Совсем необязательно, что если выход фильма на экраны не сопровождается шумихой и раздутыми ожиданиями поклонников исполнителей главных ролей, то картина вдруг окажется приятным сюрпризом. Но "Песня имен" Франсуа Жирара — именно тот случай.
Звезды картины, Тим Рот и Клайв Оуэн хоть и ведут себя на экране весьма сдержанно — но это определенно их лучшие роли за последние годы (для Рота — по крайней мере, со времен "Омерзительной восьмерки" Тарантино). Вообще, это замечательный жанр, если таковой существует — "сдержанная драма". В "Песне имен" нет истерик, битья кулаком по столу или по стенке, в фильме вообще редко кто повышает друг на друга голос — хотя сюжет это и вполне позволял. Нет, все естественно, все как в жизни — и это один из самых натуральных и невыпендрежных фильмов последних лет.
Да, при желании (или при достаточном бюджете) из этой истории могло бы получиться и более масштабное полотно. Картина начинается весьма интригующе, прекрасная детективная завязка, достойная, не побоимся сравнений, Конан Дойля или Кристи — непосредственно перед своим дебютом на лондонской сцене бесследно исчезает молодое дарование, сенсационный скрипач Давид Рапопорт. Исчезает с концами — как оказывается потом, на долгие годы.
ФЛЭШБЕК
Из 1951 года мы переносимся в 39-й, самое начало Второй мировой (вообще, единственный недостаток фильма — обилие этих самых скачков во времени, действие постоянно переносится из середины прошлого века в восьмидесятые годы и обратно). Давид, которому скоро исполнится 13 —еврейский беженец из Варшавы. Отец оставляет его на попечение лондонской музыкальной семьи — глава семейства весьма впечатлен природным талантом юного скрипача — и возвращается к остальной семье в Польшу. Стоит ли говорить, что вся семья окажется истреблена нацистами...
Давид (он же Довидл, которого в зрелом возрасте играет Оуэн) заводит крепкую дружбу с единственным сыном его попечителей Мартином (взрослого Мартина играет Тим Рот). Мальчики вместе занимаются музыкой, прячутся в бомбоубежищах во время налетов, иногда воруют бутылки молока или бумажники из карманов трупов под обломками разрушенных домов.
ХОЛОДНАЯ ВСТРЕЧА
В 80-е годы, Мартин чудесным образом нападает на след Давида. Сначала он отправляется в Варшаву, куда, оказывается, возвращался Довидл в начале 50-х, разговаривает с его любовницей, которая сообщает, что тот давно неожиданно бросил ее и улетел в Нью-Йорк. Там герой Рота и находит Давида спустя 35 лет. Нет, нужно видеть эту встречу, нужно видеть лица Рота и обросшего внушительной бородой Оуэна — они не заключают друг друга в тесные объятия, не хлопают по спине, нет. Они едва перекидываются несколькими словами, после чего садятся в машину Довидла — и тут он получает ряд смачных ударов от Мартина прямо в лицо. Лицо в кровь — как оказывается, есть за что. Давид объясняет, почему он исчез — оказывается, и его можно и даже нужно понять. Мартин настаивает, что тот должен ему концерт — и Давид дает его в Лондоне, после чего вновь исчезает, оставив записку "своему брату" Мартину с просьбой больше не искать его и считать мертвым.
Много ли вы видели фильмов за последнее время (с голливудскими звездами первой величины), в которых бы не просто мелькали советские "Жигули", а целые сцены проходили бы внутри до боли знакомого с детства салона? Драм без единой постельной сцены и без единого пистолетного выстрела? Нет, определенно есть что-то необходимое в этом фильме — помимо его неминуемой в таких случаях человечности и т.д.. Есть что-то, что может быть навсегда утерянным для кино, если такие единичные случаи, как с "Песней имен" не будут повторяться хотя бы изредка.
Читайте также: "Офицер и шпион". Когда пятнают честь мундира