В рубрике ХОЧУ перемен! смелые и активные девушки, которые однажды не побоялись выйти из зоны комфорта и переехать на ПМЖ в другую страну, делятся вдохновляющими историями жизни за границей. О жестокой политике и развитии страны, меняющемся прямо на наших глазах, менталитете, положении женщин и удивительных открытиях, которые ей подарила Турция, рассказывает Мария Карадениз — девушка, перехавшая в Стамбул десять лет назад, путешественница и переводчик.
Мария родом из Киева, около десяти лет живет в Стамбуле и ей есть, что рассказать: девушка объездила самые красивые уголки Турции, знает каждую трещинку в древней столице и побывала во многих странах — может сравнивать.
Мария Карадениз Переводчик
Привет! Меня зовут Маша и я переводчик, хотя в ВУЗе получила диплом инженера в сфере защиты информации. Но так уж сложилось, что ему не было суждено быть использованным по назначению, потому что на последнем курсе университета я случайно встретила свою судьбу. В Стамбул я переехала по весьма банальной причине, как, наверное, большинство наших соотечественниц, — замужество. Я живу здесь уже практически десять лет, и за это время успела прожить все стадии отношений с городом (они не очень отличаются от тех, что мы переживаем, находясь в отношениях с мужчиной). Стамбул во многом помог мне найти себя и понять, какой я хочу видеть свою жизнь. В последнее время я много путешествую, но, несмотря на любовь к новым местам и смене обстановки, возвращаться мне хочется именно сюда.
Турция для большинства наших соотечественников — это отель «олл-инклюзив» на побережье Средиземного моря, аниматор Мустафа и дешевые магнитики на холодильник. Турция для меня — удивительная страна, в которой есть все! Да-да! В Турции есть море (аж целых четыре), два пролива, острова, несколько горнолыжных курортов, каньоны, долины, леса, степи, горы (не те, что для спуска на лыжах, а для походов)… Это страна, в которой есть Каппадокия, в конце концов! Если хотя бы немножечко, самую малость, выйти за рамки предлагаемого турагентом пакета, можно увидеть на самом деле уникальную страну, в которой так тесно переплелись Азия и Европа, и на выходе получилось что-то совершенно невероятное. Стамбул же, помимо мечетей и Гранд-базара — сумасшедший мегаполис, в котором постоянно что-то происходит. На самом деле я до сих пор немного в смятении, когда туристы говорят, что им здесь нравится. Мне кажется, этот город из тех, где надо пожить, чтобы понять, что тут к чему. Но если такой возможности нет, просто задумайтесь, что здесь, вот прямо на этой земле, зарождались и приходили в упадок целые империи, — возможно, это немного повлияет на ваше представление о Стамбуле.
ДВЕ ТУРЦИИ: СТАРАЯ И НОВАЯ
ФОТО: @_INSTANBLUES_, ESKI.ISTANBULIUM.NET
Не все гладко и складно в стране апельсинов и рахат-лукума. Когда Мустафа Кемаль, отвоевав остатки Империи, создал на ее развалах Государство, религию полностью отделили от власти, страну провозгласили светской, а всех несогласных попросили прикрыть рот. Турция стала такой, которую мы знаем по старым фильмам и немногим книгам, переведенным на русский, — светской, где женщины и мужчины равны в правах (и женщины, на минуточку, получают право избирать и быть избранными в 30-х годах ХХ века — это раньше, чем, например, во Франции), где нет платков на головах и платья заканчиваются задолго до начала коленок.
На обратной стороне медали — полный запрет на ношение платков для работников государственных и образовательных учреждений (прошу заметить, студенткам платки носить было можно, это потом что-то навертели с этим законом и стало, якобы, нельзя). Конечно, довольны были не все. Не то, чтобы те, кто покрывал голову платком, стремились на работу в университет или в гос.учреждение, но, как и везде, люди часто просто бывают не готовы к переменам, — особенно связанным с религией, особенно в таких городах, как Стамбул, куда съезжались все, кто откуда мог. Провинцию все перемены затронули постольку поскольку, ведь большинство женщин в те времена не работали в принципе, а принудительно снимать платки всем без разбора указаний не было.
