ТРЕВОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ

4 5 1
Бояться большого злого волка это одно. Но страдать от приступов тревоги - внезапно настигающего беспричинного ужаса - это совсем другое.

    "Это была волна тревоги и страха, возникшая на фоне угнетенного состояния, - вот как жительница Филадельфии Мэриан Бейкер описывает первый случившийся с ней приступ. - Я тогда была в колледже, мы с группой приятелей, собравшись вместе в одной из комнат, пили пиво. Внезапно без всякой видимой причины сердце у меня бешено забилось, мне стало трудно дышать. Я выбежала из комнаты и бросилась на улицу, мне необходимо было вдохнуть свежего воздуха. Я не понимала, что со мной происходит, - добавляет Мэриан, - но я была в ужасе. Мне казалось, что я умираю".

    У Мэрион приступ - фактически один из видов тревожных состояний, называемый приступом паники (panic attack), - длился менее часа. Но и на следующий день у нее кружилась голова. "Каждый день я живу в страхе, что приступ повторится, - признается она. - И в конце концов он повторяется. У меня такое чувство, будто я схожу с ума".

    Такие страдания испытывает не одна Мэрион. Периодические приступы паники у женщин наблюдаются в два раза чаще, чем у мужчин, возможно, как предполагают некоторые исследователи, изза того, что колебания уровня женского гормона прогестерона могут способствовать включению механизмов, задействованных в описанных приступах.

    ЖИЗНЬ В ТИСКАХ СТРАХА

    "Мы все временами испытываем тревогу, - говорит Пола Левин, доктор философии, психолог и руководитель Центра по изучению агорафобии в г. Корал-Гейблз, штат Флорида. - Тревога является неотъемлемой частью нашей жизни. Но тревога, перешедшая в приступ паники, - это уже ненормально. У некоторых женщин тревожные состояния достигают такой силы, что не дают им жить.

    Вообразите виолончель или контрабас, все мы натянуты подобным же образом, - объясняет она. - У всех у нас одинаковая нервная система, одинаково скачет адреналин, и сердце, которое временами начинает биться слишком быстро. Когда мы понимаем, что находимся в смертельной опасности, включаются механизмы, заставляющие нас или бороться, или убегать.

    В пещерное время, - добавляет она, - это происходило, когда на нас нападал медведь. Сейчас сердце у нас начинает учащенно биться, ладони становятся влажными, желудки судорожно сжимаются, когда нам предстоит выступить с речью перед аудиторией. Или когда мы сдаем экзамен. Или когда полицейская машина нагоняет нас и сигналит, чтобы мы остановились. Но это все нормальный отклик на стрессовую ситуацию, каждый человек может так чувствовать себя в подобных обстоятельствах.

    Описанные реакции могут иметь место до, во время или после пугающего события, - говорит д-р Левин, - но до тех пор, пока вы правильно оцениваете ситуацию, которая вызвала описанные симптомы, и они остаются в пределах нормы, это нормальные реакции.

    Симптомы нормального беспокойства обычно проходят через несколько минут, - утверждает она. - Пятьдесят секунд игры на фортепьяно перед публикой - и ваше сердце начнет биться ровно, вы снова будете прекрасно себя чувствовать. Или три минуты ответов на вопросы во время экзамена - и вы уже не волнуетесь".

    НЕРВНАЯ НЕЛЛИ - ЭТО НЕ ПРО ВАС

    Некоторые женщины не успокаиваются, даже когда тревожный момент миновал. Напротив, они остаются в состоянии тревоги, которое психологи называют генерализованным.

    "Это постоянное ощущение чрезмерного страха, постоянные дурные предчувствия, ощущение несчастья, - объясняет Констанс В. Данку, доктор философии, специалист по тревожным состояниям из медицинского колледжа в Филадельфии, штат Пенсильвания. - Совершенно нормально проявлять беспокойство, если ваша дочьподросток поздно приходит домой с дня рождения. Кто не испытывал горестных чувств, хотя бы недолго? Но женщина, страдающая генерализованным состоянием тревоги, может без конца представлять себе, что автомобиль, в котором ехала ее дочь, разбился, тогда как в реальности такое случается очень редко".

