ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

397 
4 5 1
До рождения своего первого ребенка Марианн Лупински думала, что кормление грудью - самая естественная вещь на свете. Вскоре она обнаружила, что это не так. Ее сын Брайан родился с низким содержанием сахара в крови, и его забрали от нее в детскую палату, где ему вводили раствор глюкозы, чтобы стабилизировать уровень сахара. "Когда я увидела своего ребенка на следующий день, - вспоминает Марианн, - медсестры вкатили его в маленькой кроватке, в которой стояло несколько крошечных бутылочек со сладкой водичкой и детским питанием. Я решила, что мне предложено давать малышу это, пока у меня не появится молоко. Так я и сделала".

Между кормлениями из бутылочек Марианн сделала первую попытку кормить грудью. "Я ждала, что он набросится на сосок, будет жадно сосать и все такое, - рассказывает она. - Он же не брал мою грудь, как будто она была намазана ядом. Мой ребенок не только не присасывался, он выталкивал ее изо рта язычком. На следующий день я повторила попытки, мне старались помочь медсестры, но все было напрасно. Я чувствовала себя ужасно. Вот я, образованная женщина, высокооплачиваемый юрист, не могу делать то, что делают миллионы женщин в странах "третьего мира" каждый день. Мне казалось, кормление грудью - это простая процедура, не требующая специальной подготовки".

Усилия Марианн в конце концов увенчались успехом, но только после того, как она проконсультировалась у специалиста по грудному вскармливанию и наладила контакты с местной группой поддержки. Консультирующий врач рассказала Марианн, в чем была ее ошибка.

    КОГДА ОТНИМАТЬ РЕБЕНКА ОТ ГРУДИ

    Сколько времени вам следует кормить ребенка грудью? "Столько, сколько вы захотите, - говорит консультант по проблемам лактации Марша Уолкер, дипломированный диетолог из Массачусетса. - В некоторых обществах детей не отнимают от груди до 3 или 4 лет. Нормой считается, как правило, второй год жизни.

Отлучение от груди, - продолжает она, - будет своевременным, когда ребенок или его мама решат, что больше не надо. Чаще всего это совпадает с моментом, когда ребенок начинает ходить. Ребенок размышляет примерно так: "Чего мне хочется больше - ходить или сосать?" Он покрутится, пососет и убежит. Мама начинает уставать от таких набегов 4-5 раз за вечер, или же ребенок переключается на другое.

Но есть причина, из-за которой не следует отказываться от грудного кормления, - уверяет М. Уолкер. - Речь идет о возвращении матери к своим служебным обязанностям. Если вы можете сами распоряжаться своим рабочим временем - например, если вы работаете на дому или можете часть времени находиться дома - вы сможете продолжать кормление грудью хотя бы частично. Даже работающие полный рабочий день мамы не теряют молоко и продолжают кормить грудью в то время, когда они дома".

Д-р Уолкер считает, что материнское молоко обеспечивает ребенку защиту от болезней, пока не начнет как следует функционировать его иммунная система и в то время, когда он начинает подвергаться большему воздействию окружающей среды. Американская академия педиатрии рекомендует кормить грудью в течение года, хотя не замечено никаких вредных эффектов при переходе после шести месяцев на коровье молоко и прикармливание. "Однако грудное молоко обеспечивает такие питательные вещества, которых нет в другой пище, поэтому все же лучше продолжать кормить грудью и во второй половине первого года жизни ребенка", - убеждает М. Уолкер.

Она рекомендует отлучать ребенка от груди постепенно, заменяя одно-два кормления каждые несколько дней, причем в это время надо уделять ребенку много внимания, играть с ним, прижимать его к себе. Тогда ребенок не будет лишен близости матери, будет чувствовать себя так же комфортно, как у груди. Вы тоже со своей стороны не захотите терять телесный контакт с ребенком.

