SMS-ки, мэйлы, чаты, форумы, vkontakte, odnoklassniki, Skype... Сколько всего придумали, чтобы мгновенно соединять разъединенных расстояниями людей. А ведь когда-то людей в разлуке соединяло лишь письмо в конверте…
А не вернуться ли к эпистолярному жанру?!
Письмо в конверте… Боже, как давно это было! В прошлом веке, кстати, говоря. Примерно на его исходе – годах в 90-х. Тогда еще люди писали друг другу бумажные письма.
Эта рукописная переписка была частью нашей жизни. Ну, еще бы! Ведь на нее уходила уйма времени. Пока ты напишешь, пока тебе ответят. Помните этот томительный ритуал с почтовым ящиком? Бегаешь к нему, бегаешь с замиранием сердце, а там все пусто, пусто, пусто и вдруг… Вот оно! Наконец-то! Долгожданное! Пришло! Вскрываешь конверт, разворачиваешь свернутый вчетверо листок бумаги (или несколько листков – что гораздо радостнее!) и видишь родной почерк, который сам по себе, еще до того, как ты прочитаешь содержание письма, заставляет улыбнуться и расчувствоваться.
Но теперь бумажные письма – в прошлом. Нынче эра электронных мэйлов. И, конечно, надо признать, есть у современной виртуальной переписки одно важное достоинство – мгновенность, что не просто позволяет сократить расстояния, но и обеспечивает общение в реальном времени. Вот именно эта мгновенность электронной переписки фактически и вытеснила из человеческого общения переписку посредством бумажных писем. Но вопрос вот в чем. А ничего ли мы не утратили, лишившись бумажной переписки? Что если, прельстившись мгновенностью общения, мы и не заметили, как обокрали себя в более значимых вещах? Может быть, бумажная переписка все-таки необходима и могла бы продолжаться наравне с электронной?
Для меня, например, очевидно, что есть, как минимум 7 причин, чтобы вернуться к незаслуженно забытому эпистолярному жанру.
Причина первая
В бумажном письме присутствует почерк. И это не просто инструмент, с помощью которого происходит написание письма. Это отражение личности автора письма, его неповторимой индивидуальности. Почерк – это наша визитная карточка.
Не зря ведь по почерку можно идентифицировать человека, на чем, собственно, основана графологическая экспертиза. В почерке есть характер человека в целом и его настроение в момент написания конкретного письма, конкретных строк, конкретных слов. Из почерка зримо возникает образ писавшего письмо человека и передается его "живая" энергетика. Не думайте, что это лишь "красивые слова", мистика, надуманность. Ни в коей мере! Проведите простой эксперимент. Попросите знакомого написать вам что-то на бумаге, и тот же самый текст набрать в компьютере и выслать электронным путем. Итак, перед вами 2 письма: рукописное и электронное. Сравните свое восприятие, когда вы смотрите на печатные буквы на экране и на рукописные буквы на листе бумаги. Неужели не чувствуете разницы? Ну, не лукавьте! Электронное письмо – неодушевленное именно из-за отсутствия почерка, тогда как рукописное письмо благодаря почерку одушевлено, оно – "живое".
Причина вторая
Рукописные письма, как правило, наполнены эмоциями, они пишутся для того, чтобы обменяться переживаниями, сомнениями, раздумьями, тогда как электронные пишутся, чтобы передать информацию.
Это подтверждается во всем: строение фраз, употребление слов, стиль изложения. Электронные письма своей мгновенностью обеднили переписку до повседневных разговоров: "Как дела? ОК!" Длинные сложноподчиненные предложения превращаются в устойчивые фразы, словечки, аббревиатуры, кальки с иностранных языков. Несколько спасают положение смайлики – но это слабая замена настоящей эмоции, так – подделка. Даже сам способ создания писем электронных и рукописных настраивает по-разному. Садишься за компьютер (бесчувственную машину) и движешься автоматично, пошагово: логин, пароль – зашел в почту, нажал "написать письмо" – выскочила форма для заполнения, заполнил "кому", "тема" – начал набивать текст. И текст по инерции колотится рубленный, информативный, быстрый, как отчет или сводка новостей. (Утрирую, конечно, но не без доли правды). И совсем другой настрой, когда берешь ручку, садишься за стол, включаешь лампу и в задумчивости застываешь над чистым листом бумаги. Вся атмосфера располагает к чему доверительному, сокровенному, возможно, даже творческому. Тут, над листом бумаги с ручкой в руках и начинается настоящее искусство написания писем, а искусство – это, прежде всего, эмоции.
