ВАРИКОЗНЫЕ ВЕНЫ

4 5 1
Перекрученные, узловатые, с застоявшейся кровью - не удивительно, что женщины с варикозными венами прячут ноги, надевая слаксы, длинные юбки независимо от погоды, даже в жару.

"Забудьте про шорты. У большинства женщин, которые приходят ко мне на прием, нет даже одной пары шортов, - говорит Дебора Фоули, доктор медицины, врач из чикагской клиники, специализирующаяся на лечении варикозного расширения вен. - Мы предпочитаем, чтобы наши пациентки при осмотре были в шортах - тогда они не будут ощущать того неудобства, которое возникает, если они оказывается в нижнем белье, - поэтому теперь мы имеем в клинике запас шортов одноразового использования для тех, у кого не оказывается собственных, - рассказывает она.

Часто женщина, надевшая шорты, ужасается тому, что она видит, - продолжает д-р Фоули. - Она пытается прикрыть ноги руками, как если бы она была совершенно обнаженной. Я считаю, что в этот момент следует обратить внимание женщины на многочисленные фотографии пациенток до и после лечения, которые мы помещаем на стенах клиники. Какими бы ужасными ни казались вам ваши ноги, вы можете убедиться, что и у других бывает так же плохо с ногами, и даже хуже".

ЧУВСТВА БОЛИ И СТЫДА

В нормальном состоянии крошечные клапаны внутри вен обеспечивают движение потока крови только в одном направлении. Когда эти клапаны теряют свои свойства, кровь, которая должна подниматься в направлении к сердцу, застаивается, давит на стенки вен, заставляя их выпячиваться. В результате ноги распухают, возникают ощущения тяжести, усталости, ноги болят. И чем больше времени вы проводите на ногах, тем выраженное становятся симптомы. Некоторые жалуются на мышечные судороги в ночное время. Интересно, что размер варикозных вен не соотносится с выраженностью симптомов. Так, венозные узлы, которые выглядят хуже других, могут болеть меньше всего.

"Женщины часто годами страдают от варикозного расширения вен, прежде чем обращаются за помощью", - говорит д-р Фоули. Нэнси Стракани, 42-летняя домашняя хозяйка и мать пятерых детей, рассказывает, что она всегда следила за собой, но до рождения третьего ребенка варикозные вены не причиняли ей неудобств. "После третьего ребенка я обратила внимание на большую, некрасивую вену в области паха, - вспоминает она. - Из-за нее я стала ощущать себя сексуально непривлекательной. Она была такой большой, что выступала даже через гимнастический костюм, который я носила на занятиях. В нижней части ног и на ступнях также проступала сеточка вен, которая придавала коже синюшный оттенок".

Однако Нэнси обратилась за помощью только после рождения пятого ребенка. К этому времени варикозные вены распространились на внутреннюю часть бедер. "Ноги стали сильно болеть, в них постоянно ощущалась тяжесть, все труднее становилось находиться на ногах даже непродолжительное время, - рассказывает она. - Более того, они выглядели ужасно. Я стала носить длинную одежду".

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ОДНА ИЗ ПЯТИ

Семнадцать процентов населения в Соединенных Штатах в той или другой степени страдают от деформации вен. "Поэтому если вы возьмете ваших подруг, то велика вероятность того, что у одной из пяти могут быть большие проблемы с венами, а вы и не догадываетесь об этом", - говорит д-р Фоули. Варикозные вены часто появляются или становятся заметнее после беременности. Но они могут появиться и в подростковом возрасте, и даже раньше.

Беверли Седлейсек, 37-летняя секретарша, вспоминает, что впервые заметила у себя деформированные вены в двенадцатилетнем возрасте: "Каждый раз, надевая купальник, я ужасалась, особенно после того, как появился большой венозный узел в паху. Никто никогда не сказал мне что-нибудь обидное, но я видела, как люди смотрели на мои ноги. Я старалась носить белые носочки с юбками, потому что мне казалось, что это скрадывает некрасивые вены. Но они выступали и через носки".

НА ЛОЖНОМ ПУТИ

К сожалению, бытует точка зрения, что варикозные вены не приносят вреда, что самая большая проблема, которую они вызывают, - некрасивый внешний вид и связанные с этим переживания. Но это совсем не так.

"Варикозные вены - это явление аномальное. Такое отклонение от нормы чревато серьезными осложнениями, - предупреждает д-р Фоули. - Со временем варикозные вены начинают воспаляться (это явление известно как флебит) или ноги опухают, на них появляются незаживающие язвочки. В худших случаях в воспалившихся венах образуются сгустки крови (так называемый тромбофлебит), набухшие кровью вены начинают кровоточить.

Нашим врачам часто приходится лечить людей, у которых по многу лет были язвы на ногах, но они не обращались за помощью, - говорит д-р Фоули. - У одной из женщин много лет была открытая язва на ноге. Вы знаете, как это больно? Она тратила 40 долларов в неделю на перевязочный материал, чтобы выделения не попали на одежду. Она не выходила из дому два года. Как членам семьи удалось привести ее к нам - просто чудо. Мы смогли полностью залечить ее язву. Разумеется, - признается д-р Фоули, - ее нога никогда не будет выглядеть здоровой после всего, что было. Но теперь эта женщина способна ходить в магазин, гулять с внуками. Ее жизнь полностью изменилась.