    ПОСТИЖЕНИЕ МАСТЕРСТВА

    "Кормление грудью - это искусство и в то же время наука, - говорит Марша Уолкер, дипломированный специалист по питанию, президент Объединения специалистов по грудному вскармливанию в Уэстоне, штат Массачусетс, и международный консультант по вопросам лактации. - Это то, чему нужно учиться. И у мамы, и у новорожденного есть рефлексы и виды поведения, которые обеспечивают возможность кормления грудью, но необходима практика". Для некоторых женщин и их детей кормление не вызывает никаких проблем. "Я кормила своего сынишку грудью прямо в родовой палате, - рассказывает Морин Еекер, которая обоих своих детей кормила грудью, пока они не начали ходить как следует. - У меня было столько молока, что мне казалось, я могла бы кормить целую палату. Я чувствовала себя матерью всех людей". Другим женщинам и их детишкам, таким, как Марианн и Брайан, нужна помощь. Но, подобно Марианн, многие мамы не подозревают об этом, пока не обнаружат на своем опыте, что "самая естественная вещь в мире" требует определенных навыков.

Хорошо подготовиться заранее, считает М. Уолкер. Это означает, что до рождения ребенка полезно пройти курс обучения грудному кормлению. Такие курсы организуются при многих больницах и женских консультациях, их практикуют большинство групп поддержки. "Хотя есть очень хорошие книги по грудному вскармливанию, - уверяет М. Уолкер, - некоторые нюансы трудно понять, если вы только рассматриваете рисунки и читаете текст. В ряде случаев на занятия приглашают кормящих мам, которые демонстрируют процесс кормления. Вы можете увидеть, как это делается, и задать вопросы. Прибавим к этому, что малыши так обворожительны, а мамы так улыбаются, что большинство супружеских пар, увидев это, хотят, чтобы и у них было так же. Женщинам хочется так же сидеть здесь и улыбаться".

    ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

    Некоторым нужна психологическая подготовка. Первые дни кормления грудью, даже если у вас нет особых трудностей, могут оказаться нелегкими. Вы устали и измучились после родов, вы привыкаете к своему ребенку и новой для вас роли матери, плюс к этому вы овладеваете новым для вас делом. Кормить надо 8-12 раз в день, и ночью тоже. "Молодые мамы очень мнительны, - говорит М. Уолкер. - Вам надо верить в себя и в свои возможности обеспечить новорожденному самое лучшее питание. А детские смеси таковым не являются. Грудное вскармливание имеет огромные преимущества, - продолжает она. - Исследования показали, что дети, вскормленные грудью, здоровее детей, которых кормили детскими смесями". Прежде всего, грудное молоко содержит материнские антитела, защищающие от инфекций и болезней. Грудное молоко помогает организму ребенка противостоять желудочно-кишечным расстройствам, аллергии и инфекциям. Оно также может явиться первой "пищей для мозга". "Грудное молоко содержит жирные кислоты, по своему составу сходные с тканями мозга, - говорит Уолкер. - Вот почему так важно питать эти ткани молоком матери, иначе может быть полное несовпадение с тем, что требуется развивающемуся мозгу. Грудное молоко является самой лучшей пищей и с психологической точки зрения. Оно обеспечивает тесный контакт с мамой, который необходим для нормального развития ребенка".

    ПРЯМО к СЕРДЦУ

    Есть еще одно преимущество - психологического плана. "Кормящие матери говорят, что они испытывают чувство гордости и удовлетворения от того, что поступают так, как лучше для ребенка", - сообщает Уолкер.

И большинство мам, которые успешно вскармливали своих малышей грудью, считают, что затрачиваемое на кормление время окупается, потому что ребенок во время кормления смотрит в ваши глаза и улыбается вам. "Когда Теренсу было около 6 месяцев, он обычно улыбался мне, трогал мое лицо, и именно тогда я начала чувствовать, что между нами возникла прочная связь двух любящих сердец", - рассказывает Пенни Стивенз, 34-летняя мама, которая шила на заказ на дому.

Искусственное вскармливание имеет некоторые преимущества - позволяет больше поспать и отлучаться из дому. Но не всегда оно оказывается более удобным. Оно также требует больших расходов - до 1000 долларов в год. Грудное молоко не требуется хранить при определенной температуре, подогревать, мерить и переливать. И хотя кормящим матерям, возможно, труднее выкраивать время на сон, чем тем, которые предпочли искусственное вскармливание, что может вызвать несколько большее число случаев послеродовой депрессии в первые месяцы после родов среди матерей, практикующих грудное вскармливание, многим женщинам удается избежать ее, если они стараются отдыхать вместе с ребенком, когда он дремлет, или если ночью они поднимаются только ненадолго.

    ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ

    "Большинство проблем, связанных с кормлением грудью, могут быть решены или их можно предотвратить, если у мамы и ребенка будет хороший старт", - говорит Уолкер. Иногда это означает, что вам необходимо обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию или оплатить услуги консультанта по проблемам лактации, как это сделала Марианн Лупински. "Я никак не могла понять, что же я делаю неправильно; только после того, как консультирующий меня врач ознакомилась с историей родов и понаблюдала за моими попытками кормить Брайана, она сказала мне, что я все делаю как надо. Проблема в том, что у Брайана было плохое начало, когда в больнице его пришлось кормить из бутылочек", - рассказывает Марианн.

"Важно, - уверяет Уолкер, - приложить ребенка к груди как можно раньше после его появления на свет, лучше всего в родовой палате или в послеродовой". Ребенок, которому дают бутылочку, берет ее в рот и сосет совершенно подругому, чем если бы ему дали грудь. "Я думаю, что здесь есть какая-то связь с запоминанием работы ротового аппарата, - говорит Уолкер. - Очень важно, какие предметы первыми окажутся во рту у новорожденного. Ведь для него они являются основными каналами связи. Ис-кусственные соски не имеют ничего общего с материнским соском. Пустышки и соски заставляют ребенка стискивать ротик, отводить язычок назад и делать кусательные движения. Мамы страдают от искусанных сосков, а дети не получают молока. Все ваши усилия оказывается напрасными, и вы хватаетесь за бутылочку".

Прибегнув к разным приемам, которые известны специалистам по грудному вскармливанию, врач, консультирующая Марианн, помогла ей научить Брайана, как сосать грудь. "Всего этого могло не случиться, если бы Марианн больше знала об особенностях грудного вскармливания во время пребывания в больнице, где она рожала", - считает Уолкер.

Кормление грудью проходит гладко, если в больнице или родильном доме принято, чтобы дети находились в одной палате с мамами, а не в специальных детских палатах. "Что вам нужно, так это как можно больше практики и как можно больше контакта", - говорит Уолкер.

Проведенное несколько лет назад исследование показало, что практика, существующая в больницах, оказывала существенное влияние даже на тех женщин, которые заранее решили для себя кормить ребенка грудью. Если детей, помещенных отдельно, кормят молочной смесью или если неопытным мамам в качестве подарка вручают упаковки детского питания, мамы скорее начнут кормить малышей той смесью, которую давали в больнице, даже если она дорогая. Некоторые мамы отвергают идею совместного пребывания с детьми в одной палате потому, что после родов им хочется выспаться, но на практике оказывается, что, если дети находятся в отдельной палате, мамам все равно не удается поспать подольше. "Поговорите с любой ночной сестрой, и она скажет вам, сколько времени выкраивается у женщин на сон, - советует Уолкер. - Наблюдения показали, что ночью они спят 5 часов, независимо от того, находятся ли дети в одной с ними комнате или нет. Отсюда следует, что нет причин изолировать детей. Вы будете спать лучше, и ребенок будет спать лучше, если следовать естественному ходу вещей, не насилуя человеческую природу".

    НЕБОЛЬШАЯ БОЛЕЗНЕННОСТЬ

    Некоторые из наиболее распространенных проблем, связанных с грудным вскармливанием, можно предотвратить, если знать о них заранее. "Хотя большинство женщин вначале испытывают болезненные ощущения, когда начинают кормить грудью, - отмечает Уолкер, - сильной боли, как правило, не бывает". Нужно заблаговременно подготовить соски, что совсем не сложно, если не считать того, что полезно какое-то время ходить без бюстгальтера, чтобы груди слегка терлись о ткань одежды и чтобы воздух свободно обтекал их. Через неделю-другую болезненность исчезает. Если этого не происходит, если болезненность усиливается во время кормления, то, возможно, предполагает Уолкер, вы неправильно держите ребенка, или он неправильно сосет, или груди у вас стали слишком твердыми (переполнились молоком), что чаще всего и вызывает болезненность на раннем этапе грудного вскармливания.

