Мы рассказывали, что сделать с яблоней перед холодами. В целом же навоз является наиболее распространенным органическим удобрением.
Ценность его как подкормки для почвы зависит от того, от каких животных она происходит и как ее хранят. А эффективность – от того, как его внесли. Подробности рассказали на ProstoWay.
Отличным признаком качественного навоза является однородная черная масса. Однако, если оставить его на длительный период перепревания, это может привести к уменьшению содержания азота и органических веществ.
Дело в том, что органика содержит не только питательные элементы. Она улучшает физические свойства почвы, повышает ее поглотительную способность, а также обогащает полезной микрофлорой. Однако свои свойства гной быстро теряет – особенно когда хранится в малых кучах или разбросанных по поверхности участка.
Поэтому после внесения почву следует сразу перекопать. До того, как навоз перепреет, его не рекомендуют вносить под посадку большинства овощных культур. Это правило работает круглый год, кроме осеннего периода. Когда ничего не растет, его можно вносить свежим. Он сразу начнет разлагаться.
В зависимости от плодородия почвы и запланированной культуры на 1 кв. м площади вносят 5-8 кг коровьего или 3-4 кг конского навоза. Под огурцы, кабачки, капусту разных видов и картофель вносят навоз и компосты (из расчета 6-8 кг на 1 кв. м). Во время чеснок, лук, капусту кольраби и цветную, баклажаны, перец, арбузы и дыни вносят 4–6 кг.
Для удобрения навоз равномерно разбрасывают по участку. Чтобы это было эффективным, его следует сразу закопать в грунт.
Рекомендуют вносить навоз осенью раз в 2–4 года. В этот период также можно вносить перегной, навоз, прудовый ил, сухой птичий помет. Также мы рассказывали, что сделать с клубникой перед холодами.