Даже если бы варикозные вены были безобидными, их все равно следовало бы лечить, потому что обезображенные ноги очень смущают женщину, - считает д-р Фоули. - Что я ненавижу больше всего, так это когда женщина входит в кабинет и начинает извиняться за то, что она хотела бы подлечиться. Она уверенно утверждает, что у нее нет ничего серьезного (потому что именно так представляется дело многими медиками, хотите верьте, хотите нет). Такие люди, по существу, считают, что не имеют права рассчитывать на лечение, что с их стороны это легкомысленно. Даже если вены не болят, но портят внешность, это достаточное основание для обращения к врачу".

СТАРАЙТЕСЬ ДЕРЖАТЬ НОГИ В ПРИПОДНЯТОМ ПОЛОЖЕНИИ

После лечения вены редко снова становятся варикозными, но, так как заболевание носит хронический, прогрессирующий характер, необходимо все время следовать выработанной программе лечения. Тенденция к образованию новых венозных узлов не исчезает. Вены, которые в настоящий момент не затронуты болезнью, в будущем могут стать варикозными. "Вероятность развития варикозного расширения вен сохраняется", - предупреждает Дебора Фоули. Вот что может помочь вам замедлить развитие болезни.

- Чтобы вызвать отток крови, держите ноги в приподнятом положении.

- Носите специальные чулки. Эластичные чулки оказывают давление на стенки вен, кровь из поверхностных варикозных вен возвращается в кровоток.

- Не забывайте постоянно следовать избранной программе физических упражнений. Особенно эффективно улучшают циркуляцию крови в ногах ходьба и плавание, которые надежно предотвращают такие осложнения, как появление язв вследствие нарушения венозного оттока.

- Избегайте длительного стояния на одном месте и длительного сидения в одном положении. В таких случаях кровь приливает к ногам и оказывает дополнительное давление на измененные вены.

- Носите свободное белье. Плотно прилегающая одежда ограничивает циркуляцию. - Если вы длительное время находитесь в пути - в самолете, поезде или автомашине, - делайте частые разминочные движения.

- Перейдите на диету, если у вас избыточный вес. Чем вы тяжелее, тем это хуже для ваших варикозных вен.

- Помните, что повышенный уровень эстрогена при беременности, приеме противозачаточных пилюль и во время менструаций может ухудшать состояние варикозных вен.

СНОВА ПРЕЛЕСТНЫЕ НОЖКИ

Лечение даже самых крупных варикозных вен в большинстве случаев возвращает ногам такой вид, что можно не задумываясь надевать шорты и мини-юбки. Более того, специалисты утверждают, что после лечения полностью исчезают все болезненные явления, а вместе с ними и вероятность осложнений. Существуют три вида лечения: компрессия, склерозирующая терапия и хирургия. Иногда их применяют в сочетании друг с другом.

КОМПРЕССИЯ. Если вы не испытываете сильной боли и неудобств и особенно если варикозные узлы небольшие, часто достаточно воспользоваться продаваемыми в аптеке эластичными чулками. Если симптомы несколько более выражены, ваш врач может предписать вам ношение чулок, подобранных индивидуально, обеспечивающих от небольшого до среднего давления на вены. Ношение таких чулок обычно приносит облегчение, уменьшает опасность развития тромбов; носить их можно долгое время.

СКЛЕРОЗИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

Вероятно, это наиболее часто практикуемый сейчас вид лечения, альтернатива экстирпации подкожных вен. "Сейчас склерозирующую терапию используют даже на самых больших варикозных венах, - сообщает д-р Фоули. - В вену впрыскивается специальный раствор, который раздражает ее настолько, что она начинает сжиматься и сужается. Метод дает прекрасные результаты на больших узлах и даже на сетке вен меньшего размера".

Беверли рассказывает, что до получения окончательных результатов она прошла восемь курсов лечения в течение шести месяцев для каждой ноги. Каждый курс лечения состоял из многих инъекций. "В первое время мне было немного больно, может быть, потому, что я боялась. Но, когда я увидела результаты, я стала ждать каждой процедуры. Вены исчезали на глазах. Оставались небольшие синяки, которые до конца не проходили. Что самое лучшее в этом методе лечения, - отмечает Беверли, - так это то, что вы можете все время быть на ногах. В программу лечения входит ежедневная ходьба - не менее 3 миль". "Ходьба важна для циркуляции крови, - объясняет д-р Фоули, - она помогает поддерживать вены в хорошем состоянии".

Нэнси Стракани тоже лечилась склерозирующей терапией, и она говорит, что еще до окончания лечения она заметила улучшение внешнего вида процентов на 80. "Это длительный процесс, - вспоминает она. - У вас должно быть желание приходить на лечение в течение нескольких месяцев, в это время нужно носить специальные чулки. Но результат стоит этого. Лечиться не больно, и нет периода восстановления сил. Я очень занятый человек, много хожу. Еще до окончания лечения я почувствовала, что мои ноги служат мне все лучше. К концу дня я не ощущала усталости в ногах". Стракани отмечает, что безобразная вена в паху почти полностью исчезла. Она снова носит шорты.

ХИРУРГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

Он остается альтернативным методом для тяжелых случаев, но в наше время к нему прибегают все реже. В верхней и нижней части варикозной вены делаются надрезы, и большая варикозная вена вытягивается из ноги. При этом требуется общее или местное обезболивание, один-два дня пациентка проводит в больнице, и несколько недель уходит на заживление. Хирургическим путем можно удалить большой участок пришедшей в негодность вены, но обычно остаются небольшие шрамы на лодыжке и на внутренней части бедра.

Одна женщина, которой удалили варикозную вену, рассказывала, что сильная боль, шрамы и длительное время залечивания разочаровали ее в этом методе. Тремя годами позднее ей снова понадобилось лечение, но теперь она выбрала склерозирующую терапию, и результаты оказались гораздо лучше.

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...