Истории создания великих компаний и бизнес-империй по сюжету и динамике могут сравниться с приключенческим романом. Рассказы владельцев бизнеса полезны всем, кто владеет или руководит компанией и стремится построить не просто хороший, а выдающийся бизнес, основанный на доверии, уважении и творчестве.
В перечень не вошли многие достойные: «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона, «Внутри Apple» Адама Лашински, «Магия Pixar» Дэвида Прайса, «Как я создал Wal-Mart» Сэма Уолтона, «Социальная сеть: как основатель Facebook заработал $ 4 миллиарда и приобрел 500 миллионов друзей» Дэвида Киркпатрика и другие истории, в которых судьба основателя неотделима от созданной им компании. Каждый год появляются новые летописи выдающихся прорывов и успеха, значит, будет продолжен наш список.
«Доставляя счастье. От нуля до миллиарда: история создания выдающейся компании из первых рук» Тони Шей (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013, 177 грн)
Свой первый бизнес Тони Шей открыл в девять лет. В двадцать с небольшим Тони ушел из компании Oracle и основал свой бизнес, баннерную сеть LinkExchange, которую спустя три года за 265 млн долларов приобрела Microsoft. На полученные деньги Шей создал венчурный фонд и инвестировал средства в 30 стартапов. Только одна из этих компаний выжила – Zappos. Тони возглавил ее и сделал ведущим интернет-магазином в мире с годовым оборотом более 1 млрд долларов. В 2009 году Zappos был продан Amazon за 1,2 млрд долларов. Впервые в истории Amazon оплатил сделку своими акциями. В результате Тони Шей стал одним из крупных владельцев Amazon. В книге Тони Шей рассказывает о том, как ему с группой соратников удалось построить бизнес, радующий не только владельцев, но и всех, кто имеет отношение к Zappos: сотрудников, поставщиков, клиентов, партнеров. В приложении Тони дает десять самых важных уроков, полученных из опыта интернет-торговли. В 2013 году вышла книга «Правила Zappos. Технологии выдающейся интернет-компании», Джозеф Мичелли (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 177 грн)
Цитата: «Я составил список счастливейших моментов жизни и понял, что ни один из них не был связан с деньгами. Я осознал, что чувствовал себя счастливым, когда создавал команду, творил и изобретал. Я чувствовал себя счастливым, когда до самого утра общался с друзьями и встречал с ними восход солнца. Я чувствовал себя счастливым, играя с одноклассниками в школе. Я чувствовал себя счастливым, когда ел маринованные огурцы… Я думал о том, как же просто обществу и принятой в нем культуре настолько промыть нам мозги, что мы перестаем думать и просто по умолчанию связываем успех и счастье с деньгами, хотя счастье на самом деле – это наслаждение жизнью»
«Миллионеры из App Store. Секреты разработчиков приложений-бестселлеров» Крис Стивенс (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2012, 171 грн)
Крис Стивенс, ведущий дизайнер приложений для iPad, создатель интерактивной книги-бестселлера Alice for iPad, установленной более чем на полумиллионе устройств во всем мире, рассказывает об уникальной команде, чьи разработки оказали огромное влияние на образ жизни современных людей. Это истории создателей и их хитов: Angry Birds, Duddle Jump, Pocket God и Stick Wars. Крис Стивенс пишет о «золотой лихорадке» 21-го века, охватившей рынок мобильных приложений, об одном из самых больших интернет-магазинов программных продуктов, который ежедневно предлагает пользователям мобильных устройств более 500 новых приложений.
