В обзор вошли книжные новинки, которые не имеют ничего общего с туристическими маршрутами. Не путеводители, а истории тех, кто ищет свой путь. Книги первопроходцев, попытки взглянуть по-новому на знакомые страны и известных людей. Они учат быть внимательным к себе и чутким к людям. Учиться, наблюдать и любить.
«Сила мечты» Джессика Уотсон (издательство «Эксмо», 2013, 100 грн)
В 12 лет Джессика читала романы о путешествиях и мечтала о собственном приключении. В 14 лет устроилась работать посудомойкой и на заработанные деньги училась мореплаванию. В 16 лет она совершила безостановочное кругосветное путешествие на маленькой розовой яхте… Джессика вышла из Сиднея 18 октября 2009 года на яхте «Розовая леди», месяц спустя пересекла экватор, в конце ноября поймала свою первую и единственную рыбу. Рождество Джессика встретила в океанском полюсе недоступности – точке, наиболее удаленной от суши. Мыс Горн обогнула 13 января 2010 года, февраль – мыс Игольный, апрель – мыс Луин, 210 дней одна в океане.
Австралийская девочка, которая в детстве боялась воды, рассказывает свою потрясающую историю. Публикует записи из блога, свои наблюдения и комментарии. Путешественник и предприниматель Ричард Брэнсон сказал: «То, что сделала Джессика, – рискованно, но не менее рискованно просто идти по дороге, ехать на машине или велосипеде… мы живем один раз, и жизнь нужно прожить на полную катушку». Сама Джессика цитирует слепоглухонемую писательницу Хелен Келлер: «Жизнь – это либо дерзкое приключение, либо ничто». Прекрасный рассказ о том, что нет ничего невозможного, если умеешь мечтать.
«Покорение южного полюса. Гонка лидеров» Роланд Хантфорд (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013, 195 грн)
В мировых бизнес-школах эта художественная книга входит в список обязательной литературы. В «Покорении Южного полюса» есть и достоверность документального исследования, и интрига приключенческого романа. На примере одного из самых драматичных великих путешествий, основываясь на многочисленных документах, автор показывает различные модели лидерства. В 1910 году почти одновременно в борьбу за Южный полюс вступили Великобритания в лице Роберта Скотта и Норвегия, которую представлял Руаль Амундсен. Успеха добилась норвежская команда, а мировая слава и место в истории достались Скотту, трагически погибшему на обратном пути.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Современная проза: новинки, которые следует прочитать женщине
«На кону стояла национальная гордость, – пишет в предисловии Пол Теру. – лыжи против передвижения пешком, собаки против пони, шерсть и прорезиненная одежда против меховых анораков и эскимосской обуви; две культуры – норвежское равенство против жесткой классовой системы Британии. И, наконец, два типа лидерства, две личности – Руаль Амундсен против капитана Скотта». Амундсен выглядит не замкнутым скандинавом, а увлеченным, проницательным и рациональным человеком. Вопреки стереотипу Скотт оказывается надменным, депрессивным и неуверенным в себе… Первая публикация «Гонки лидеров» вызвала взрыв возмущения в Британии, снятый но ней телесериал вызвал поток к писем в газеты. Автор не критикует нацию, а показывает стиль управления и разный подход к людям. Амундсен считал исследование новых земель чем-то средним между искусством и спортом, Скотт – подвигом ради подвига, дорогой к славе и удовлетворению амбиций. Читайте, думайте, учитесь.
«Их Италия. Путешествие-размышление по «сапогу»» Владимир Познер (издательство АСТ, 2013, 125 грн)
Необычный рассказ об Италии сложился из дневника, который вел Владимир Познер, записывая одноименную телепрограмму. Во время интервью, точнее интересной доверительной беседы, со знаменитыми итальянцами автор задавал два одинаковых вопроса: «Представьте себе, что я могу поехать только в одно-единственное место в Италии, – куда мне отправиться?» и «Если бы я смог съесть только одно итальянское блюдо, то каким бы оно было и где его лучше всего готовят?» Эти ответы позволят узнать об Италии, по мнению Познера, больше, чем все путеводители вместе взятые.
Если вы почитав книжку, спросите, почему нет ничего о Помпеях, о Капри, о таких потрясающих городах, как Лукка, Пиза, Генуя, Римини, Феррара, пишет Владимир Познер, ответ один: потому что их не назвали наши собеседники. В их числе Аль Бано, Моника Белуччи, Андреа Бочелли, Тонино Гуэрра, Франко Дзеффирелли, Витторио Пизани, кардинал Равази, Дольче и Габбана… В книгу вошли размышления, интервью и дневник. Необычные наблюдения и попытка понять, чем отличается и что роднит современную Италию с родиной Джотто, Микеланджело, Леонардо, Казановы, Бокаччо, Галилея и Макиавелли.
«Дикарем в Африку» Владимир Динец (издательство BHV-СПб, 2013, 55 грн)
Владимир Динец – путешественник и биолог. Изучая поведение редких животных, он побывал в более чем ста странах. Пешком, автостопом и на двухместном самолете он исследует неисхоженные туристами места, наблюдает на жизнью животных, знакомится с местными жителям, изучает их нравы. Даже выкупает из рабства местную девушку. Автор увлекательно описывает свои приключения на Мадагаскаре и в Восточной Африке – Кении, Танзании, Уганде, Руанде и Сомали.
«Я не просто сильно сдвинутый путешественник… я вошел в узкий круг мастеров, которым до сих пор удается держаться чуть-чуть впереди асфальтового катка. Отыскивать уголки, где чудом осталось что-то не совсем затоптанное. Проходить по тропам, пока не превращенным в нумерованные маршруты. С каждым годом это становится все труднее…» Необычные искренние записки и письма путешественника, который стремится пройти неизведанным путем.
Автор: Наталья Калиниченко