На данный момент у нас две разные Турции — одна та, что все еще помнит и чтит Ататюрка, и вторая — «новая» Турция Президента Эрдогана.
Время шло, Отец турок покинул наш бренный мир, Турция пережила три военных переворота, финансовый кризис, дефицит и даже сахар по пресловутым талонам. У власти, как правило, всегда оставались правые силы, однако армия в те времена имела довольно сильное влияние и следила за тем, чтобы все указания касательно светскости исполнялись. В 2002 году на парламентских выборах впервые победила партия нынешнего Президента. С тех пор Турция медленно, но уверенно стала возвращаться к тому, откуда все начиналось. Мало-помалу платки вернулись на головы женщин, платья стали длиннее, декольте — скромнее, а затем исчезли вовсе. Покрытых женщин восстановили в праве посещать учебные заведения и места работы в платках, а в некоторых случаях стали даже поощрять их ношение. На местах некогда обычных школ, даже в крупных городах и столице, все чаще можно встретить лицеи «имам-хатип» (религиозные семинарии), теперь даже для девочек.
Религиозная направленность партии Эрдогана повлекла за собой раскол в обществе: даже те, кто в целом относит себя к верующим, теперь часто говорят, что им стыдно произносить это вслух, т.к. «верующий» стал синонимом приверженца AKP (Партии Справедливости и Развития). На данный момент у нас две разные Турции — одна та, что все еще помнит и чтит Ататюрка, и вторая — «новая» Турция Президента Эрдогана.
ЖЕНЩИНЫ В ТУРЦИИ
ФОТО: @_INSTANBLUES_ ПОРТРЕТ: К.П.БРЮЛЛОВ "ТУРЧАНКА" (1838)
Образ турецкой женщины глазами наших соотечественниц — это почему-то всегда затюканная полноватая турчанка с парочкой детей, капризная истеричка, которая чуть что не так, бросает все и бежит к маме, ненавидит всех иностранок, т.к. видит в них потенциальную угрозу семейному благополучию, ведь последняя близость с мужем у них была ровно за 9 месяцев до рождения последнего ребенка, а «эти русские» так и вьются вокруг ее турецкого сокровища. Ага. Наверное, многие сейчас удивятся, но в Турции есть много адекватных женщин! Многие из них работают врачами, инженерами, банкирами и даже возглавляют международные компании, в штате Турецких авиалиний имеются женщины-пилоты.
Роль женщины в современной Турции не так легка, как кажется — как и везде, общество ждет от тебя полной отдачи. Каждая работающая турчанка проводит в офисе 45 часов в неделю — это почти на один рабочий день больше, чем в странах СНГ. Первый отпуск положен после шести месяцев работы на новом месте и составляет целых 14 дней! И так — пока не отработаешь пять лет на одном месте. По истечение пяти лет в твоем распоряжении 20 дней оплачиваемого отпуска. Щедрость рабочего законодательства не знает границ, и именно поэтому декретный отпуск в Турции составляет 16 недель — 8 до родов, и 8 после. Это если вы не госслужащий. Госслужащие имеют право уходить в отпуск на 24 месяца с сохранением рабочего места, однако никаких выплат получать не будут. Круто, да?
Каждая работающая турчанка проводит в офисе 45 часов в неделю — это почти на один рабочий день больше, чем в странах СНГ.
Все больше женщин, живущих в крупных городах, склоняются к тому, что выходить замуж следует ближе к 30-ти, и рожать не раньше 33-х. В семьях, где оба взрослых работают, очень часто живут няни, которые так же помогают по хозяйству и иногда готовят. Пригласить домой уборщицу — в порядке вещей, и никого этим здесь не удивишь. Но какими бы современными ни были турецкие женщины, в каждой из них есть что-то из прошлого. Они все знают, когда и где надо прикинуться дурочкой и получить желаемое: одна моя знакомая, будучи инициатором развода, потребовала в суде положенную ей компенсацию в размере 15 тысяч евро (сумма варьируется). Да, при разводе в Турции женщина (если не работает), имеет право на единоразовую компенсацию или ежемесячные выплаты от бывшего мужа до тех пор, пока повторно не выйдет замуж или не пойдет на работу. Некоторые так живут годами. Вариантов не платить алименты на детей в Турции нет — платят все, и суммы очень приличные. При всей своей современности, турецкие женщины порой мне кажутся слегка беспомощными. Наверное, сказывается воспитание, когда в семье все вопросы решает мужская ее половина. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, наши женщины и европейки гораздо более самостоятельны.