Чтобы освоить правильное положение при кормлении или понять, правильно ли ребенок сосет, вам может потребоваться помощь. Ребенок должен широко открыть ротик, чтобы захватить сосок и 1/4-1/2 дюйма околососкового кружка - пигментированного участка груди вокруг соска. Вы можете поддерживать грудь четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Прижмите ребенка боком или животиком к своему животу так, чтобы его ротик оказался на одном уровне с соском. Чтобы вызвать желание сосать, впрысните немного молока в его ротик, ребенок широко его откроет, начнет сосать и глотать молоко.

    УСПЕХ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ

    Практика помогает решить все проблемы. Частое кормление - даже кратковременное - может помочь избежать растрескивания сосков, нагрубания, закупорки протоков и мастита, инфекционного заболевания грудных желез. Оно также способствует увеличению количества молока по мере роста ребенка, считает Уолкер.

"Если вы будете ограничивать время сосания, как это советуют некоторые специалисты, это не спасет ваши соски от растрескивания, - говорит Уолкер. - Большинство новорожденных могут сосать одну грудь до 20 минут. Ребенка следует держать у одной груди столько времени, сколько он захочет, а затем переходить на другую. Так как соски повреждаются из-за неправильной позы при кормлении и неправильной техники сосания, уменьшение времени кормления не приносит облегчения и может даже ухудшить ситуацию. Количество молока у матери может уменьшиться".

Материнское молоко содержит химические вещества, называемые пептидами-супрессорами, которые регулируют количество вырабатываемого молока. Если молока оказывается много и груди начинают нагрубать, пептиды-супрессоры замедляют его выработку. Если грудь освобождается от молока - в процессе кормления или в результате сцеживания - пептиды не высвобождаются. "Единственное, что ограничивает количество вырабатываемого вами молока, - это аппетит ребенка, - отмечает Уолкер. - Вот почему женщина может кормить близнецов и тройняшек".

    УЧИТЕСЬ ПОНИМАТЬ РЕБЕНКА

    "Как правило, - рекомендует Уолкер, - вы должны кормить новорожденно-го 8-12 раз в день. Но не кормите его по часам. Когда вы кормите по часам, вы делаете это механически, независимо от того, готов ли ребенок к кормлению или еще не очень голоден. Вы кормите его по произвольным сигналам, словно имеете дело с заводской производственной линией".

Мамы, которые кормят "по требованию", обычно считают, что "требование" выражается плачем, но авторитетные специалисты считают, что это не всегда так. "Когда они плачут, они уже очень голодны, - предупреждает Уолкер. - Дети сосут неэффективно, когда чересчур проголодаются, т.н. кормление по сигналу, которое предпочтительнее всего, должно происходить за 20 минут до того, как ребенок начнет плакать".

Кормление по сигналу предполагает, что вы сможете воспринять малозаметные для непосвященного признаки того, что ребенок голоден. Когда спящие дети - а в основном новорожденные много спят - начинают выходить из глубокого сна, это и является одним из сигналов. Вы можете уловить быстрые движения глаз, увеличивающееся беспокойство, ребенок начинает делать движения ртом.

Проснувшиеся дети также беспокойны и делают ртом инстинктивные сосательные движения. "Научиться распознавать подаваемые ребенком сигналы легче, если вы будете носить ребенка при себе в специальных приспособлениях типа сиденья спереди или в приспособлении типа перевязи, потому что, прижимаясь к матери, ребенок будет ощущать запах молока и чувствовать близость ее груди", - считает Уолкер.

Вы должны также следить, действительно ли ребенок, который как будто усердно сосет, проглатывает молоко. "Младенцы, приложенные к груди, имеют обыкновение какое-то время сосать, не сглатывая молоко, - говорит Уолкер. - Они лениво блаженствуют, маленькие челюсти двигаются, но они не глотают. Обычно новорожденные одну-три минуты сосут эффективно, а затем вам надо пронаблюдать и послушать, глотают ли они молоко. Если мамы не знают этого, они в соответствии с тем, что написано в книгах, прикла-дывают ребенка к груди на 15 минут и считают, что у них все в порядке, а когда через две недели приходят к врачу на проверку, обнаруживают, что ребенок не прибавил в весе или даже потерял вес".

   

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...