«Меня подстерегают муки совести, но это малость по сравненью с тем, что дети мне простят мои ошибки», – писал Юрий Олеша. Что тут добавишь? Родители сплошь и рядом ошибаются, травмируя своих несговорчивых детей. Особенно в период, который символично называют переходным – как переход от счастливого детства к трудной взрослости. Добро пожаловать в реальность! Детство кончилось и это навсегда. А у тебя из взрослых признаков – только размер одежды и количество гормонов.
Коварный мир тяжелых обязательств непонятен, раздражает и противен. Как помочь ребенку разобраться в себе? ХОЧУ предлагает топ 5 книг для родителей, бабушек, дедушек и, конечно же, подростков. Если захотите прочесть сыну или дочке мораль, вспомните: взрослый – это ухудшенная версия ребенка. Двадцать лет назад мы были лучше, чем сейчас, и очень нуждались в поддержке и уважении родителей.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Метод воспитания детей по Юлии Высоцкой
«7 навыков высокоэффективных тинейджеров. Как стать крутым и продвинутым», Шон Кови (издательство «Добрая книга», 2010, 160 грн). Бестселлер Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» был адаптирован для подростков его сыном Шоном. Никаких унылых нравоучений – смешные иллюстрации, запоминающиеся цитаты, золотые правила и откровенный диалог с тинэйджером. Автор делится опытом, анализирует «безвыходные», хотя и стандартные ситуации, рассказывает истории других подростков: какие были проблемы и как их удалось решить. Отвечая на вопросы и выполняя задания, читатель преодолевает комплексы, оценивает реакцию близких на свои слова, учится отвечать за свои действия. Доходчивое практическое руководство по замене вредных привычек полезными, распределению времени, постановке и достижению целей. Не замыкайся в себе, действуй обдуманно, всегда ищи решение – будь как взрослый. Ведь мир полон возможностей.
«Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили», Адель Фабер, Элейн Мазлиш (издательство «Эксмо», 2011, 67 грн). Если малышу можно рассказать сказку, дать конфету и обнять, то с подростком такие фокусы не проходят. Ему нужны объяснения. Он уверен, что вы не правы только потому, что вы родились раньше. Часто родители не знают, что делать с ребенком, который все критикует, подвергает сомнению и выносит приговоры. А как иначе? Как показать родителям, что он уже не маленький? Как избавиться от роли, которую ему навязали? В книге есть комиксы с примерами диалогов. До обидного узнаваемый обмен репликами – как говорить нельзя (именно так мы обычно и говорим!) и правильный вариант, не обидный для подростка (этим трюкам еще придется научиться). Книга поможет родителям взглянуть на себя глазами тинэйджера, и сделать шаг навстречу. «Наша потребность как родителей заключается в том, чтобы в нас нуждались, а потребность подростов состоит в том, чтобы не нуждаться в нас» – вот суть конфликта.
«Наши хорошие подростки», Нелли Литвак (издательство «Альпина Нон-Фикшн», 2010, 85 грн). По данным ЮНИСЕФ самые счастливые подростки живут в Голландии. Они подрабатывают в супермаркетах, носятся на велосипедах, ездят на дни открытых дверей в поисках учебного заведения. В чем же разница? В спокойном, серьезном и добром отношении голландцев к воспитанию детей. Таков их стиль жизни и система образования. Там родители радуются детям. Для них ребенок – это подарок, общение с ним – радость, а не обуза. Ни одна зарплата не стоит того, чтобы отказывать себе в общении с сыном или дочкой. Нелли давно переехала из России в Голландию, вырастила двух дочерей и отношения с ними считает своим главным достижением. Она учит общаться без стресса и скандалов. « Взрослые вечно ругают молодежь, в каком бы времени это ни происходило. Но, скажите, пожалуйста, почему они должны быть такими, как мы? Чем мы хороши? Чем отличились? Тем, что 60% семей развелись? Что мир в финансовом кризисе? И разве не мы задали тон нашим детям в погоне за красивыми вещами?» Подростки очень интересные, с ними не скучно. Они любопытны и любознательны. И они не хотят, чтобы к ним относились, как к детям.
«НЛП для современных родителей. 11 законов эффективного общения с подростком», Балыко Диана (издательство «Эксмо», 2012, 70 грн). Диана ввела другое значение НЛП – Н овые Л учшие П редки. Вы собираетесь воспитывать своего ребенка так же, как воспитывали вас? Хотите получить копию себя, применяя методы своих родителей? Решили передать ему свой опыт и страх или позволите ему прожить свою жизнь? Тогда повторяйте: «Я – это я. Я в этой жизни не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. Ты – это ты. Ты в этой жизни не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям ». Эта книга поможет вам стать более открытыми по отношению к миру и своим детям, поможет вам не учить, а учиться у своих детей. Дети в возрасте 11-15 лет чутко реагируют на несправедливость и обиды. Им особенно нужно внимание, любовь и понимание. Автор рассказывает, как преодолеть страхи подростков, разобраться с комплексами, заинтересовать учебой, говорить о первой любви и сексе и любить их такими, какие они есть.
«Дети цифровой эры», Джон Палфри, Урс Гассер (издательство «Эксмо», 2011, 80 грн). Серьезное исследование от солидных мужчин призывает «цифровых иммигрантов» по-новому взглянуть на «цифровых аборигенов», своих детей. Для нас интернет – искусственный продукт, для аборигенов – такая же часть мира, как вода и воздух. Их первой игрушкой была мышь, монитор был их пропуском в мир. Они не отделяют себя от Сети, плодят контент, повсюду оставляют личные данные, зависают в соцсетях. Не справляясь с потоком данных, их мозг отключает некоторые опции, например аналитико-синтезирующие. По мнению авторов, цифровые дети создадут общество, в котором все будет другим: экономика, общение, политика, творчество. Приводят в пример Оранжевую революцию в Украине и президентские выборы в США, где победили те, кто умел работать с Интернетом. Когда писалась книга, Палфри и Гассер не могли знать о том, что скоро произойдет в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии. Значит «цифровое племя» – это серьезно. Вывод: «взрослые должны помочь своим детям сделать правильный выбор, а дети могли бы научить нас столь же многому, сколь и мы их». Парадокс: абсолютно все стало другим, но при этом ничего не изменилось.
Автор: Наталья Калиниченко
Фото: ru.depositphotos.com