    "Нормальное беспокойство можно отличить от болезненного состояния по тому, что при болезненном состоянии даже обычные незначительные вещи вызывают реакцию борьбы или ухода от борьбы, - объясняет д-р Левин. - Другими словами, отклик неадекватен ситуации". Нет никакого медведя, экзамен через две минуты останется позади, сзади нет сигналящей полицейской машины - а ваше тело реагирует так, как будто все это есть.

    ПАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

    Приступ паники - это наиболее сильно выраженное тревожное состояние, когда ваш организм испытывает такую встряску, словно вам пришлось повстречаться с медведем в лесу.

    Ярко выраженный приступ паники начинается, когда - без видимой причины - степень беспокойства настолько превышает обычную, что включает, по крайней мере, 4 из следующих 12 симптомов: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, покалывание пальцев и стоп, боль или ощущение стеснения в груди, удушье, слабость, усиленное потоотделение, дрожь, ощущение то жара, то холода, чувство нереальности происходящего, глубокие шумные вдохи, страх смерти. Обычно эти явления длятся от 5 до 20 минут, во время которых многие женщины чувствуют себя так, как будто они сходят с ума.

    Хотя собственно приступ обычно длится недолго, только несколько минут, после него может сохраниться остаточное беспокойство, которое может продолжаться часы и даже дни. Даже если приступ миновал без последствий и ни разу не повторялся, вы можете так испугаться, что появление всего лишь одного симптома - например, слабости при работе в саду - может привести к новому приступу.

    Психологи подсчитали, что у 2 процентов американских женщин и 1 процента мужчин на протяжении жизни бывают приступы панической тревоги. Д-р Левин считает, что эти цифры сильно занижены.

    "К сожалению, никто не знает, каковы причины возникновения приступов,

    - говорит она. - Но есть свидетельства, позволяющие предположить, что некоторую роль играет наследственность и что сильные стрессоры - смена работы, тяжелая утрата, хирургическая операция, разлука с любимым человеком, школьные неприятности - могут дать толчок к развитию приступа".

    О МЫШАХ И ЖЕНЩИНАХ

    Существует еще одна разновидность страхов, которая знакома большинству женщин. Это страх перед чем-то, что вызывает у вас чувство гадливости. Если вас передергивает каждый раз, когда вы проходите вблизи террариума со змеями в местном зоопарке и вы категорически отказываетесь подойти близко, - вполне вероятно, что это фобия. По одной гипотезе, страх возникает в ответ на реальное переживание: в прошлом был какой-то случай, оставивший чувство ужаса, например, ваш брат положил змею вам под подушку, и после этого каждый раз, когда вы приближаетесь к змее, вы испытываете страх.

    Еще есть мнение, что, так как многие люди испытывают одни и те же страхи - страх внушают змеи, маленькие зверьки и насекомые (они занимают первые три места в перечне источников страха и у мужчин и у женщин), - фобии могут быть обусловлены генетически. Возможно, в далеком прошлом страх перед змеями был столь сильный, что их боялись как чумы: этот страх давал преимущества в выживании. Сам по себе страх не наследуется, считают ученые, но на биологическом уровне существует некоторая предрасположенность к быстрому закреплению чувства страха.

    Независимо от того, что вызывает навязчивые страхи, они могут быть несильными и практически не влиять на образ жизни, а могут быть столь интенсивными, что подчиняют себе все поведение человека.

    "Предположим, вы боитесь высоты и мостов, - говорит д-р Данку. - Если вы живете в таком месте, где вам никогда не нужно пересекать мост, вы никогда не почувствуете болезненного страха. Однако, если по пути на работу вам приходится проезжать по нескольким высоким мостам, ваша фобия может превратиться в серьезную проблему: она наложит отпечаток на вашу социальную жизнь и профессиональную деятельность".

    ПОЛУЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

    "К счастью, тревожные состояния, включая приступы паники и фобии, хорошо поддаются лечению, - утверждает д-р Левин. - Иногда все, что нужно,

    - это поговорить с консультирующим психологом. Иногда лучше всего срабатывает консультация в сочетании с курсом приема небольших доз лекарственных средств. Обычно женщина, страдающая одним из видов тревожных состояний, начинает чувствовать себя гораздо лучше через три-шесть месяцев, принимая небольшие дозы лекарств".