МЕНТАЛИТЕТ ТУРКОВ
ФОТО: @_INSTANBLUES_
За что я люблю (до слез) и ненавижу (до скрежета зубов) Турцию? За людей! Турки, по правде говоря, особенные. Все турки, по слухам, любят свое отечество, маму и футбол! Ну, ладно, допустим, футбол любят не все, но мама и Родина — это, пожалуй, два краеугольных камня, на которых держится вера каждого, кто родился на этой земле. И это так трогательно, и каждый раз до слез! Помимо мамы и Родины, турки обожают детей. Порой до маразма. Дети в Турции — моя боль. Им позволяется все: орать, ходить на голове, не спать до трех ночи и при этом, опять же, орать… Ездить по ТЦ на роликах или самокате? Да без проблем! В общем, вопросами воспитания отпрысков здесь интересуются не многие, и это, конечно, грустно.
Мужчины Турции… Ну, они почти как дети, только еще хуже. Шутка. Миф о турецких женихах номер один — все турки шикарные ухажеры. Да щас! Я лично знакома с не одним десятком турецких мужчин разных социальных слоев, с разным образованием, привычками, взглядами на жизнь и чертами характера. И что я могу сказать…? Все мужчины… одинаково разные. Мой муж, например, вообще не попадает ни под один пункт из тех, что обычно перечисляют наши соотечественницы, хвастаясь новым ухажером. Часто слышу о том, что все поголовно турки — врунишки. М-х-м-м-м… Я не знаю, кто и как замерял уровень нечестности среди населения этой страны (если такие и правда имеются, советую им сходить провести опыты среди правительства, а затем обнародовать), но мне за эти годы не встретилось ни одного откровенного лгуна. Хотя да, я знаю, что они есть, но опять же, а где их нет?
Если вы затеяли дома ремонт — выпишите с родины валерьянки и просто ждите: когда-то и это пройдет.
Когда меня спрашивают о том, трудно ли мне было привыкнуть к жизни здесь, я всегда отвечаю: «Нет!» Я с первого дня себя чувствовала на своем месте. Полагаю, во многом это связанно с тем, что семья и окружение человека, с которым я живу, образованны, современны и совершенно не религиозны. Наверное, меня могло бы шокировать, если бы свекровь пришла в гости без предупреждения. Или сестра мужа начала бы водить пальцем по мебели, проверяя, как тщательно я протираю пыль. Я знаю, такие случаи бывают, но я их считаю чем-то вроде городских легенд. Мне кажется, собираясь замуж в Турции (да и вообще, собираясь замуж), нужно очень хорошо подумать о том, с кем ты собираешься провести немаленький такой отрезок своей жизни. Часто наши девочки, насмотревшись какого-то «Великолепного века», строят иллюзии о красивой жизни, а в итоге попадают в не самую приятную ситуацию, плачут, хотят обратно. А когда спрашиваешь их, мол, ну ты разве не видела, какой он? Получаешь ответ: «я думала, он изменится». Ну, что тут скажешь?
ФОТО: @_INSTANBLUES_
Оказавшись в Турции, мириться придется с немалым. Если ваша работа связана с людьми, будьте готовы к тому, что «завтра» не наступит никогда в случае, если вам от кого-то что-то нужно, и «завтра» наступило еще позавчера, если кому-то что-то нужно от вас. Если вам, не дай бог, понадобился какой-то мастер — я вам очень сочувствую. Все мастера Турции — люди, которые не смогли, ну вот вообще никак иначе, приткнуться в жизни. Если вы затеяли дома ремонт — выпишите с родины валерьянки и просто ждите: когда-то и это пройдет. Смиритесь.
Здесь так часто говорят «я люблю тебя», что порой кажется, эта фраза потеряла глубину, но потом ты понимаешь — мы просто не привыкли так открыто выражать свои чувства.