Цитата: «Не вызывает сомнений тот факт, что при разработке iPhoneAppleучитывала человеческую психологию. В конце концов, именно эта компания придумала для своих компьютеров Macжидкокристаллический индикатор, который при переходе в спящий режим начинает мигать в ритме дыхания человека, находящегося в состоянии покоя. Мы носим одежду и разговариваем на разных языках, но Appleзнает, что в глубине души все мы животные, и не забывает об этом»
«Есть идея! История ИКЕА» Ингвар Кампрад (издательство «Альпина», 2013, 170 грн)
Когда-то ИКЕА была небольшой семейной фирмой, располагавшейся на старой шведской ферме. Сегодня вряд ли можно найти человека, у которого дома нет товара из ИКЕА. Основатель компании, один из богатейших людей мира, 87-летний Инвар Кампар пишет о том, как ИКЕА вышла в лидеры рынка, какие решения помогли ей оставаться на плаву в самые суровые времена и выстроить эффективную модель бизнеса. Вы узнаете, как выработался уникальный подход к дизайну, сборке мебели и устройству магазинов, почему стеллажи называются БИЛЛИ, как возникли магазины МЕГА и кресло МИЛА, о том, что нужно брать пример с футбольной команды и почему хорошая функциональная вещь не обязательно должна быть дорогой.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Бизнес-книги 2013: издания для лидеров
Цитата: «Дизайнер однажды показал мне одну идею, которую я не сразу понял. Мне показалось, что это неплохой стол или тумбочка. «Стол или тумбочка? – воскликнул дизайнер, – Разве ты не видишь, что это контейнер для вещей?» Но в результате получились стол и тумбочка. Я увидел совсем не то, что он мне показал. Можно привести сотни примеров того, как мы начинали делать одну вещь, а получали нечто совершенно противоположное. Это и есть в стиле ИКЕА»
«Adidas или Puma? Борьба братьев за мировое лидерство» Барбара Смит (издательство «Олимп», 2012, 182 грн)
Причины конфликта между братьями Адольфом и Рудольфом Дасслерами не вполне ясны. Ясно другое: разногласия между братьями привели к разделу обувной фабрики Дасслер и созданию мировых брендов – Adidas и Puma. Братья Дасслеры были непримиримыми соперниками. Благодаря этому они привели свои фирмы к мировым вершинам. «Пума» и «Три полоски» стали символами спортивных свершений. В обуви Adidas стали мировыми легендами Зинедин Зидан, Франц Бекенбауэр, Мохаммед Али. В кроссовках Puma достигли вершин славы Пеле, Гюнтер Нетцер, Борис Беккер. В истории «Адидас» и «Пумы» переплелись спортивные победы, гениальные идеи, миллиардные контракты, семейные распри и сомнительные сделки, через которые прошли основатели двух известных компаний.
Цитата: «Во время монреальской Олимпиады ему (Ади Дасслеру. – прим.) позвонил шеф. Ади наблюдал по телевизору за квалификационными забегами кубинца Альберто Хуанторены. «Поговорите срочно с этим парнем, – потребовал Дасслер. – По тому, как он проходит виражи, я вижу: у него что-то не в порядке с кроссовками». Когда Видманн осмотрел обувь кубинца, выяснилось, что Ади, находясь за тысячи километров от стадиона, верно определил дефект. Хуанторена на Олимпиаде в Монреале завоевал две золотые медали – в беге на 400 и 800 метров»
«Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строились Starbuсks» Говард Шульц, Дори Джонс Йенг (издательство: Стокгольмская Школа Экономики, 2005, 225 грн)
Говард Шульц – кофейный Билл Гейтс, председатель совета директоров и CEO Starbucks. Американская мечта в действии: один-единственный магазинчик на побережье в Сиэтле превратился в компанию, которая владеет более чем 1600 кофейнями и каждый день открывает новую. Визитной карточкой Starbucks является приверженность качеству продукта и благополучию своих сотрудников. Или просто Говард Шульц любит кофе и поделился своей любовью со всеми, кому хотелось взять в руки теплый стаканчик и перекинуться по-дружески парой фраз. Из отзыва Publishers Weekly: «Трудно представить себе напиток, сваренный лучше, чем эти мемуары». О компании Starbucks написано намало. Фанаты могут почитать «Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks» (Говард Бехар, 2013, 100 грн) и «Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу» (Говард Шульц, 2013, 165 грн)
Цитата: «Тезис Олденбурга: людям нужны неофициальные общественные места, где они могут собираться, отложив дела и заботы, связанные с работой и домом, отдохнуть и поговорить. Пивные сады Германии, пабы Англии, французские и венские кафе обеспечили такую обстановку, став нейтральной территорией, где все равны и основное занятие – беседа. В Америке когда-то были такие места: таверны, парикмахерские и салоны красоты. Но с ростом населения пригородов они стали исчезать и заменяться самодостаточностью загородных домов. Олденбург замечает: Без таких мест город не в состоянии поддерживать те разнообразные отношения людей, которые составляют его суть. Лишенные этих мест, люди остаются толпой одиноких»
«Философия гостеприимства Four Seasons: Качество, сервис, культура и бренд» Изадор Шарп, Алан Филлипс (издательство «Альпина» 2012, 160 грн)
Изадор Шарп – выходец из бедной семьи иммигрантов, председатель совета директоров и генеральный директор Four Seasons, одной из лучших в мире гостиничных сетей, известной высочайшим уровнем сервиса. Кроме вынесенных в заголовок составляющих бизнес-модели, Изадор Шарп пишет о пятом элементе Four Seasons. Это люди – основной актив и важнейший фактор успеха. Клиенты, гости, деловые партнеры или коллеги – мы обращается с другими людьми так, как хотим, чтобы другие обращались с нами. Интересная и полезная история от поиска участков и самых удобных кроватей и матрасов до поиска денег, которые неизвестно где можно достать, с семейными приключениями и радостями, здоровыми амбициями и теперь уже всемирно известным «Золотым стандартом качества».