    При приступах паники, например, применение альпразолама (ксанакса) дает такие прекрасные результаты, что ваш врач, по всей вероятности, сразу вам его выпишет. Вероятно, поэтому ксанакс является наиболее употребляемым сегодня лекарством. Для снятия приступов паники также успешно используются малые дозы антидепрессанта элавила. Однако большинство фобий плохо поддаются лекарственному лечению.

    Что касается долговременного эффекта, самую большую пользу приносит консультирование. "Мы не можем обещать, что вы никогда больше не испытаете чувство тревоги, потому что тревога может быть совершенно нормальным состоянием, - говорит д-р Левин, - но психолог может научить вас, как контролировать ее, чтобы она не брала верх над вами".

    "Консультирование может включать обучение тому, как распознавать симптомы тревожного состояния и как вести себя при этом, - говорит д-р Данку. - Я спрашивала моих пациенток: "Где доказательства того, что вы можете умереть во время приступа паники? У вас было 20, а может быть, 100 приступов - и вы еще не умерли.

    Этот способ позволяет выяснить, что основывается на факте и является логичным, - объясняет она, - а что на ложных представлениях и нелогично".

    Логика может стать основным оружием. "Даже если вы не можете определить, что дает толчок к развитию приступа паники, вы все же можете изменить свою реакцию на нее, - предупреждает д-р Левин. - Вы не должны думать, что ослепнете, или упадете в обморок, или сойдете с ума. Вы должны разорвать порочную спираль, создаваемую этими мыслями, и рассматривать симптомы такими, какими они в действительности и являются - как признаки тревожного состояния, болезни, не несущей угрозы жизни".

    "В лечение входит также задача убедить женщину, что она не сходит с ума, - подчеркивает д-р Данку. - Пациенток убеждают, что причина проявления болезненных явлений кроется в их мозгу. Но то обстоятельство, что физические причины болезненного состояния отсутствуют, не делает проявления болезни менее реальными".

    "Приступы паники явно связаны с физиологией, - подчеркивает д-р Левин. - Ваше сердце действительно бьется чаще, ваше зрение действительно может измениться, спазмы в желудке реально существуют. Это не психосоматические явления. Дело не только в вашем мозге. Большое облегчение приносит само понимание, что с вашим телом действительно что-то происходит. Иногда это все, что нужно знать образованным людям". В других случаях помочь уменьшить проявления тревоги могут техника расслабления мышц, упражнения на глубокое дыхание, образное представление или даже гипноз.

    АГРOФОБИЯ: БОЛЕЗНЬ ДОМАШНИХ ХОЗЯЕК

    Приступы паники могут быть столь пугающими, что любая испытавшая их женщина может начать избегать ситуаций или мест, где они происходили. Именно так формируется агорафобия, которую называют еще боязнью открытых пространств.

    "Эта разновидность фобии наиболее распространена среди женщин", - говорит Пола Левин.

    Вопреки названию, в действительности, это боязнь оказаться в одиночестве в любом людном месте, из которого, как вам кажется, было бы трудно выбраться во время приступа паники. В Национальном институте психического здоровья подсчитали, что почти 8 процентов американских женщин за свою жизнь испытывают такое расстройство - это более чем в два раза чаще, чем мужчины.

    "Вначале каждая женщина, в течение нескольких месяцев испытавшая несколько приступов паники, пытается здраво оценить, что происходит, - объясняет д-р Левин. - Женщина осматривается и говорит себе: "У меня был приступ, когда я находилась в машине. Это может случиться, когда я еду в машине", или "Приступ случился в супермаркете. Он должен повториться, когда я снова пойду за покупками". В результате женщина перестает ездить на машине и ходить по магазинам. Она постепенно ограничивает свое передвижение местами, которые она считает безопасными; их становится все меньше, и в конце концов она оказывается полностью изолированной от мира в стенах своего дома. Вот почему это заболевание известно как болезнь домашних хозяек".

    К счастью, агорафобия хорошо поддается лечению, с чем соглашаются все врачи. Психотерапия и посещение мест, где вы испытали приступ паники, могут полностью разрешить проблему.

