Что будет дальше? ТОП-5 книг, в которых все проясняется

Личностный рост

Елена Мело

Редактор ленты новостей

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

Неизвестность в этих книгах не пугает, а скорее, наводит на мысли о том, что все объяснимо. Ведь авторы выстраивают свои сюжеты так, чтобы мы смогли вместе с ними докопаться до истины и узнать, что же нас ждет в будущем.

И неважно, что порой оно ждет героев то ли в многоквартирном мушином доме, то ли в мире виртуальной реальности — все они, так или иначе, найдут и свое счастье, и свое предназначение.

Дуглас Коупленд. Гравець 1: що з нами станеться. – Х.: Фабула, 2020

Уже в самом начале этого романа героиня, летящая на свидание, благодаря знакомству по Интернету, впервые за много месяцев чувствует, что ее жизнь — "справжня історія, а не просто низка подій, записаних у щоденник, — фальшива лінійність, накладена на хаос у спробі людства знайти сенс у своєму непевному існуванні тут, на Землі".

В целом, культовый автор романа, известный такими международными бестселлерами, как "Поколение Х", "Похитители жвачки", "Эй, Нострадамус!", выстраивает свои тексты так, что извечные философские проблемы (как и проблемы вечности, жизни человека и мира) раскрывается в них через обыденное. Поэтому и на этот раз он предлагает ответ на вопрос о том, сколько нужно времени, чтобы жизнь человека полностью изменилось, и он переосмыслил всю свою жизнь, открыл в себе новые, до сих пор неизведанные чувства и, возможно Бога. Итак, кроме упомянутой героини, имеем бармена-неудачника, пастора-беглеца и страшную катастрофу, которую невозможно объяснить из небольшого бара, где исчезли Интернет, электричество и вода. И где от всех ужасов защищают только поспешно забаррикадированные двери. Сможет ли эта ситуация изменить героев и заодно весь мир?

Девід Лінч, Крістін МакКенна. Кімната снів. — К.: Видавництво Жупанського, 2020

…И все-таки кое-что по поводу самого таинственного режиссера современности в этой книге прояснятся. И хотя узнать всю правду об авторе, или понять, кто же на самом деле убил Лору Палмер в его культовом фильме мы вряд ли сможем, но за кулисы его жизни заглянуть удастся. Ведь чем ближе к концу биографии нашего героя, тем больше загадок возникает, а некоторые вопросы, кажется, вообще не имеют ответа. И это неудивительно, ведь даже сама работа над книгой о Дэвиде Линче велась так, что сначала его соавтор собирала материал по друзьям и знакомым, а потом он лично работал с собственной биографией, как художник.

Что из этого вышло? Конечно, очень интересное чтиво об империи Линча, то есть о том, как снимались легендарные фильмы и записывались не менее знаковые для истории музыки альбомы. Как шла работа с актерами и продюсерами. Что на самом деле думают о герое книги его друзья. А также, конечно, о том, что совы — совсем не то, чем они кажутся, и как секретные агенты Скалли и Малдер стали всемирным брендом.

Виктор Хорунжий. Муха Мария. — К.: Space One, 2020

Эта книга вышла в новом киевском издательстве "Space One", в котором уже увидели свет произведения в жанре мистического романа, психологического фэнтези, а теперь вот — детской книги на вполне "взрослую" философскую тему. Героиня этой истории — обычная муха, которая рождается вместе со всеми своими родственниками, живет в многоквартирном доме по улице Селедки в квартале Рыбьих Черепов, учится в школе, попадает в паучьи ловушки, готовясь впоследствии работать на хозяина. И ничего лучшего в ее жизни в этом мире с его жестокими законами не случилось, если бы она не познакомилась с беззаботным комариком Феликсом и гусеницей, которая увидела во сне свою мечту — ромашковое поле рядом с безграничным океаном. И хотя новую подругу держит ее неуклюжее тело, а комарик слишком слаб, чтобы самому что-то менять, но мечта, разделенная на троих, дарит шанс Марии и ее друзьям обрести свободу. И пусть впереди их ждут драмы и даже трагедии, но это лучше, чем прежняя жизнь на свалке.

До сих пор слабо веря в свое счастье, я поднялась в воздух и полетела вперед, петляя среди
стеблей и листьев диких трав. И только преодолев достаточное расстояние, набрала высоту, чтобы решить, куда же мне теперь держать путь.

— радуется маленькая героиня.

Игорь Шестков. Ужас на заброшенной фабрике. — К.: Каяла, 2020

Все в жизни автора этой книге прояснилось, как водится, уже после, в эмиграции, на приличном расстоянии от не всегда приличных историй из жизни его героев. Жанр этой книги — "страшные рассказы", но, на самом деле, ничего ужасного в ней не случается, если только не брать во внимание годы жизни в СССР, о котором автор вспоминает уже в своем берлинском далеко. Хотя, лишь часть историй касается того времени, да и то, будучи переосмыслены в "эмиграционном" ракурсе, они стали чем-то вроде малореальных фантазий. А уж "немецкие" истории — это вообще магический реализм, поскольку упомянутый опыт совка накладывается в них на реалии "западного мира", в результате чего получается то ли Кафка, то ли Беккет, то ли, опять-таки, ностальгический Зощенко. Словом, сложно разобраться, да и стоит ли?

Ошибки я делал всегда. И не только арифметические или грамматические. Я ошибался в людях. Выбрал неправильную профессию. Родился не в той стране. Эмигрировал тоже не в ту страну. Ошибался и в себе самом. Но только эта, последняя
ошибка уничтожила мою жизнь. То, что я считал своей жизнью.

— подтверждает автор.

Георгий Почепцов. Досуг: телесериалы, теленовости, кино, видеоигры в борьбе за умы. — Х.: Фолио, 2020

…Честно говоря, многое становится понятным после знакомства с этой книгой. Ведь на самом деле, это путешествие в мир виртуальной реальности, заменившей действительность. Видеоигры вместо сказок, слово против жеста, реклама как основной вид заработка в Сети.

Сегодня визуальная цивилизация уже вытесняет вербальную. Это телесериал вместо романа, это школьное обучение с помощью
видеоигр, это продвижение новых смыслов визуальными, а не вербальными каналами.
Новый день приносит новые свидетельства о победе визуальной цивилизации над вербальной.

— констатирует автор.

Таким образом, истории о том, как конструировался и формировался советский и постсоветский человек; как теленовости и телесериалы отражают и программируют действительность; как мир досуга оттенил рабочие будни — обо всем этом в книге эксперта в области информационной политики и коммуникационных технологий.

А что из недавнего прочли вы?

Также не пропустите: Василь Пахаренко відверто про викладання, наукову діяльність і щастя