Яблочный спас: традиции праздника

Новости культуры

С 14 по 29 августа разместилось три праздника Спаса. Главным среди них принято считать второй Спас – Яблочный. Этот праздник имеет языческие корни и напоминает о том, что лето подошло к концу, а на смену ему приходит урожайная осень.

Преображение Господне

В христианской традиции праздник Преображения Господнего рассказывает о событии, которое случилось с Иисусом Христом в конце его пребывания на земле. Он открыл своим трем ученикам – Петру, Иакову и Иоанну – что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. Подтверждая свои слова, Иисус поднимается с ними на гору Фавор («Спас на горе»), где преображается. Оставаясь человеком, Христос излучает божественное сияние, а его одежды становятся белоснежными (белый цвет считается цветом праздника Преображения). Несмотря на то, что это событие произошло в феврале (за 40 дней до Пасхи), православная церковь перенесла празднование на август (сочетая его с языческим праздником плодородия), чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.

Праздник плодородия

Считается, что в древности чуть ли не каждому плоду был приурочен свой Спас: хлебный, ягодный, грибной, ореховый и т.д. Каждым праздником славяне благодарили силы природы, которые помогли им вырастить и собрать урожай, а также заручались поддержкой высших сил на будущее. Праздники Спаса у славян был праздниками плодородия, которыми провожали лето и встречали осень.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - 14 августа празднуем Первый Спас - Медовый (Маковея)

Не случайно, в народном творчестве и классической литературе осень ассоциируется с духовной и физической зрелостью. Интересно и сочетание праздников Яблочного Спаса и Преображения Господнего. Христос через материю (сияние тела и одежды) показывает своим ученикам своего внутреннего Бога, дает им осознать, что учение, которому они себя посвятили, имеет абсолютно реальные плоды. А во время Яблочного Спаса через материю (собранный урожай), природа показывает результат той работы, которой посвящал себя человек в течение года. Приходящая осень дает возможность каждому из нас осознать: имеет ли смысл посвящать себя тому делу, которое мы выбираем. Какие плоды оно нам приносит?

Народные приметы

В этом году с первого дня Спаса (14 августа) погода подтвердила народную мудрость: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье». А еще о празднике говорили так:  «В Яблочный Спас и нищий яблочко съест».  В этот день считалось важным угостить нищего или малоимущего человека плодами, выращенными на своем огороде. Иначе, следующий год может не быть таким урожайным.

«Пришел второй Спас, бери рукавицы про запас».  В народе говорили, что с первого Спаса начинается «молодое бабье лето», а у лягушек зарастают рты, и они перестают квакать. В конце августа холодает. Наиболее это ощутимо ночью и ранним утром. С этого времени пора было задумываться о приготовлениях к зиме.

«После Второго Спаса дождь – хлебогной!»  Считалось, что с Яблочного Спаса погода преображается (холодает и начинают идти дожди), поэтому уборочные работы, связанные с зерновыми старались закончить до этого дня.

«Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас».  Сбор урожая, подведение итогов, предвещал осеннюю пору. Прощались славяне с летом танцами и песнями, а на Яблочный Спас провожали закат дня в поле. Окончательно лето уходило 28 августа (Успение Пресвятой Богородицы), праздничные проводы с этого дня заканчивались и в избах впервые вечером зажигали лучину или свечу, ужиная при свете.

«Каков день на Яблочный Спас, таков и Покров (и январь)».  По этому дню судили о погоде, которая будет осенью или в середине зимы. Сухой день предвещал сухую осень, мокрый – сырую, а ясный – предупреждал о суровой зиме. Верили, что если в этот день жарко – январь будет без снега, а дождь – предвестник снежной зимы. Мы можем лишь пронаблюдать, насколько соответствуют эти предсказания климату нашего века.

Когда ешь первое яблочко, «что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется».  И в наши дни бытует поверье, что если ешь какой-то овощ или фрукт в первый раз в году, необходимо обязательно загадать желание и оно непременно сбудется. Праздники Спаса выпадают на время Успенского поста, который очень строг. До Яблочного Спаса разрешалось есть с огорода лишь огурцы. Возможно, за счет того, что в этот период в организме человека внутренняя энергия тратилась не на переваривание еды, а на осмысление происходящего в его жизни, то и желание, которые он загадывал, вкушая долгожданное яблоко на Второй Спас, было настоящим и продуманным. А истинные желания имеют обыкновение сбываться.

Что можно сделать в это время

Осень - благодатное время для того, чтобы ощутить, что изменилось (преобразилось) в каждом из нас и людях, которые нас окружают? Какие новые желания появились внутри (созрели), а какие канули в лету?

Это время как нельзя лучше подходит и для встречи с друзьями, и для уединения. Для подведения летних итогов и построения планов на осень. Самое простое, что можно сделать в Яблочный Спас, – это насладиться и порадоваться теплу, нежным лучам еще теплого солнца или умиротворению дождя, изобилию продуктов на рынке и красоте сезонных цветов. Приготовить сочные пироги, пирожки, штрудели с яблоками, полакомиться которыми можно всей семьей, запастись яблочным вареньем на зиму и т.д.

В августе проходят обильные метеоритные дожди. Такое впечатление, что даже у звезд наступает своя зрелость, и они падают на землю. Возможно, метеориты – это спелые космические идеи, которые несутся к нам сквозь пространства Вселенной, предоставляя возможность вкусить и реализовать их.

Автор: Татьяна Петропольская