Мы не задумываясь чокаемся бокалами, пьем на брудершафт и не ставим обратно на стол пустые бутылки. Откуда же появились пять основных праздничных ритуалов?
Штраф за опоздание на пир был распространен в Древней Греции. До нас дошли лишь отголоски этой традиции, в виде штрафной рюмки, которую наливают присоединившимся к компании позже других.
Считается, что звон бокалов отпугивает злых духов. Но на самом деле привычка чокаться пошла с тех времен, когда люди для решения своих проблем зачастую пользовались ядом. Чтобы удостовериться, что никто из присутствующих не отравил ваше вино, достаточно было посильнее сдвинуть бокалы и посмотреть на реакцию, ведь от удара часть жидкости выплескивалась в посуду других участников застолья.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Топ 3 праздничных коктейля-пятиминутки
«Брудершафт» по-немецки означает «братство». Раньше на брудершафт пили мужчины в знак доверия и дружбы. Традиционный поцелуй после перекрестно-выпитого бокала добавился к застольной традиции позже.
Пустые бутылки убирают со стола, чтобы у участников посиделок не переводились деньги. Эта традиция появилась в начале 1800-х годов. Французы выставляли добравшимся в войну до Парижа казакам счет по количеству пустых бутылок на столе. Вовремя спрятанная тара значительно экономила нашим воякам бюджет.
На посошок или «на коня» наливают тому, кто решил покинуть застолье, в залог его удачной дороги домой. Традиционно рюмку подносили странникам, останавливавшимся в доме на ночлег. Ее ставили на обязательный атрибут путешественника – посох. В Украине чарочку подавали отъезжающему казаку на коня.
Автор: Мария Лукина
Фото: mainecoon-forum.ru