Цитата: «Примерно через год после открытия Four Seasons в Невисе я спросил Джона Стаусса: «Как вам удалось подготовить столь умелый и квалифицированный персонал? Большая часть ваших подчиненных никогда не работала в отелях, а многие и вовсе не имели опыта работы». – «Полагаю, я могу ответить в двух словах, – сказал Джон. – Терпение и понимание»
«Inside Intel: История корпорации, совершившей технологическую революцию XX века» Тим Джексон (издательство «Альпина» 2013, 170 грн)
Книга о становлении и развитии флагмана мировой индустрии микропроцессоров. Своим успехом, по мнению автора, компания обязана уникальному таланту и потрясающей работоспособности Эндрю Гроува, одного из основателей и руководителя компании Intel на протяжении более чем 30 лет. На основании архивных и личных документов, интервью с сотрудниками Тим Джексон рассказал историю о том, как внутри большинства вычислительных устройств стало «биться сердце» Intel. Название книги – парафраз маркетинговой компании Intel Inside, объяснившей потребителю: важно не только, как выглядит устройство, но и то, что находится внутри. «Inside Intel» – это не технологии, а люди, взгляд на компанию глазами десятков ее сотрудников.
Цитата: «Рождество – это выходной день, сказал Гроув, – но канун Рождества – рабочий. Я вернулся и обнаружил, что вас нет. Я надеюсь, что впредь вы, как и все остальные сотрудники, будете оставаться на месте до обычного времени окончания работы». На следующий год Гроув нанес упредительный удар. Он разослал всем сотрудникам Intel напоминание о том, что они не должны сокращать свой рабочий день накануне праздника. Такие предупреждения, получившие среди сотрудников название «памятка Скруджа», стали для компании традиционными и крайне всех раздражали. После праздников Сью Макфарленд обнаруживала ящик для корреспонденции, переполненный копиями памятки, которые сотрудники возвращали в офис Гроува с едкими замечаниями. «Чтоб вам наесться желтого снега», – было написано на одной»
«Код Дурова. Реальная история соцсети «ВКонтакте» и ее создателя» Николай Кононов (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2012, 171 грн)
Кто придумал «ВКонтакте» и куда этот человек ведет свою необычную компанию? Павел Дуров почти не общается с журналистами, но автору книги Николаю Кононову удалось проникнуть внутрь социальной сети. Это не просто журналистское расследование, а авантюрная история, исследующая феномен сетевого предпринимателя и его детища, а также вполне материальное выражение популярности бизнеса социальной сети. Из предисловия Юрия Сапрыкина: «Один из важных мотивов для Дурова – стремление сделать все назло и поперек системе, в которую его пытаются встроить. Разломать рамки, в которые его пытаются загнать, обмануть ожидания относительно логики собственного поведения. Это тот случай, когда ничему удивительному в его судьбе не стоит удивляться».
Цитата: «Акцент надо делать на красивых девушках. Если они придут – соберутся парни, будут показывать, какие они умные. У всех млекопитающих это самое главное. Есть девушки – есть арена, а зритель найдется. Мне всегда важно их мнение по поводу разных фич: если девушкам нравится, значит, остальные съедят. Они идеальные контент-организаторы, они общаются и объединяют вокруг себя остальных»
«Groupon. Бизнес-модель, которая изменила то, как мы покупаем» Фрэнк Сеннет (издательство «Альпина» 2013, 186 грн)
В 2007 году блог с предложениями о скидках приносил сплошные убытки. Эндрю Мэйсон совершил революционный переворот, создав бизнес модель, которая перевернула мир розничной торговли. Осенью 2010 года Groupon отклонила предложение супергиганта Google, пожелавшего купить ее за беспрецедентную для стартапа сумму 6 млрд долларов. Доходы Groupon растут в геометрической прогрессии, а сервис коллективных скидок достиг оценки в 16, 7 млрд долларов. Это самый молниеносный рывок к успеху в истории интернет-бизнеса. «Не будьте скучными!» – так советует и поступает 33-летний Эндрю Мэйсон. Оригинальностью он отличался с детства. В школе целый месяц питался только пиццей и неделю ходил босиком, а чтобы старшие ни о чем не догадались, отрезал у кроссовок подошвы. По финансовым показателям за 2012 год (в том же году Мэйсона назвали «Худшим руководителем года») генеральный директор и основатель Groupon был уволен из родной кломпании с сохранением 20% акций. За пять месяцев на вольных хлебах Эндрю Мейсон записал альбом с песнями «мотивационной деловой музыки» и придумал новый проект, которым займется в сентябре.
Цитата: «В брендбуке компании, который рекомендует насыщение рекламных текстов каламбурами, нелогичными сравнениями и фейками, приводится такой пример рекламного текста: «Если ваши глаза – это зеркало души, то ваши волосы – это туннели, ведущие к разуму. Не дайте вашим мозгам ускользнуть от сегодняшней акции Groupon – купите купон на модную стрижку от лучшего стилиста»… Продавцы даже выходили из себя по этому поводу и кричали, что эти паршивцы, полные сарказма, могут отпугнуть клиентов»
Автор: Наталья Калиниченко
Источник: ХОЧУ