История и важные традиции Рождества Христова: как правильно отмечать 25 декабря 2022 года

Все праздники
Виктория Кириченко

Виктория Кириченко

журналист

В 2022 году вопросы о том, когда правильно отмечать Рождество Христово, наконец-то сняты и самими украинцами и Православной Церковью Украины. Так, еще в октябре этого года Священный Синод ПЦУ разрешил верующим и церковным служителям отмечать Рождество в ту дату, в которую решит общественность — 25 декабря или 7 января.

Согласно соцопросу группы "Рейтинг", опубликованной 19 декабря 2022 года, 44% украинцев поддерживают перенос даты празднования Рождества с 7 января на 25 декабря, и этот показатель подрос за год на 18% (в прошлом году идею поддерживали только 26%).

По давней традиции Рождество Христово 25 декабря продолжают называть католическим, но все больше украинцев отмечают рождение Спасителя только в эту дату. Об истории, традициях и обычаях празднования Рождества в конце декабря, читайте дальше.

Рождество Христово 25 декабря 2022 года: традиции и обычаи, история праздника Рождество Христово 25 декабря 2022 года: традиции и обычаи, история праздника Рождество Христово 25 декабря 2022 года: традиции и обычаи, история праздника

История празднования Рождества Христова 25 декабря

Рождество, наряду с Воскресением Господним, является одним из самых больших церковных и светских праздников в году. Эта дата является государственным праздником более, чем в 100 странах мира, в том числе и в Украине.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к IV веку. Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества состоялся в результате одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате добавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпраздника (с 20 по 24 декабря) и шесть дней после праздника — с 26 по 31 декабря. Накануне, 24 декабря верующие соблюдают особо строгий пост, получивший название Сочельник, по названию главного блюда на столе, сочива — сваренных пшеничных или ячменных зерен, смешанных с маком, медом и сухофруктами. По традиции Рождественский пост заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, знаменующей рождение Спасителя.

Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на рассвете и днем, что символизирует Рождество Христово в утробе Бога Отца, в утробе Богоматери и в душе каждого христианина.

В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые кладется фигурка Младенца Иисуса. Впоследствии ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны — макеты в остекленных ящиках — изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел.

Традиции и обычаи празднования Рождества 25 декабря

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождение по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядники получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и прочее, скупых хозяев высмеивают и угрожают им бедами. Колядники традиционно рядятся в шкуры животных, надевают разные маски, и все действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

Отмечать Рождество верующие западного обряда начинают еще за месяц до праздника. Этот период называется Адвент, охватывающий дни покаяния, исповеди и причастия. Накануне католического Рождества — в Сочельник — семьи собираются за большим праздничным столом, во главе которого находится хозяин дома. Именно он читает Евангелие, а затем все присутствующие возносят общую молитву. Обычно за рождественским столом оставляют одно свободное место — для того, кто может прийти в гости, и как память о родственниках, ушедших в мир иной. После праздничного ужина принято идти в церковь на богослужения и молитвы.

В день Рождества Христова 25 декабря дети любят проснуться раньше всех, чтобы побыстрее развернуть свои подарки. По преданиям, дарить их может Иисус Христос, Святой Николай, волшебные гномы или ловкий невидимый человек. Однако самой популярной версией является Санта Клаус, который прилетает на крышу дома в оленьей упряжке и спускается в дом через дымоход. Традиция обмениваться подарками на Рождество берет свои корни из библейской истории, в которой волхвы преподносили младенцу Иисусу дары.

В предрождественское время католики украшают свои дома рождественскими венками из еловых веток. Рождественский венок вешают на двери или устанавливают посреди праздничного стола. Венки часто делают сами из пихтовых или еловых веток, декорируют их лентами, яблоками и сладостями.

Символы Рождества Христова 25 декабря

Символизм играет важную роль в праздновании Рождества, поэтому важно знать, что каждый из них означает:

  • вертеп, его еще называют "шопкой", устанавливают в каждом доме, показывают и рассказывают истории;

  • сено, которое кладут на скатерть, символизирует рождение Иисуса в каждом доме;

  • рождественский венок с четырьмя свечами, которые зажигают постепенно, символизирует освещение божьего пути;

  • злых духов отгоняет от дома перезвон рождественского колокольчика. Этим звуком приветствуют появление Христа на свет;

  • свечи также отгоняют темные силы и создают праздничную атмосферу в доме;

  • самым главным символом празднования Рождества является украшенная елка.

Вам будет интересно узнать, в чем стоит встречать Новый 2023 год, согласно вашему знаку зодиака.

Фото: pexels.com