Альтернативная медицина никогда еще не пользовалась таким спросом, как сейчас. И этому должны быть объективные причины. Постараемся понять причину популярности и востребованности такого направления оздоровления и лечения на примере аромотерапии.
Ароматерапия — использование летучих веществ, в том числе эфирных масел и фитонцидов растений, для физического и психологического оздоровления, а также для лечения (последнее — обычно в рамках комплементарной, или альтернативной медицины).
История аромотерапии
История ароматерапии берет свои истоки еще с доисторических времен. В каменных пещерах первобытного человека, найденных на территории разных стран, ученые обнаружили остатки многих растений. Оказалось, что люди из палеолита не только прекрасно ориентировались в растительном мире, но и использовали растения для своих нужд. Несмотря на скудные сведения (найденные остатки пыльцы, прополиса, а также наскальные рисунки), можно с уверенностью утверждать, что в жизни первобытного человека растения играли важную роль. Травами украшали жилища, использовали в качестве постели. В пещерах на территории Ирака была обнаружена могила, в которой сохранилась пыльца от пяти растений. Ученые предположили, что у усопшего на голове был венок, как минимум, состоящий из пяти цветов.
Большинство ароматов, получаемых людьми, использовались вначале в виде свежих или высушенных растений, а позже — в виде различных экстрактов, концентратов (например, притираний, мазей, фимиама). Первобытная «парфюмерия» включала поджигание смолистых выделений — ладана и других смол. Со временем растения, богатые ароматическими веществами, стали смешивать с животными и растительными маслами для смазывания тела во время ритуальных церемоний. Люди покрывали свою кожу ароматными маслами, тем самым защищая себя от жары и пересыхания кожи. Эта практика была распространена вплоть до берегов Средиземноморья, где атлеты смазывали свои тела ароматными маслами перед спортивными соревнованиями. В древнем Египте в Гелиополисе, городе Солнца, утром возжигали смолы, в полдень — мирр, а на заходе солнца — кифи.
Название Ароматерапия было предложено в 1920-х годах французским химиком и парфюмером Рене Мари Гаттефосом.Он занимался исследованием эфирных масел и обнаружил, что многие ароматические масла действуют более эффективно, чем их синтетические заменители или изолированные активные ингредиенты.
Основные направления ароматерапии
Следует различать несколько связанных направлений в ароматерапии: бытовую ароматерапию, осмотерапию, аромакологию (Aromachology), а также научную, или доказательную ароматерапию. Научная ароматерапия, несмотря на древние корни, начала развиваться лишь в последнее время. В связи с тем, что ароматерапия в большинстве стран не входит в систему конвенциональной медицины, содержание термина в разных странах различно — рекомендуем ознакомиться со статьями на других языках (см. ссылки на левой панели Википедии).
Материалы
Эфирные масла (ЭМ) являются наиболее распространённым ароматерапевтическим средством. Кроме них используются нативные фитонциды растений, а также вспомогательные материалы — прежде всего жирные масла и водные растворы / суспензии ЭМ (т. н. гидрозоли). Реже применяются синтетические летучие ароматные вещества (ЛАВ), растительные экстракты (спиртовые, водно-спиртовые, углекислотные и др.)
Теория
Действие ароматных веществ на организм черезвычайно разносторонне и не сводится к одному механизму. Как компоненты комплексного действия ароматерапии могут быть рассмотрены действие на экзорецепторы кожи и рецепторы обоняния, химиотерапевтическое действие на системы и органы, токсическое действие на микроорганизмы, а также разнообразные психотерапевтические эффекты.
В настоящее время терапевтические эффекты ароматерапии находят объяснение при исследовании процессов взаимодействия летучих ароматных веществ с рецепторами (обонятельными, тригеминальными, термическими). Воздействие запаха, ароматов на лимбическую систему мозга тесно связано с эмоциями, что эффективно используется в психотерапии.
Антимикробные эффекты эфирных масел (ЭМ), фитонцидов, и др. ЛАВ также имеют несколько механизмов. Важно, что в отличие от ряда антибиотиков (пенициллин и др.) при использовании ЛАВ не отмечен эффект роста устойчивости микроорганизмов (селекция устойчивых патогенных штаммов).
Методы ароматерапии
Ароматерапевтические продукты и композиции применяются в парообразном виде (ингаляции, аромакурительницы, аромамедальоны); в составе наружных средств (массаж, ванны, компрессы); для полосканий и орошений; внутрь (чаще всего в составе комплексных препаратов — например, сиропов, капсул, БАД, или в виде водного раствора — напр. укропная вода), в свечах, а также используя устройство фармограф. Также многие эфирные масла рекомендуют для арома-расчесывания, нанося несколько капель масла на кончики расчески. Используются также традиционные восточные благовония — ароматические палочки и т. п.