День Усекновения главы Иоанна Предтечи: самые сильные молитвы к святому в этот великий праздник

Все праздники

Хицкая Наталья

Редактор ленты новостей

С 1 сентября ПЦУ перешла на новый календарь, поэтому митрополит Евстратий Зоря рекомендовал верующим отмечать такой большой церковный праздник, как День Усекновения главы Иоанна Предтечи, согласно новоюлианскому календарю, а именно - 30 августа. Впрочем, многие верующие в этом году будут чествовать святого еще по старому календарю - 11 сентября. Именно для них в этой статье мы делимся молитвами, которые стоит прочитать в этот важный день.

К сожалению, этому празднику предшествовали страшные события. По преданию, Иоанну Крестителю или Предтече отрубили голову по приказу царя Ирода. В день его именин, падчерица Саломия угодила ему танцем, за что правитель пообещал выполнить любое ее пожелание. По просьбе матери она пожелала голову Иоанна Крестителя на подносе. Ирод не мог при гостях нарушить обещание, поэтому послал воина в тюрьму, где был заключен Иоанн Креститель, и тот принес ему его голову.

Иоанн Предтеча долгое время жил в пустыне, питаясь только медом и разной растительностью. Поэтому многие верующие в этот день придерживаются строгого поста и, конечно же, обращаются к святому с помощью молитвы. Просят святого об очищении от грехов, об исцелении от недугов, избавлении от душевных страданий и тому подобное.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Молитва о здоровье

Святой Предтечи и Крестителю Христову Иоанну! Проповедник сей покаяние, каются не презри нас, но молись во Владыку Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многие грехи упавших. Смерти убо чаем, о гресе же наших никогда же поболехом и о Царстве Небесном не попечемся: но не презри нас, Креститель Христов, честный Предтечи, более рожденных всех, постником и пустынником наставнику, чистоты учителя и ближний друг Христов. Тебя молим, к тебе прибегаем: не отвергни нас, просящих твоего покровительства, обнови души наша покаянием, что есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господом выпроси нам очищение грехов. Уста недостойная взывают к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное с глубины вздыхает: простри пречистую правду твою и защити нас от врагов видимых и невидимых. Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами Святого Иоанна Крестителя твоего, Пречистой Твоей Матери, Владычицы нашей Богородицы, спаси нас, грешных рабов твоих, кающихся о грехах. Ты ведь Бог кающихся, и на тебя, Спасителя, надеемся, славящее Пресвятое Имя Твое, с Безначальным Твоим Отцом, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и во все времена, и во веки веков.

Молитва об успокоении души

Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, и тебе прибегая не отрини мене от твоего заступления, не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити, иможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

Молитва о детях

Святой Иоанн Креститель, отврати беду и горькую безнадежную нужду. Детей своих я не корю, исправиться я им велю. Хочу, чтоб жили дружно, в мире, создав уют в своей квартире. Нашли работу, счастье, радость, и встретили достойно старость. Когда болеют, поправлялись, святой водицей утолялись. Не изменяли, не блудили, в семье всё время проводили. О, Иоанн, пусть не сдаются, когда проблемы остаются. Позволь им нищету отринуть и со свету тотчас не сгинуть. Пускай раскаются пред Богом и не рыдают над порогом. Во имя отца, и сына, и святого духа. Аминь.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Ранее мы писали, что с 1 сентября украинцы переходят на новый календарь. Узнайте, какие церковные праздники будут в сентябре 2023 года.

Фото: tsn.ua