Мы рассказывали, почему томаты долго не краснеют. Но когда они все же созрели и урожай собран, остается ботва. Многие дачники складывают его в компостную яму. Но такое решение нельзя назвать оптимальным.
Томатная ботва имеет и другое практическое применение. На ProstoWay рассказали о трех способах его использования.
Средство для борьбы с вредителями
Томатная ботва содержит яд – соланин. Именно поэтому на его основе можно приготовить настой, который поможет избавиться от различных вредителей. Для приготовления настоя следует измельчить 500 г свежей ботвы. Залить его 5 л воды и поставить в теплое место на два дня. Изредка настой следует перемешивать. Готовый настой следует процедить и добавить немного хозяйственного мыла.
Хозяйственное мыло – это ключевой ингредиент. Именно оно позволяет настойку длительное время удерживаться на поверхности растений и защищать их.
Опрыскивать растения следует в вечернее время. Убедитесь, что в ближайшее время нет дождей или туманов.
Пепел как удобрение
Томатную ботву можно сжечь и получить полезный пепел. Именно томатная ботва содержит много фосфора и калия, которые так необходимы многим растениям на участке.
С этим средством все патогенные организмы. Поэтому сжигать можно даже зараженную ботву. Перед сжиганием ботву обязательно следует просушить.
Золу используют в сухом виде или делают настой. Норма расхода удобрения: половина стакана на квадратный метр. Применяют пепел в сухую и безветренную погоду.
Мульчирование
Томатная ботва – это универсальный и выигрышный материал для мульчирования. Им можно мульчировать плодовые деревья или разные кусты. Мульча сохранит от морозов и обеспечит почву необходимыми элементами. А у томатной ботвы есть еще одна особенность: резкий запах, способный отпугивать вредителей.
Такое простое растение, а сколько толку. Также мы рассказывали о сезонной пересадке пионов.