Правильно спланировать освещение в доме – это целая наука, ведь так много надо учесть. Оно должно быть безвредно для глаз, удобно для жизни, приятно для души. А еще хорошо бы, чтобы все было стильно, модно и оригинально.
Зачем свет в доме?
Казалось бы, глупый вопрос: зачем свет в доме? Ну, конечно, для того, чтобы было светло. Так–то оно так. Но, во-первых, и эта осветительная роль имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать для того, чтобы сделать освещение в доме полноценным и благоприятным для зрения. А во-вторых, это ведь не единственное предназначение света.
Освещение в доме решает очень много самых разных задач:
• создает атмосферу комфорта и уюта;
• оживляет, украшает интерьер, добавляет дизайнерские акценты;
• разделяет пространство, иногда принципиально меняет его;
• подчеркивает стиль помещения;
• приносит эстетическую радость;
• оказывает психологическое влияние на человека, на его настроение, самочувствие, работоспособность.
Правильно спланированное освещение в доме должно решать в равной мере все эти задачи.
* * *
В первую очередь, следует заняться организацией осветительной роли освещения (простите, за тавтологию). В этом вопросе действуют по 3 направлениям.
1. Общее освещение
Общее освещение в доме создается с помощью потолочного света. Это основной свет, обязательный для всех помещений дома, разве что за исключением спальни, если такая комната, как отдельная и используемая исключительно для сна, существует в интерьере. Общее освещение является альтернативой природного света, грубо говоря - заменяет солнце, поэтому оно должно соответствовать критериям полноценного солнечного света и не вызывать ассоциаций с тем временем суток, когда солнечного света недостаточно: не быть сумеречным, пасмурным, туманным. И, естественно, общее освещение должно равномерно заполнять светом все пространство комнаты. Психологи утверждают, что отсутствие общего освещения или его недостаточность плохо сказывается на здоровье и самочувствии людей.
В качестве потолочного освещения используют традиционно люстры; светильники на панелях; галогеновые лампы, встраиваемые в подвесной потолок. Часто для общего освещения ставят регулируемые выключатели, чтобы при необходимости управлять яркостью основного света.
2. Локальные источники света
Общее освещение в доме является необходимым, обязательным, но отнюдь не достаточным для того, чтобы быть полноценным для всех случаев жизнедеятельности человека. Поэтому в интерьере необходимо запланировать много локальных источников света, которые будут давать дополнительный свет в тех точках пространства, где он необходим по функциональному назначению.
Речь идет обо всем известных источниках: настольные лампы на рабочих столах; бра или торшеры в местах для чтения и просмотра телевизора; панельные подсветки над рабочей поверхностью в кухне; абажуры над обеденными столами; подсветка зеркал, трюмо, столиков для макияжа.
В таких местах роль дополнительного света двояка: он используется вместе с общим освещением, компенсируя его недостаточность, или вместо него, когда камерность освещения уместней.
3. Световой декор
Осветив в доме общее пространство и позаботившись о дополнительном освещении отдельных зон, нельзя забывать о декоративных светильниках, которые необходимы не "для пользы", а "для удовольствия". Хотя кто сказал, что удовольствие не полезно?
Декоративные светильники предназначены для эстетических целей, создавая световые акценты и световые эффекты, подчеркивая детали, меняя пространство, добавляя контрасты. Их роль выполняют лампы накаливания, галогенновые, люминесцентные, светодиодные. Их используют для подсветки ниш, картин, аквариумов, цветов, ступеней лестницы. Световой декор привносит "изюминку" в любой интерьер и придает дому определенный шарм.
* * *
Решив глобальные осветительные задачи, переходят к самой организации правильного освещения в доме.
