2 августа – День святого пророка Ильи

Новости культуры

Наши предки еще в дохристианский период знали о пророке Илье и отмечали его день. В летописях Нестора упоминается, что при князе Игоре в Киеве была построена церковь в честь Ильи Пророка. А после Крещения Руси княгиня Ольга построила храм пророка Ильи у себя на родине, в селе Выбуты.

Илью воспринимали как посредника между небом и землей. На иконах он изображается в облаках, сидящим на огненной колеснице, запряженной четырьмя крылатыми конями.
Рождение пророка

Пророк Илья жил в IХ веке до н.э. В момент рождения его отцу было видение: младенца пеленали в огонь и кормили языками пламени сияющие мужчины. Священник растолковал отцу увиденное им так: «Твой сын – божественный сосуд, и Бог одарил его словами, подобными огню, – сильными и действенными». Илья рос среди священников, с малых лет ревностно чтил Единого Бога, проводил много времени в уединении, посте и молитве.
Состязание Ильи со жрецами Ваала

Жил пророк во времена правления царя Ахавы и его жены Иезавель, которая уговорила мужа принять языческую религию и поклоняться Ваалу. Для того чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк наслал на землю трехлетнюю засуху. Бог, переживая за мучения израильтян, несколько раз показывает Илье, что вера в Бога не основана на жесткости и наказании, а заключается в сочувствии, понимании и целостном видении происходящего. Но в то же время Господь не вмешивается в ход событий, чтобы не нарушать слова пророка.

На третий год засухи Илья приходит к царю Ахавес предложением состязаться с 450 жрецами Ваала, вызывая огонь с небес, чтобы определить, чей бог истинный. Служение жрецов длиться несколько часов, но не приносит никакого результата. Жертвоприношение Ильи, облитое несколькими ведрами воды, возгорается сразу после молитвы пророка. Народ Израиля признает Единого Бога, а по велению Ильи жрецов Ваала убивают. После молитвы Ильи, Господь посылает на землю обильный дождь, который является вестником того, что засуха окончена.
Откровения Ильи и уход на Небо

Это событие сильно разозлило жену Ахавы, и Илья, преследуемый царицей, сбегает в пустыню. Он разочарован и подавлен. Ему кажется, что его действия не приносят никакого результата и ни на что не влияют. Когда он уже практически теряет почву под ногами, в легком дуновении ветра к нему приходит Бог и рассказывает о семи тысячах людей, которые не поклоняются идолам, а верят в Единого Бога. Только после этого общения Илья осознает, что Бог – не карающий судья. Он милосерден и старается помочь людям, живущим на земле.

Согласно Библии, Илья был взят на небо живым. За ним явилась огненная колесница с огненными конями. В Новом Завете Илья вместе с пророком Моисеем появляются во время Преображения Господнего на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом. По преданию Церкви, пророк Илия явится на Земле снова. Он будет предтечей второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Народные традиции и поверья, связанные с Ильей

Праздник Ильи был связан с хозяйством, поэтому гуляния, песни и пляски на него не проводились. В некоторых селениях даже не разрешалось громко смеяться, петь и ругаться. На Илью не принято было работать, чтобы не прогневить грозного святого и не навлечь его гнев – в виде молний. Но до Ильи старались высушить все сено и убрать его в стога.

С Ильина дня, по народным поверьям, начиналась ненастная погода. Ночные раскаты грома, молнии и зарницы, которые часто случались в дни праздника святого, объясняли как охоту грозного пророка на нечистую силу. Скачет Илья по небу на своей колеснице и пускает в бесов огненные стрелы, поэтому и раздаются гром и молния. Верили, что нечистая сила может спрятаться в доме, поэтому во время грозы плотно закрывали двери и окна, а перед иконой зажигали освященную свечу. Если на Илью в дом попадала молния, то считали, что этот пожар погасить невозможно: «Як Бог запалив, то чоловік не погасить!».

По народной примете, этот день должен быть дождливым. В праздник Ильи-пророка нужно обязательно умыться родниковой водой или каплями дождя – эта вода считалась целебной и укрепляющей здоровье.
Молитвы святому Илье

К Илье обращаются за помощью во время засухи – с просьбой о дожде, а также во время ливней – об их прекращении. В день праздника молятся о богатом урожае (достатке) и удачном замужестве. У пророка просят помощи во время лечения, чтобы он помог встать на ноги и вернул желание жить. Обращаются к нему за помощью, идя на охоту на пушного зверя, или в деле, которое требует справедливого разрешения. Считается, что Илья может спасти от разбойников во время путешествия, уберечь молодую семью от сглаза, а домашний скот - от порчи. Говорят, что в наши дни летчики считают его своим покровителем, оберегающим их в небе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Ученые: визиты в церковь укрепляют здоровье

О святый пророче Божий Илие, моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам, рабам Божиим (имена), дух покаяния и сокрушения о гресех наших, и всесильною Своею благодатию да поможет нам пути нечестия оставити, преспевати же во всяком деле блазе, и в борьбе со страстьми и похотьми нашими да укрепит нас; да всадит в сердца наша дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности ко славе Божией и о спасении своем и ближних доброе попечение. Отврати от нас предстательством твоим праведный гнев Божий, да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ во Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Ему же подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

Народные приметы

Петр-Павел – час убавил, Илья-пророк – два уволок.

Придет Илья – принесет гнилья (дожди).

До Ильи поп дождя не умолит, а после Ильи баба фартуком нагонит.

Если в Ильин день сухо, то еще шесть недель будет сухо.

В Ильин день глухой гром – к тихому дождю, гром гулкий – к ливню, гром беспрерывен – будет град.

Илья жатву начинает, а лето кончает.

До Ильи дождь ходит против ветра – как пророк скажет, а после – только по ветру.

На Илью до обеда лето, после обеда – осень.

С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются.

До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет.

На Илью камень утром прозябает.

Автор: Татьяна Петропольская

Источник: ХОЧУ