу между другими и научиться говорить "нет". "Труднее всего дается "нет". Я спрашиваю у тех, кого консультирую: "Вы что, потеряете работу или наживете себе врагов, если иногда будете говорить "нет"? Надо отыскать способы изменить поведенческие привычки, - советует д-р Линдхолм. - Когда кто-либо обращается к вам с просьбой или предложением, выработайте привычку говорить: "Могу я ответить тебе попозже?" Затем выберите спокойное местечко - свой кабинет, кресло - и подумайте. Так легко сказать "да" и быть пойманным на слове раньше, чем вы осознаете, на что вы дали согласие. Если вы мысленно представите, насколько вы сейчас загружены, вы сможете реально оценить время, которое потребуется на выполнение просьбы или предложения. Тогда будет легче перезвонить лицу, обратившемуся к вам, и вежливо отказаться". Когда у женщин действительно появляется боль в груди, на их жалобы врачи отвечают, что у них нет ничего серьезного. Когда мать д-ра Харц обратилась в кабинет неотложной помощи местной больницы по поводу болей в груди, ее отослали домой с несколькими обезболивающими таблетками, что позднее обернулось сердечным приступом. На следующий день она оказалась в палате интенсивной терапии кардиологической больницы.

"Женщины часто откладывают посещение врача, когда у них появляются боли в груди, - говорит д-р Норвелл. - Отчасти потому, что они усвоили миф о том, что женщины не подвержены болезни сердца; в первую очередь это относится к молодым женщинам. Но еще и потому, что их вводят в заблуждение врачи, уверяя, что эти явления носят невротический характер". Одно из исследований показало, что у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, возникают симптомы нарушения сердечной деятельности, связанные с расстройством психики или другими, не имеющими отношения к работе сердца, причинами.

    ИЗ ИГРЫ ПЕРВЫМИ ВЫБЫВАЮТ ЖЕНЩИНЫ

    Все сказанное заставляет задуматься, особенно если учесть, что, когда дело доходит до борьбы с болезнью, счет оказывается в пользу мужчин, а не женщин. "У женщин симптомы болезни сердца редко проявляются до менопаузы, хотя, по всей вероятности, появляется болезнь раньше, - отмечает д-р Харц, - По этой причине внимание общества оказалось обращенным на мужчин, которых она застигает в расцвете сил".

Следовательно, планка поднята намного выше. В одном из исследований приводятся такие цифры: из 5839 человек, госпитализированных в связи с сердечными приступами, 23 процента женщин умерли во время первого поступления в больницу в сравнении с только 16 процентами мужчин. Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что женщины в два раза чаще, чем мужчины, умирают от сердечных приступов в течение первых нескольких недель от начала болезни.

Более того, у женщин, оперированных с обводом коронарных артерий, смертность, по крайней мере, в два раза выше, чем у мужчин, перенесших такую же операцию. Д-р Харц считает, что одной из причин более высокой смертности у женщин могут быть размеры: женщин труднее оперировать, потому что они меньше и коронарные артерии у них тоже меньше. Кроме того, оперируемые женщины обычно старше и чаще страдают еще и от других болезней в сравнении с мужчинами.

    СВЯЗЬ С ЭСТРОГЕНОМ

    Ключевое слово здесь старше. У женщин сердечные приступы и болезнь сердца обычно начинаются в более старшем возрасте, чем у мужчин. И на это есть причина - эстроген.

Ученые давно знают, что этот женский гормон защищает женщин от болезни сердца. (Интересно, что, когда исследователи, экспериментируя, давали эстроген мужчинам, они обнаружили, что на мужчин эстроген защитного действия не оказывает.) Когда количество вырабатываемого гормона начинает уменьшаться, а затем прекращается в менопаузе, повышается риск развития болезни сердца. Но исследователи обнаружили также, что эстрогенозаместительная терапия сильно уменьшает риск. По данным Труди Л. Буш, доктора философии, адъюнкт-профессора эпидемиологии факультета гигиены и общественного здравоохранения университета Джона Гопкинса в Балтиморе, женщины, которые пользуются эстрогенозаместительной терапией, в два раза реже страдают от сердечных приступов в сравнении с теми, кто не принимает эстроген.

    Специалисты считают, что эстроген способствует повышению уровня "хорошего" HDL-холестерина (с альфа-липопротеинами высокой плотности), коорый "защищает" сердце. Они обнаружили, что у женщин, принимающих эстроген, выше уровни "хорошего" холестерина и ниже уровни "плохого" LDL-холестерина (с альфалипопротеинами низкой плотности). "Именно высокие уровни "плохого" LDL-холестерина вызывают образование в кровеносных сосудах и сердце бляшек, закупоривающих сосуды, - объясняет д-р Буш. - Но высокие уровни "хорошего" холестерина защищают сердце и кровеносные сосуды от образования бляшек".