Причина третья
К написанию рукописных писем подходят более ответственно. И понятно почему. Ведь электронными письмами можно обмениваться по несколько раз в день, а если вдруг написал что-то не точно, тут же "пульнул" письмо вдогонку, подправил мысль. С рукописными письмами – иначе. Удаленность общения во времени и невозможность корректировать текст в процессе общения вынуждает излагать свои мысли грамотно, точно, выверенно. Над каждой фразой нужно задумываться, чтобы правильно, адекватно, полно передать то, что хочешь высказать и не вызвать у собеседника двусмысленности понимания написанного.
Причина четвертая
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Идеальные женские качества глазами мужчин
Если электронная переписка явно диалогична, то рукописные письма можно сравнить с монологом. Они чем-то схожи на дневники - требуют самоуглубления, откровения. Они направлены даже не столько на собеседника, сколько на самого себя. В рукописных письмах хочется поделиться тем, что тебя волнует, что вызывает твое сомнение, хочется изложить подробней все перипетии собственной жизни, раскрыться, как можно полнее, а в ответном письме хочется услышать подобное же откровение. Рукописные письма это своеобразный разговор с самим собой, познание себя в разговоре с собеседником, через него, с ним вместе и поиск созвучности его внутреннего мира твоему внутреннему миру.
Причина пятая
Рукописные письма располагают к тому, чтобы оглянуться назад, проанализировать прожитое, сделать какие-то выводы. Они волей-неволей сортируют мысли на важные и неважные, сиюминутные и сущностные. Рукописные письма приучают не "болтать", а по-настоящему общаться. От этого рукописные письма получаются более осмысленными, глубокими.
Причина шестая
Ожидание рукописного письма – очень полезная вещь. Пока ждешь письма, понимаешь насколько тебе действительно дорог именно этот человек и потом при встрече больше дорожишь каждой минутой реального общения. Ожидание писем укрепляет, проверяет и проявляет чувства. Бумажная переписка возможна только с избранными, не многими людьми, теми, без кого действительно немыслима наша жизнь.
Те люди, которым мы готовы, хотим и не можем не писать бумажные письма - главные люди в нашей жизни, это те люди (друзья, любимые, учителя), встречи с которыми принято называть судьбоносными. И бумажная переписка может стать своеобразным тестом, определяющим круг таких людей.
Причина седьмая
Рукописные письма становятся частью нашей памяти, наших воспоминаний. Их можно хранить и перечитывать. Но ведь никому же не приходить в голову хранить электронные письма. Нет, ну, где-то там, на страницах электронной почты, они, конечно, лежат. Но открывать их и перечитывать? Это вряд ли. И как раз из-за отсутствия вышеназванных причин. А рукописные письма по тем же вышеназванным причинам хранить хочется: они "живые", наполненные эмоциями, содержательны, глубоки, отражают значимые моменты прошлого, написаны дорогими нам людьми. Рукописные письма как фотографии – несут отпечаток времени, места, обстоятельств. Они как фрагменты прожитого, роман в письмах, отрывки из чужих мемуаров, куда тесно вплетена наша собственная жизнь.
Чего же боле…
Приоткрою вам секрет, что меня привело к размышлениям на эту тему. С этого учебного года близкая подруга моей дочери переехала в Москву. Понятно, что проблем с виртуальным общением у них нет: SMS-ки, мэйлы, vkontakte, Skype... Они общаются регулярно, часами. И вдруг однажды моя дочка приходит домой с почтовым конвертом. Я удивилась: "Интересно, кому ты собираешься писать письмо?" "Подруге, - не понимая моего удивления, ответила дочь". Я удивилась еще больше: "Зачем?!! Вы же с ней и так общаетесь?!!" И тут удивилась дочка: "Но это же совсем другое! Ты не понимаешь, что ли?!"
А я, и правда, перестала понимать, в чем была прелесть бумажной переписки, забыла за ненадобностью, отвыкла, свыклась. Вот спасибо дочке – вспомнила.
И нашла для себя лично аж целых 7 причин в пользу бумажной переписки. Но, честно говоря, и одной из них достаточно, чтобы задуматься: а не стоит ли снова, как в старые добрые времена, писать письма собственноручно?
Не удивлюсь, если в нашу жизнь (может быть, благодаря молодежи!) снова вернется бумажная переписка. Слишком много с ней утрачено хорошего.
Автор: Инга Зайонц
Источник: hochu.ua