Оттенки света
Принято разделять световую гамму по 2 признакам: теплый и холодный свет. В обиходе теплым называют свет с желтоватым оттенком, а холодным - с голубоватым. Теплый свет тяготеет к природным естественным аналогам, соответственно холодный больше ассоциируется с искусственным светом. Поэтому рекомендуют для дома использовать теплые оттенки, они больше способствуют размеренности домашнего уклада жизни и необходимости отдохнуть. Тогда как в офисах больше подойдет холодная гамма, стимулирующая активность и работоспособность.
В характеристиках светильников тепло-холодные свойства определяется специальным индексом цветопередачи. Чем выше индекс, тем теплее свет, чем ниже, тем соответственно – холоднее.
Очень важно, чтобы все светильники в вашем доме были в одной световой гамме, так и для глаз комфортней и для психологического состояния.
Вариации на тему светоподачи
Светильники бывают разными по типу светоподачи или светораспределения, поэтому различают разные типы освещение: прямое, рассеянное, отраженное (суть каждого понятна по определению).
Прямой свет необходим в тех местах, где требуется максимальная четкость и максимальная освещенность. Это места, где вы пишете, читаете, делаете макияж. А для рабочей поверхности кухни, например, больше подойдет рассеянный свет, который обеспечивает максимально равномерно освещение. Для потолочного освещения оптимальным считается отраженный свет (варианты люстр с направленными вверх, к потолку плафонами) – такой свет, учитывая высоту потолков, с которой он спускается в комнату, благоприятен тем, что не создает ни теней, ни бликов.
Уровни света
По-настоящему гармоничным освещение в доме будет в том случае, если оно будет многоуровневым. Широкий выбор моделей светильников наилучшим образом позволяет реализовать эту идею в вашем доме.
Есть настольные, напольные, настенные модели. Существуют разнообразные потолочные светильники, которые только по способу крепления – потолочные, а не по уровню расположения. Ведь потолочные светильники могут задавать разные уровни света: от реально потолочных, вмонтированных в плоскость потолка до любого уровня между потолком и поверхностями, над которыми они расположены. В том числе, внутри любых моделей светильников есть и такие, которые имеют регуляцию уровня освещения, что позволяет по ситуации менять их высоту.
Техника светового дизайна
Можно поиграть со светом, поэкспериментировать для того, чтобы добиться интересных световых эффектов, используя стандартные световые приемы. Например, одна только яркость света принципиально меняет пространство, превращая его из открытого нараспашку в камерно-интимное. Если есть желание визуально расширить пространство, то можно применить светоотражающие материалы в отделке стен и осветить их. Этим же способом одновременно достигается эффект "уменьшение высоты потолка". А если вы хотите визуально поднять высоту потолка, то свет надо направить со стен на потолок, ярко осветив его. Очень эффектно увеличивает пространство отраженное или рассеянное освещение. Визуально сократить вытянутое в длину помещение можно с помощью насыщенного поперечного света, тогда как "растянуть" пространство в длину помогает продольный свет.
Попробуйте поэкспериментировать со светом сами, и вы, наверняка, найдете в рамках своего интерьера и дизайна неожиданно-удачные световые решения.
Стилистика освещения
Подбирая осветительные приборы в дом, не забывайте основные дизайнерские принципы:
• освещение должно гармонично вписываться в общий интерьер;
• светильники в доме должны быть одинаковы по стилю (если, конечно, ваш стиль не эклектика, но тогда это должен быть не случайный разнобой, а именно осознанное эклектическое решение);
• освещение должно дополнять интерьер, а не быть ведущим, не увлекайтесь освещением слишком, чтобы соблюсти, как и во всем, разумный баланс.
По-хорошему, освещение в доме нужно планировать еще на этапе дизайна. Но не беда, если вы этого не сделали заранее. Зато теперь, "обжившись" в доме, вы опытным путем определили, где, что и как вам необходимо осветить. Вот и освещайте! Не забудьте только еще при этом подойти к решению нетривиально, чтобы ваш дом не стал похож на типовые интерьеры, а приобрел свою неповторимую индивидуальность.
Автор: Инга Зайонц
Источник: hochu.ua