Кто может быть добрее волшебного старика с белой бородой, который в канун самого светлого праздника превращает все заветные детские мечты в реальность? Но рано или поздно детским мечтам суждено рухнуть: ребята узнают о том, что Деда Мороза то не существует.
Когда стоит рассказать ребенку, что долгожданный гость в новгоднюю ночь — всего лишь сказочный персонаж? И как не задеть при этом хрупкую детскую психику? Читаем далее.
Чем позже – тем лучше?
Психологи считают, что спешить со столь ответственным рассказом не стоит: не говорите правду ребенку до тех пор, пока в его душе теплится надежда и вера в чудо. Если малыш искренне верит в сказку, значит, еще не пришло время распрощаться с наивной верой в чудеса.
Также, по мнению психологов, чем дольше ребенок верит в сказки, тем добрее и счастливее он вырастет. Более того, вера в Деда Мороза развивает в детях воображение и такое важное качество как доверие к людям. Помните: детская уверенность в том, что на свете бывают чудеса — это залог оптимистического восприятия мира во взрослой жизни. Ну и, конечно же, радостное ожидание грядущих праздников, окруженных ореолом волшебства, благотворно влияет на психологическое здоровье малыша.
Что-то здесь не то…
Если ребенок начал спрашивать вас о том, почему Дед Мороз очень похож на его крестного отца, соседа дядю Колю или папиного друга — это вовсе не значит, что вы должны сразу же рубить правду-матку о сказочном персонаже. Ведь можно объяснить ребенку, что Дедушка Мороз — человек очень занятой, особенно в канун новогодних праздников.
Ведь он, бедняга, должен успеть поздравить всех деток, а их очень-очень много, поэтому порой он вынужден обращаться за помощью к своим друзьям. То есть помощники Деда Мороза (дядя Коля или папин друг) — это его посланники, которым он лично доверил поздравить такого послушного ребенка, как ваш.
Дети охотно поверят в такое объяснение и прекратят распросы, как только получат долгожданные подарки. Ведь чудо то свершилось, и теперь не важно, кто воплотил мечту ребенка в реальность.
Мечтатель или логик?
Действительно, многие дети к десяти годам все же знают, откуда берутся новогодние подарки, но некоторые из них продолжают верить в сказку о добром волшебнике. Поэтому постарайтесь определить тип своего ребенка. Итак, кто он: мечтатель или логик?
Малыши-логики, к примеру, знают, что игрушки — неживые существа, а детей не находят в капусте. Они интересуются, куда прячется солнце ночью и из чего состоит снег. Поэтому ребятам-логикам лучше рассказать чистую правду о сказочном персонаже, чтобы не пошатнуть его доверие к вам.
Ребенок-мечтатель в отличие от малыша-логика искренне верит в сказки. Такие дети могут часами разговаривать с собственными игрушками и действительно верить в то, что им бывает холодно или жарко. Поэтому, мечтательным детям не стоит раскрывать тайное происхождение Деда Мороза. Но в то же время не нужно поощрять веру в волшебника, когда ребенок подрастает, чтобы он избежал насмешек со стороны сверстников, которые могут просветить вашего ребенка в этом вопросе.
Как бы там ни было, но в глубине души каждый ребенок продолжает верить в волшебство новогодней сказки, несмотря на то, сколько ему лет. Поддержите эту веру, и тогда даже ваши взрослые тайные желания могут осуществиться под воздействием чудодейственной магии Нового года!
Автор: Наталия Боришкевич, психолог