«Нашим» людям, однозначно, стоит поучиться умению турок во всем находить что-то положительное. Это какой-то дар (наверное, бонус за безруких мастеров), ей-богу! Одна из самых часто используемых в обиходе фраз — «в каждом деле есть что-то благое» (her işte bir hayır vardır). Подавляющее большинство турок отчаянные фаталисты, хотя, мне кажется, сами они об этом не догадываются. На улицах и в транспорте постоянно слышишь — «на все воля божья», «будь, как будет» и все в таком духе. Мне кажется, это такой правильный навык уметь вовремя остановиться и дать ситуации разрешиться самой, когда сделать ничего не можешь. Я до сих пор не овладела этим умением, как местные, но с каждым годом все ближе подбираюсь к цели. Жить в любви — вот чему меня научили эти прекрасные люди солнечной страны. В любви к себе самому, к жизни... Здесь так часто говорят «я люблю тебя», что порой кажется, эта фраза потеряла всю свою глубину, но потом ты понимаешь — мы просто не привыкли так открыто выражать свои чувства. И этому тоже стоит поучиться хотя бы ради того, чтобы познать самого себя.
ПЛЮСЫ ЖИЗНИ В СТАМБУЛЕ
ФОТО: @_INSTANBLUES_
Не устану повторять: несмотря на усиленную исламизацию всей страны, Стамбул — европейский город. Да, здесь есть консервативные районы, да, покрытых женщин стало в разы больше. Но здесь все еще есть прекрасная Мода (район Кадыкей), где бабушки семидесяти лет ходят на прогулку к морю с укладкой и маникюром. Здесь есть Нишанташи — вообще практически второй Париж. Богемный Джихангир с кофейнями, винными, барами и местным населением — современными актерами, художниками, музыкантами. Арнавуткёй, в котором на каждом шагу ресторанчики, коктейль-бары, таверны и ощущение, что ты где-то не то в Италии, не то в Греции. Стамбул и его жители очень колоритны и, если честно, каждый, кто сюда приезжает, видит то, что он сам хочет видеть.
ФОТО: @_INSTANBLUES_
Я, к примеру, живу в «европейском» Стамбуле, фокусируясь на всем «европейском», что он может мне предложить. А кто-то, вполне вероятно, увидит только толпы арабских туристов, мечети и «похабные взгляды местных мужиков» — и это будет их Стамбул, потому что они хотят и настроены видеть именно это. Главное отличие этого города от остальных, как мне кажется, в том, что здесь каждый может найти что-то для себя, в Стамбуле правда есть все! Главное — желание искать. Он отзывчивый и дружелюбный, но не станет перед вами расшаркиваться, живет по принципу «кому надо — тот найдет» и не заморачивается. И я считаю, что в силу возраста, вполне имеет на это право.
{media_gallery_1}
Мне в Стамбуле свободно. Я понимаю, что слово «свобода», стоящее в одном предложении с «город, где живет 18 миллионов человек», вызывает сомнения, но для меня это так. Здесь легко потеряться среди общей суеты и стать как будто невидимым, чего никогда не сделаешь, если живешь в маленьком городке. Здесь есть любые заведения на любой вкус и кошелек, театры, выставки, показы и очень многое из того, чего нет в других крупных, но провинциальных городах Турции. Если затевается что-то масштабное, например, концерт Металлики, он тоже пройдет именно в Стамбуле. Не говоря уже о том, что, наверное, 90% лучших университетов страны тоже находятся здесь.
ФОТО: @_INSTANBLUES_
Как я уже сказала вначале — это огромный мегаполис, пусть и с налетом восточного колорита. Стамбул — бизнесс-центр страны, уровень стресса и хаоса в котором я сравнила бы, наверное, с Нью Йорком, и это мне нравится, в этом его ценность и отличие/ Я не хотела бы жить в тихом городке на берегу моря, это не моя история.
МИНУСЫ ЖИЗНИ В СТАМБУЛЕ
ФОТО: @_INSTANBLUES_
С пляжами в городе все очень плохо. Прям хуже некуда — пляжей в городе, считайте, нет. А летом солнце жарит, не жалея, +33 в тени — обычная температура для середины лета. В такую погоду очень хочется либо помереть, либо на пляж. Но, если честно, со временем привыкаешь, и в +27 заказываешь горячий кофе, не боясь получить тепловой удар.