    ХЛАДНОКРОВИЕ, СПОКОЙСТВИЕ И СОБРАННОСТЬ

    Если вы чувствуете, что чрезмерно встревожены, и особенно если у вас бывают приступы паники, чтобы ослабить их воздействие на вашу жизнь, поступайте следующим образом.

    Сжигайте адреналин. Наиболее выраженные симптомы приступов паники вызывает избыток адреналина, появляющийся как отклик на стрессовую ситуацию. "Чтобы сжечь адреналин, попытайтесь потанцевать, испробуйте бег на месте, короткую прогулку в энергичном темпе", - советует Пола Левин, д-р философии, психолог из Флориды.

    Дышите медленнее. Делайте 8-12 вдохов в минуту: сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, считая до четырех, затем медленно выдохните.

    Старайтесь отвлечься. Вместо того чтобы фокусировать свое внимание на физических проявлениях тревожного состояния, начинайте разговаривать с кем-нибудь или наблюдайте за другими людьми. Неплохо также побрызгать на лицо холодной водой, приложить к лицу холодное полотенце.

    Смотрите вверх. Исследователи обнаружили, что чувства, независимо от того, положительные они или отрицательные, обостряются, когда мы смотрим вниз, как утверждает, в частности, и Руфь Дейли Грейнджер, д-р философии, директор Научно-исследовательского института терапии в Майами. Прервать развитие приступа тревоги можно, если смотреть вверх.

    Опускайте плечи. Когда вы в напряжении, вы почти всегда поднимаете плечи, и, если вы их опустите, считает д-р Грейнджер, вы можете получить немедленное облегчение. Если вам это кажется невероятным, вы можете испытать этот прием на себе.

    Старайтесь думать медленно. Тревожные мысли обычно стремительно скачут. Старайтесь замедлить течение мыслей, думать полными предложениями. В некоторых случаях это поможет снять беспокойство, обеспечить больший контроль над ситуацией.

    Меняйте голос. Если вы будете говорить медленнее, понижая голос, мягче, чем обычно, вы дадите знать окружающим и себе, что вы контролируете себя.

    Меняйте выражение лица. Если во время приступов тревоги ваше лицо горестно морщится, старайтесь разгладить лоб и поднять уголки рта вверх. "Даже если это будет не улыбка, - говорит д-р Грейнджер, - уголки рта, изогнутые вверх, посылают в мозг сигнал, улучшающий состояние".

    НАЕДИНЕ СО СТРАХОМ

    После того как вы поймете, что можете контролировать свой страх, ваш психолог, по всей вероятности, предложит вам тест. "Это старый метод вновь и вновь садиться в седло в случае неудачи, - говорит д-р Левин. - То есть вы не должны позволять себе избегать ситуаций, при которых увеличивается опасность возникновения приступа. Напротив, вы должны воссоздавать их". Врачи используют терапию, предполагающую, что вы постепенно будете возвращаться в вызывающие у вас страх места и ставить себя в ситуации, которые могут спровоцировать приступ тревоги, пока вы не научитесь обстоятельно рассказывать об обнаруженных симптомах.

    "Предположим, что вы не можете заставить себя посещать бакалейную лавку, потому что боитесь приступа, и еще больше запутываетесь в своих чувствах, - говорит д-р Данку. - Первое, что мы предложим, это сходить в магазин с другом, рядом с которым вы чувствуете себя в безопасности. Вы можете просто походить около магазина минут 30. Когда вы обнаружите, что чувство тревоги у вас не возникает или вы ощущаете лишь очень легкую тревогу, настанет время для перехода к следующему этапу лечения, предполагающему, что ваш друг будет прохаживаться в некотором отдалении от вас. Затем ваш друг может ожидать вас около магазина, еще через какоето время - в машине. С каждым разом вы набираетесь смелости и в конце концов освобождаетесь от страха и беспокойства.

    Самое важное - помнить, - добавляет д-р Данку, - что, если у вас появляются признаки приближения приступа, вы не должны пытаться уйти от ситуации, нужно, чтобы тревога сама прошла. Если вы не побежите в "безопасное" место при первых симптомах, вы научитесь управлять своими тревогами и страхами".

   

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...