Сегодня, 15 мая, мир отмечает Международный день климата. Проблема изменения климата уже несколько десятков лет является острой темой для обсуждения в различных кругах, но в последнее время о ней говорят не переставая.
Доказано, что антропогенное изменение климата повышает риск наводнений и экстремальных осадков, волн тепла и лесных пожаров, что имеет последствия для людей, животных и окружающей среды. Вот 6 изменений, которые говорят о том, в каком плачевном состоянии находится наша планета прямо сейчас.
Лето и зима становятся теплее
Различные страны ежегодно сообщают о рекордных июньских температурах. В 2018 году в Великобритании произошло самое жаркое лето с 2006 года, а прошлый июнь в Украине была назван самым жарким за 139 лет. Научное исследование прошлогодних данных показало, что такие волны тепла в 30 раз более вероятны из-за изменения климата.
Зимы тоже стали мягкими, что может оказывать вредное воздействие на зимующих млекопитающих, перелетных птиц и цветковых растений.
Индонезия перенесет свою столицу, так как нынешняя тонет
Уровень моря растет самыми быстрыми темпами за 3000 лет, в среднем на три миллиметра в год. Двумя основными причинами повышения уровня моря являются тепловое расширение и таяние ледников и ледяных щитов, которые увеличивают поток воды. В Антарктиде и Гренландии достаточно замерзшей воды, чтобы поднять глобальный уровень моря примерно на 65 метров, если они полностью растают. Даже если такой сценарий маловероятен, массы льда все равно будут таять быстрее. Островные государства и прибрежные регионы чувствуют воздействие уже сегодня.
В 2019 году Индонезия объявила о своих планах перенести столицу из Джакарты. Некоторые части столицы, в которой проживает более десяти миллионов человек, опускаются на 25 см в год. Неустойчивое положение Джакарты обусловлено сочетанием двух факторов — повышением уровня моря в мире и оседанием суши, поскольку запасы подземной воды истощаются для удовлетворения потребностей в воде.
Эта мрачная картина повторяется и в других местах. В Тихом океане, по крайней мере, восемь островов были поглощены морем в прошлом веке, а Тувалу, Кирибати и Маршалловы Острова могут стать следующими государствами, стертыми с лица земли.
Популяции дикой природы сократились на 60 процентов всего за 40 лет
Вообразите население, состоящее из десяти носорогов, где девять из них умерли. Добавьте к этому 1000 воробьев, где 100 из них погибли. Среднее сокращение численности населения по этим двум группам составило бы 50 процентов.
Международная группа ученых, поддерживаемая ООН, утверждает, что изменение климата играет все более важную роль в вымирании видов. Считается, что оно является третьим по величине фактором потери биоразнообразия после изменений в землепользовании, использовании моря и чрезмерной эксплуатации ресурсов. Даже при сценарии потепления всего на два градуса Цельсия пять процентов видов животных и растений подвергнутся риску исчезновения.
В нашей атмосфере больше двуокиси углерода, чем когда-либо в истории человечества
В мае 2019 года датчики в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях, которая отслеживала концентрацию CO2 в атмосфере Земли с конца 1950-х годов, обнаружили концентрацию CO2 415,26 промилле. В последний раз атмосфера Земли содержала такое количество CO2 более трех миллионов лет назад, когда уровень моря был на несколько метров выше, а на Южном полюсе росли деревья.
Ученые предупреждают, что уровень углекислого газа выше 450 промилле может привести к катастрофическим и необратимым изменениям климата. Около половины выбросов CO2 приходится на последние 40 лет.
На две трети экстремальных погодных явлений за последние 20 лет повлияли люди
Количество наводнений и проливных дождей увеличилось в четыре раза с 1980 года и удвоилось с 2004 года. Экстремальные температуры, засухи и лесные пожары также более чем удвоились за последние 40 лет.
Британский веб-сайт Carbon Brief, посвященный науке о климате, собрал данные из 230 исследований и обнаружил, что 68 процентов всех экстремальных погодных явлений, изученных за последние 20 лет, были вызваны действиями людей.
120 000 квадратных километров тропических лесов были потеряны в 2018 году
Тропические леса мира сокращаются с ошеломляющей скоростью, что эквивалентно 30 футбольным полям в минуту. Хотя некоторые из этих потерь могут быть связаны с естественными причинами: лесными пожарами, вырубкой лесных массивов, чтобы освободить место для крупного рогатого скота или сельскохозяйственного производства, например, пальмового масла и соевых бобов.
Когда лесные районы сжигаются, углерод сразу же возвращается в атмосферу. На вырубку тропических лесов в настоящее время приходится 11 процентов мировых выбросов CO2 — если бы она считалась страной, вырубка тропических лесов была бы третьим по величине источником выбросов после Китая и США.
Созданное человеком чудовищное изменение климата никуда не денется, если мы просто закроем глаза или выключим новости. Действие и защита — единственный способ изменить сценарий, чтобы в скором времени не оказаться в роли жертвы. Давайте любить нашу планету и действительно заботиться о ней, начиная с маленьких ежедневных действий прямо сегодня!
Читайте также: Тепло не убивает коронавирус? Ученые обнаружили новые сенсационные данные о COVID-19