В последние годы на улицах города стало слишком много неадекватных личностей, и если раньше я просто отмахивалась от этой мысли, как от назойливой мухи, то теперь все чаще думаю о том, что с появлением детей станет еще сложнее сосуществовать в социуме, где половина людей не просто глупы, а порой опасны. Может, сейчас это прозвучит дико, но я не могу смириться с тем, что из когда-то великой страны с многообещающим будущим пытаются сделать исламское государство с невменяемым диктатором у руля. Все чаще слышу, что где-то в автобусе кто-то оскорбил девушку за «слишком короткие шорты», а где-то на кого-то напали за еду во время великого поста. И это пугает, отталкивает.
Из когда-то великой страны с многообещающим будущим пытаются сделать исламское государство с невменяемым диктатором у руля.
Помимо таких глобальных проблем, в Стамбуле очень бесит трафик. Ты просто никогда не можешь быть уверен в том, что доедешь куда нужно к определенному времени, потому что пробки могут случиться в любую секунду! Как и везде, таксисты — это боль, потому что а) постоянно хотят тебя обмануть, б) понятия не имеют, куда тебя везти, и ты должен, как в анекдоте, «показать пальцем». Метро ходит не везде. И за каждую пересадку в метро нужно платить отдельно –— это дорого, и вообще, какого черта? И что бесит больше всего — проклятая Истанбул-карт — единый проездной на все виды транспорта, который работает так: в специальном автомате или киоске ты кладешь на карту определенную сумму денег, и потом платишь ею за поездки. Если деньги на карте внезапно закончились, ты не можешь заплатить за автобус водителю. А пополнить чертову карту можно не везде!
ФОТО: @_INSTANBLUES_
Очень мало мест для прогулок с детьми и почти нет дворов в нашем понимании этого слова. Детские площадки есть в специальных парках, до которых часто нужно ехать, потому что есть они далеко не возле каждого дома, особенно в центре. Еще, как девочке, мне очень не хватает хорошего мастера маникюра за вменяемые деньги. Знаете, сколько у нас стоит сделать шеллак? 30 долларов! В Киеве я получала шикарный маникюр и шеллак за 7-10 долларов. Та же история с косметологами и вообще всем, что связано с красотой и уходом. Массажи и обертывания стоят, как самолет.
Почти все журналисты, причастные к протестам Гези 2013 года, либо уже сидят в тюрьмах, либо ждут решения суда, заранее зная, каким оно будет.
Все импортные товары облагаются налогами, и их итоговая цена вырастает, порой, в два раза. Налоги просто бешеные и на все. Например, если ваша зарплата выше определенной суммы, с вас вычитается налог в размере %38. А при покупке новой машины вы платите в итоге, как за две. Нельзя заказать какой-то товар из другой страны, если его сумма превышает, кажется, 50 евро (каждый раз они меняют эту цифру, я уже даже перестала за этим следить; просто смирилась, что международный онлайн-шоппинг — не для нас).
Наконец, мне не нравится полное отсутствие свободы слова: почти все журналисты, причастные к протестам Гези 2013 года, либо уже сидят в тюрьмах, либо ждут решения суда, заранее зная, каким оно будет. По делу о неудавшемся военном перевороте прошлого лета за решеткой оказались десятки тысяч людей.
БЕЗОПАСНОСТЬ
ФОТО: @_INSTANBLUES_
Почти каждую неделю мне в инстаграм-сообщениях девушки задают один и тот же вопрос: «вот я собираюсь в Стамбул и не знаю, как там у вас, безопасно?». И каждый раз я не знаю, как им ответить. А безопасно ли было в Париже в ноябре 2015-го? А во время взрывов в Брюсселе? А насколько безопасно было в Нью-Йорке в злосчастный день 11 сентября? Мне кажется, сегодня не безопасно вообще нигде. Если мы говорим о безопасности на улицах города, о мелких кражах и подобного рода криминале, могу сказать, что довольно безопасно, но опять же, это не значит, что можно ходить по улице с открытой сумкой, из которой выглядывает седьмой айфон. Нужно понимать, что разумная доля контроля и внимательность никогда не помешают. За все годы в Стамбуле меня ни разу не обокрали, ни разу не пристали так, чтобы мне захотелось вызвать полицию, и тем более ни разу дело не дошло до физического контакта в какой-либо форме. Но! Это не означает, что такого вообще нет. Наверняка бывали случаи, просто мне повезло.
