14 августа — Первый Медовый Спас, или Маковей: история праздника

Все праздники

Первый Спас начинает Успенский пост, который считают "осколком от Великого поста". В народе у этого праздника много названий: Маковей, Медовый Спас, Мокрый Спас и Спас на воде. И это особенная дата в церковном календаре августа. Каждоая из них имеет свою историю и связана с определенными народными и православными традициями. Верили, что в день Первого Спаса всем женщинам прощаются их грехи во имя Пресвятой Богородицы. Интересные подробности о празднике 14 августа читайте далее в нашем материале.

Следующую информацию про Медовый Спас надо знать всем, кто интересуется народными традициями.

История православного праздника — Первого Спаса

В церковной традиции в этот день отмечается два праздника Происхождение (вынесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу (Спасителю) и Пресвятой Богородице.

Если первое название праздника адаптировать к более простому языку, то его можно назвать Крестным ходом, который совершали в Константинополе 1 августа (по старому стилю). Такой крестный ход совершался специально, чтобы защитить город от частых эпидемий, которые случались в августе. Для него из сокровищницы императорского дворца выносили сохранившуюся частицу Животворящего Древа Креста, на котором был распят Иисус Христос. Реликвию несли к источнику Спаса, расположенному за городской стеной, а затем в храм Святой Софии. В течение двух недель святыню носили по городу, веря, что таким образом освящают места, "отвращают" болезни, выгоняют из города злых духов, которые по древним верованиям и приносили страшные эпидемии. С помощью креста освящали воду, чтобы она стала чище, чтобы не было засухи, а шли дожди.

День Святых Мучеников Маккавеев

В этот же день празднуется и день семи Мучеников Маккавеев. 1 августа (по старому стилю) в 166 году до н.э. приняли смерть семь ветхозаветных мучеников — Антонина, Адима, Авима, Гурия, Евсенона, Елеазара, Маркела – их мать Соломея и учитель — старец Елизар. Все они были из рода Маккавеев, который чтил Единого Бога. Маккавеи пострадали от гонений царя Сирии Антиоха IV Епифана, который, придя в Иерусалим, воздвигнул в нем статую Зевсу Олимпийскому и насильно ввел поклонение языческим богам. Антиоха замучил до смерти семь братьев, заставляя отречься их от своей веры, убил старца — их учителя — и этими событиями повлек смерть их матери. После мученической смерти братьев Маккавеи подняли восстание против царя-язычника и победили в нем. После чего храм в Иерусалиме был избавлен от изображений идолов.


Маковые обряды

Из-за созвучия праздника "Маккавей" с названием мака и временем, которое совпадает с его созреванием, Спас нередко в народе называют Маковым. В этот день принято святить букетики цветов, в которых обязательно присутствуют спелые маковые головки, мята, чабрец, астры, чернобрывцы и иногда небольшая головка подсолнечника. Для наших предков каждый цветок в букете имел свой смысл. Освященные цветы клали за иконы и сохраняли как оберег до весны. Мак из этого букета на Рождество могли добавлять в кутю, а также осыпать им весь двор: "щоб відьми, його визбираючи, не могли підступитися до худоби". В течение года отелившейся корове могли просверлить рог, чтобы насыпать в него освященный мак, а затем забить осиновым колышком – таким образом, защищая ее от порчи. Весной часть освященных зерен мака рассеивали по огороду, а засушенные цветы вплетали на Благовещенье девушкам, чтобы волосы были крепкими и здоровыми.

Спаса на воде

Этот название праздника напоминает о крещении Руси, которое пришлось на первые дни августа (по старому стилю). Поэтому в этот день было принято святить новые колодцы и очищать старые. Идти крестным ходом к реке, пруду, озеру, чтобы освятить в нем воду и искупаться в ней. Верили, что таким образом очищается не только тело, но и душа. Последний раз перед зимой с молитвами в водоеме купали всю домашнюю скотину. Считалось, что если не вымыть коней, то у них застынет кровь и они не переживут зимы. После Мокрого Спаса уже не купались: вода холодная и цветет, а лето подходит к концу. Поэтому о празднике и говорили: "Пришел Спас – бери шубу про запас".
Медовый Спас

Первый Спас именовали и Медовым. Крестьяне считали, что с этого дня пчелы прекращают производить мед, и пасечники начинали сбор меда. Первые соты несли в церковь, для освящения. Мед, принесенный из церкви, берегли, приписывая ему целебные свойства и способность вылечить человека от многих болезней. В благодарность Богу за медовые дары, часть собранного лакомства раздавали нищим, вдовам и сиротам как милостыню: "Нищий на Спаса и медку попробует".

Народные традиции и приметы

Все три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый — великие дни, но от работы они не освобождали. Именно в эти дни откачивали первый мед, начинали сбор яблок и распахивали землю под посев озимых.

На Первый Спас готовили кашу с медом, постный борщ с грибами, пекли постные коржи, пироги, рулеты, печенье с маком и медом, варили квас из меда. Начиналась трапеза постными коржами, которые ломались на кусочки и замачивались в свежем меде и перетертых до молочка маковых зернах.

Наши предки заметили, что это был первый день отлета ласточек: "Ласточка весну начинает и осень призывает". По погоде праздника судили о том, каким будет Третий Спас, который отмечают 29 августа. Если в этот день идёт дождь, значит, пожаров до конца лета не будет.

Хорошего праздника!

Также читайте о запретах на Первый Спас.

Автор: Татьяна Петропольская

Источник: ХОЧУ