Курортный роман с бациллой

Лето для молодых и не обремененных семьями людей – пора курортных романов и флирта. Пляжи, полуобнаженные тела, дискотеки до утра – как говорится, сам Бог велел закрутить головокружительные, но в то же время ни к чему не обязывающие отношения. Согласно статистике‚ каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни переживала на отдыхе мимолетное увлечение.
Но ощущение удовлетворенности, счастья и положительные эмоции – это лишь одна сторона медали. Вторая же – менее красочная, скорее даже печальная. Дерматовенерологи в один голос утверждают, что к осени количество их пациентов возрастает в разы. Причиной этому – заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).
Кое-что на память
Подцепить ЗППП относительно легко, особенно при незащищенном половом акте – за один раз может передаваться более 25 видов возбудителей. Наиболее часто люди «дарят» друг другу гонококки, трихомонады, хламидии, мико- и уреаплазмы, вирусы герпеса и папилломы человека. Инкубационный период половых инфекций в среднем длится 5-7 дней. В это время болезнь практически не проявляется. Вы живете обычной жизнью, вас ничего не беспокоит. Иногда может появиться легкий зуд и жжение в области половых органов. Но на них, как правило, многие не обращают внимания. А вот немногим позже ситуация меняется в корне: появляются боли при мочеиспускании и во время полового акта, выделения с неприятным запахом, покраснения, язвочки или бородавки в области половых органов.
Кроме того, не следует забывать и том, что сифилис тоже гуляет по планете. Его возбудитель – бледная трепонема – имеет свойство проникать через ранки и трещинки. Приблизительно через месяц в том месте, где появился возбудитель, образуется небольшая язвочка. Она может и исчезнуть, но это не означает выздоровление. Скорее даже наоборот — болезнь перешла во вторую стадию. Человек при этом ощущает слабость, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. И если не начать лечение, наступает третья стадия, когда поражаются уже центральная нервная система и внутренние органы.
К сожалению, при возникновении описанных выше симптомов на прием к доктору записываются не все. Зачастую, прочитав пару статей в Интернете или послушав несколько рассказов опытных подруг, многие начинают самолечение. А это в 95% случаев приводит к быстрому переходу острого процесса заболевания в хронический. Опытные врачи говорят о том, что медицине известны случаи выздоровления после экспресс-лечения, но через полгода болезнь может проявить себя вновь, но уже в более острой форме и с тяжелыми осложнениями. Особенно это опасно для прекрасного пола, так как у женщин могут возникнуть воспаления репродуктивных органов, спаечные процессы, бесплодие. У мужчин всего-навсего снижается иммунитет. Но иногда на этом фоне возможно развитие и любой другой инфекции, например хронического простатита или уретрита.
До сих пор светила медицины не разработали универсальную схему лечения половых инфекций. Ведь все зависит от возбудителя и состояния иммунной системы. Так как заболевание могут вызвать и бактерии, и вирусы, врач после комплексного исследования прописывает антибиотики или противовирусные препараты, а для усиления эффекта – иммуномодуляторы и витамины. Чтобы полностью уничтожить очаг воспаления и заодно исключить рецидив, дополнительно проводится курс физиопроцедур. Обычно лечение половых инфекций занимает от двух недель до полутора месяцев. При хронических болезнях может понадобиться и целый год.
Крепкая броня
Самой эффективной и надежной защитой от ЗППП является исключение случайных связей. Но если все-таки секс неизбежен, действенной броней против болезней остается презерватив. Лучше всего он предохраняет от попадания на слизистую половых органов крупных микроорганизмов, например, гонококков или трепонем, и хуже – от вирусов. Поскольку время проникновение инфекции в клетку занимает около двух часов, есть возможность смыть с себя микроорганизмы с помощью растворов для внутриполостного введения.
Работа над ошибками
После курортного романа, даже если вас ничего не беспокоит и нет подозрительных симптомов, все равно запишитесь на прием к дерматовенерологу. Консультация врача строго конфиденциальна, обследование и лечение анонимное. Доктор обязан сделать кольпоскопию входа во влагалище и влагалищных стенок; бактериоскопическое и бактериологическое исследование на выявление возбудителей инфекций; ПЦР-диагностику, которая позволяет быстро и точно выявить ничтожно малое количество возбудителя; иммунологический анализ крови, который дает представление о количестве и качестве защитных клеток крови — лимфоцитов, обеспечивающих противовирусный иммунитет.