В долгом процессе человеческого развития мы переживаем множество "кризисов", множество моментов перехода от одной стадии к другой. Если на этапе развития все пойдет по плану, человек без труда пройдет "испытание" и окажется на более продвинутой фазе личностного развития. Редакция Хочу рассказывает про возрастные кризисы, через которые проходит человек от рождения до 60 лет.
Ранние детские кризисы: от рождения до трех лет
Эксперты meadmontessorischool.com считают, что в первые три года жизни ребенок переживает четыре основных кризиса:
-
кризис рождения,
-
кризис отлучения от груди,
-
кризис объективации,
-
кризис самоутверждения.
Кризис рождения: первые 6-8 недель жизни
Кризис рождения – это разлука с матерью. В этот период ребенку необходимо установить привязанность к внешнему миру, которая заменяет связь, имевшуюся у него с матерью в утробе матери. Изначально мать является олицетворением "мира" для новорожденного ребенка. Младенец привязывается к новому миру, в котором он оказался, через свою мать, ее руки и через отношения, сложившиеся во время кормления. Этот первый период привязанности называется симбиотическим периодом и длится первые 6–8 недель после рождения.
С психологической точки зрения это принципиально критическое время для развития ребенка. Если в этот период у ребенка есть сильная привязанность к матери и если мать способствует этой привязанности, то примерно через 8 недель ребенок будет готов отделиться и привязаться к миру за пределами материнских рук.
Кризис отлучения от груди
Второй важный кризис развития – это период отлучения от груди, который подчеркивает физические изменения, связанные со способностью есть и переваривать пищу, отличную от молока или молочной смеси. Оно также включает в себя психологическое изменение человека, заключающееся в более высокой степени осознания себя и внешнего мира. Процесс отлучения от груди начинается, когда первый прием пищи предлагается в возрасте от 4 до 6 месяцев. Важно уточнить, что отлучение от груди означает не окончание грудного вскармливания или искусственного вскармливания, а, скорее, начало приема твердой пищи.
Процесс отлучения от груди завершается примерно в возрасте восьми-девяти месяцев. На этом этапе младенцы могут есть практически все, что могут взрослые, и обычно могут делать это по большей части самостоятельно. Они физически способны брать еду из тарелки, класть ее в рот и жевать.
Кризис объективации: 8-9 месяцев
В этот период ребенок осознает, что он является субъектом, действующим на объект и оказывающим влияние в мире. Физически в этом возрасте ребенок умеет ползать и начинает уползать от взрослых в комнате. К этому времени у ребенка должно быть свое собственное пространство, безопасное место, где он сможет практиковать эти новые физические изменения, которые он совершает. Если ребенку предоставляется поддержка со стороны взрослых, в которой он нуждается, физическое развитие продолжится.
В это же время ребенок начинает испытывать тревогу по поводу незнакомца. Он обнаружил, что имеет некоторый контроль над объектами, но не контролирует людей и то, когда они приходят и уходят. Ребенок также не понимает, что если он не может увидеть что-то или кого-то, то это все равно существует. Эти два психологических аспекта начинают развиваться, и вскоре он станет более комфортно относиться к людям, покидающим его, зная, что они вернутся.
Кризис самоутверждения: от 18 месяцев до 3 лет
Четвертый кризис развития – это кризис самоутверждения, также известный как кризис оппозиции. Ему дано такое имя, потому что
это время, когда ребенок говорит "нет" всему, казалось бы, всему. Этот кризис может начаться уже в 18 месяцев и обычно завершается к 2,5 или 3 годам.
Это последний кризис, через который проходит ребенок, чтобы завершить завершающую стадию отделения от матери. Ребенок осознает и принимает, что он — совершенно отдельное от матери существо. Это самый сильный период времени, когда ребенку хочется делать что-то самостоятельно. Чем больше возможностей быть самостоятельным, тем сильнее и увереннее в себе станет ребенок.