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ И ЦЕНЫ
ФОТО: @_INSTANBLUES_
На первый взгляд кажется, что в Турции довольно высокий уровень жизни. У всех моих друзей есть айфон, почти у всех своя машина, у многих свое жилье и возможность несколько раз в год ездить в отпуск. Но так живут далеко не все. На Востоке страны много нищих — в полном смысле слова. Пятеро детей и неработающая мать — обычная картина. Даже в Стамбуле не все живут хорошо, многие еле-еле зарабатывают на еду и оплату счетов, так как коммунальные услуги у нас стоят не дешево. В прошлом месяце мой счет за электроэнергию составил 60 лир (15 евро). При этом вся бытовая техника, которой мы пользуемся — энергосберегающая, мы почти не смотрим телевизор, а кондиционером в прошлом месяце вообще не пользовались, плюс неделю нас вообще не было дома.
-
В отопительный период счета за газ доходят до 600 лир (150€).
-
Средняя зарплата примерно 3 тыс. лир (850$ или 720€) — и это самый минимум, на который человек может более-менее прожить (посмотреть уровень зарплат в Турции в соответствии с профессиями можно на сервисе averagesalaryservey.com). Моя подруга снимает небольшую квартиру в приближенном к центральному району месте за 1100 лир, но здесь нужно учитывать, что сняла она ее летом 2015-го, а с каждым годом цены растут. В более отдаленных районах цены на аренду ниже, но встает вопрос транспорта.
-
Проезд на метро стоит 2,60. Цена автобусного билета зависит от расстояния, на которое он едет — от 2 до 5,20 лир. Маршрутки примерно в два раза дороже автобусов.
-
У нас семья из двух человек, на еду в среднем мы тратим около 2 тыс. лир (570$ или 480€) в месяц.
-
Ужин на двоих в неплохом, но не самом дорогом ресторане обойдется где-то в 200-300 лир (около 75€) с алкоголем и десертом.
-
Цены на одежду, например, в Zara или H&M, у нас не отличаются от европейских. Цены в магазинах местных марок примерно на том же уровне. Хорошая обувь стоит дорого. Качественные кожаные туфли обойдутся в 100 долларов и выше, сапоги от — 150$. Поэтому я привожу обувь из путешествий — это выгоднее и выбор больше. В Стамбуле часто покупаю обувь и одежду на распродажах.
На данный момент рынок труда у нас в кризисе, многие компании сокращают штат, но, тем не менее, работу найти можно. Самые востребованные профессии — все, что связано с продажами. Иногда кажется, что мы только то и делаем, что продаем что-то друг другу. Естественно, нужно знать хотя бы один иностранный язык. Русский ценится.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
ФОТО: @_INSTANBLUES_
Когда я думаю о будущем, в моей голове зияет огромная черная дыра. При всей моей любви к Стамбулу и Турции, то, что происходит в стране сейчас, не может не заставить думать о плане Б. И каждый раз, когда у нас заходит этот разговор, все заканчивается слезами с моей стороны, потому что я, черт возьми, не хочу отсюда уезжать! Мне очень комфортно жить, где я живу. Я наконец-то дома. Но все, о чем я упоминала выше, просто не оставляет никаких надежд на перемены к лучшему. Однако я до последнего собираюсь оставаться здесь.
Иногда я подумываю о смене рабочей деятельности, хотелось бы чего-то более творческого. Но пока, наверное, не настолько сильно хочется, потому что дальше личного блога я не продвинулась. Возможно, именно потому, что не смогла окончательно определиться, где я буду в ближайшие несколько лет.
Читайте также блог о жизни украинки в Эстонии: учеба в Таллинне и миф о "медленных" эстонцах.