Разумеется, эстрогенозаместительная терапия тоже имеет противопоказания. Например, предполагается, что она повышает опасность некоторых видов рака.

    КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

    Теперь вы знаете, что женщины тоже подвержены болезни сердца. Болезнь сердца не щадит никого. Она не выбирает мужчин, она не делает различия между женщинами. Не дайте ей возможности заполучить вас.

Если только вы не провели 80-е годы в летаргическом сне, вы уже знаете, что ваш образ жизни имеет самое прямое отношение к тому, войдете вы или нет в печальную статистику. Здесь мы еще раз напомним вам некоторые полезные советы, которые вам следовало бы принять во внимание.

Прекратите курить. У курящих женщин сердечные приступы бывают в 2-6 раз чаще, чем у некурящих. Если же вы курите и пользуетесь пероральными контрацептивами, опасность сердечного приступа возрастает для вас в 39 раз. Если курит ваш муж, убедите его бросить курить ради вас. Статистика свидетельствует, что некурящие женщины, имеющие курящих мужей, чаще умирают от болезни сердца, чем женщины, в окружении которых не курят.

Следите за уровнем холестерина, он не должен быть высоким. Желательно 200 мг или ниже. Почти у трети всех взрослых американских женщин уровень холестерина таков, что они подвергаются повышенному риску развития болезни сердца. Холестерин - это вещество, которое образует бляшки в артериях. Если уровень холестерина у вас в крови составляет 240 мг/дл, риск развития болезни сердца для вас повышается в два раза в сравнении с уровнем холестерина менее 200. Одно из исследований дает возможность предположить, что атеросклероз коронарных сосудов (сужение артерий, снабжающих сердце) после снижения уровня холестерина в крови может претерпевать обратное развитие.

Сбрасывайте лишний вес. Люди, чей вес на 30 процентов и более выше нормы, более подвержены риску получить болезнь сердца и инфаркт, даже если остальные факторы риска отсутствуют. В Фрамингамовском исследовании приведены данные, что 10-процентное снижение веса приводит к 20-процентному уменьшению случаев развития коронарной болезни сердца.

Следите за кровяным давлением. По данным Американской кардиологической ассоциации, более половины женщин старше 55 лет имеют повышенное кровяное давление. Если у вас повышенное давление, существует вероятность, что вам удастся вернуть его к норме, если вы избавитесь от лишнего веса и уменьшите потребление соли. Или же вам могут понадобиться специально выписанные лекарства для контролирования давления. Согласно данным Фрамингамовского исследования, уменьшение давления на каждые десять единиц сопровождалось 30-процентным уменьшением случаев болезни сердца.

Больше двигайтесь. То есть делайте физические упражнения, занимайтесь спортом. Исследования снова и снова доказывают, что сердце будет работать на вас, если вы будете разрабатывать свое сердце. В частности, известно, что занятия на воздухе (а к ним относятся ходьба, бег трусцой, плавание и езда на велосипеде) ведут к понижению кровяного давления, уменьшают общий холестерин и повышают "хороший" холестерин.

Уменьшите количество потребляемых жиров. Особенно это относится к насыщенным жирам. Исследователи пришли к выводу, и врачи согласны с ними, что большое содержание жиров в рационе - ключевой фактор, открывающий дорогу болезни сердца. Вы можете увеличить потребление фруктов, овощей, круп и уменьшить количество съедаемой вами говядины, бекона и жареных блюд.

Посоветуйтесь с врачом относительно приема аспирина. Врачи знали, что аспирин снижает число сердечных приступов у мужчин, но до недавнего времени не было данных, что аспирин показан также и женщинам, поэтому врачи не спешили рекомендовать его. Наблюдение, которое не так давно было закончено силами более 87 000 медсестер и длившееся шесть лет, показало, что женщины также выигрывают от приема аспирина.

Подумайте об использовании эстрогенозаместительной терапии Этот метод годится не для каждой женщины, но, если для вас велик риск приобрести болезнь сердца, может быть, вы захотите воспользоваться ее возможностями. Обсудите это со своим врачом.

Ищите поддержку в социальных связях. Исследования показывают, что женщины, лишенные социальных связей, в три раза чаще умирают от болезни сердца. См. также: Эстрогенозаместительная терапия.

   

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...