Детские кризисы: от трех лет до пубертатного периода
Кризис трех лет
Мозг трехлетнего ребенка все еще изучает мир и его правила, пишет vinmec.com. В то же время маленькие дети не всегда могут использовать слова, чтобы передать свои желания, поэтому для выражения своих чувств они используют тело и жесты. Все это может завершиться истерикой или хаосом по очень мелким причинам. Негативные эмоции часто возникают из-за того, что ребенок чувствует сильную несправедливость, ему отказывают в покупке игрушки или не купишь конфеты. Они слишком малы, чтобы понять причину ограничений своих родителей. Все, что знают дети, — это то, что они чего-то хотят и не получают этого.
Конечно, трехлетние дети могут вести себя по-разному. Они могут быть агрессивными по отношению к другим детям или иметь привычку ломать или разрушать вещи. Малыши часто кусаются – это побочный эффект прорезывания зубов. Родителям важно понимать, что все эти виды поведения довольно распространены, но также важно знать, когда дела зашли слишком далеко.
Проблемы с поведением обычно начинаются примерно в 18-месячном возрасте. До этого у детей было меньше мобильности, более простые потребности и меньше свободы воли. Последующие истерики довольно распространены у многих, если не у большинства, двух- и трехлетних детей. К пяти годам, когда у детей улучшаются языковые навыки и они начинают лучше контролировать свои эмоции, истерики должны утихнуть (хотя и не всегда).
Кризис семи лет
В психологии возраст 6-7 лет принято считать переходным и критическим для развития ребенка, пишет findmykids.org.
В этот период можно заметить:
-
Саморегулируемое поведение. Ребенок теряет детскую непосредственность и становится более серьезным и сосредоточенным. Они учатся управлять своим поведением: стараются делать то, что необходимо, а не то, что им хочется, и следуют определенным правилам.
-
Осознание своей личности. Ребенок знакомится со своим внутренним миром, начинает осознавать себя как личность, осознавать свои отличия по сравнению с другими людьми.
Также к 6-7 годам ребенок постепенно отходит от игр к познавательной деятельности. Они проверяют себя в новых ситуациях и осваивают новые формы поведения. Бывшему дошкольнику становится интересно общаться со взрослыми и обсуждать с ними "взрослые" темы. Некоторые начинают избегать компании младших детей.
Кризис переходного возраста
Издание futurelearn.com поясняет – подростки часто демонстрируют преувеличенную реакцию на стресс по сравнению с детьми и взрослыми.
Подростки работают над определением своих целей и ожиданий на будущее на основе растущего осознания окружающего мира. Кризис, который меняет восприятие подростками окружающего мира, может потребовать от них пересмотреть свои цели и ожидания.
Возрастные кризисы у взрослых людей
Возрастные кризисы бывают не только у детей, ведь человек развивается и испытывает эмоции в течение всей своей жизни.
Кризис четверти жизни: от 25 до 35 лет
Трудно дать четкое определение тому, что такое кризис четверти жизни, потому что он различен для каждого человека и может произойти в разном возрасте и у молодых людей, пишет forbes.com. Не существует универсальных "симптомов" или универсального диагноза. Но общее определение этого периода: кризис, связанный с тревогой по поводу направления и качества жизни.
Кризис среднего возраста: от 40 до 60 лет
Кризис среднего возраста – это переходный период в жизни, когда кто-то борется со своей идентичностью и уверенностью в себе, пишет acendahealth.org.
Иногда человеку бывает сложно понять – находится ли он в депрессии или переживает кризис среднего возраста. Они имеют схожие симптомы, и их можно спутать друг с другом. Кризис среднего возраста случается периодически и может длиться недолго. Депрессия продлится гораздо дольше и будет более последовательной. В любом случае оба состояния могут быть эмоциональными и сбивать с толку, поэтому полезно обратиться за помощью или советом.
Ранее мы перечислили 5 привычек, которые улучшат вашу продуктивность. Они помогут вам фокусироваться на работе