Как бороться с дискриминацией при приеме на работу? Представьте, что вы чернокожая беременная женщина старше 50 лет...
Пожалуй, ни у кого из соискателей не вызовет сомнений утверждение о том, что дискриминация при приеме на работу имеет место на украинском рынке труда. Достаточно просмотреть несколько объявлений о вакансиях, опубликованных в печатных СМИ и Интернете: "мужчина, 30-45 лет…", "мужчина/женщина, 22-35 лет…" (как будто существует еще какой-то третий пол) и тому подобные требования работодателей к соискателям нередки.
Между тем, Трудовом кодексе ясно говорится: "Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав". Решили бороться за эти самые равные возможности до последнего? Вы беретесь за самую тяжелую и неблагодарную работу, которую только может предложить рынок труда. Такова ли на самом деле ваша цель?
"Я рассматриваю смену текущего места работы. Уже довольно долгое(!) время не могу найти подходящую работу, которая бы устраивала меня на все 100%. С этой целью я разместил свое резюме практически на всех рабочих сайтах, обратился во многие рекрутинговые агентства, а также откликаюсь на публикуемые вакансии. Резюме регулярно обновляю.
Можно говорить, что в 98% случаев откликов я не получал, а в остальных дело не шло дальше однократного приглашения на интервью с представителем КА, после чего все благополучно затихало. На следующие за этим мои звонки получал невнятные ответы, что, мол, процесс еще идет, работодатель пока рассматривает пул кандидатов, либо решено провести новый отбор.
Из неофициальных (но достаточно осведомленных) источников я узнал, что, к сожалению, для работодателя в моем случае практически решающим фактором является национальность соискателя. Делаю такой вывод также и потому, что моя квалификация достаточно высока (мнение как мое, так и третьих лиц), опыт работы достаточен, профессиональные навыки идеально совпадают с описанием публикуемых вакансий. Более того, зарплата, которую я указываю в качестве желаемой, находится в середине рыночной «вилки» зарплат на желаемые позиции. Возникает резонный вопрос, на который до сих пор не могу получить ответа: неужели действительно я как кандидат не устраиваю работодателей из-за своей национальности? А. М."
Автор письма затронул одну из самых болезненных для соискателей тем. Так, по результатам опроса «Энциклопедии карьеры», около 75% наших читателей считают, что им приходилось сталкиваться с дискриминацией со стороны работодателей по тому или иному признаку. Причем самыми частыми основаниями стали возраст (около 32%) и пол (около 16%) кандидатов. Также были отмечены притеснения по месту регистрации (около 7%) и по национальному/расовому признаку (около 5%). Около 14% опрошенных указали другие причины.
Около 75% опрошенных считают, что им приходилось сталкиваться с дискриминацией со стороны работодателей.
Эта статистика подтверждается практикой специалистов рекрутинговых агентств и компаний executive search. «Наши клиенты практически в каждом проекте оговаривают желаемый возраст соискателей, – рассказывает Юлия Иванова, THI Selection. – Сейчас мы ведем проект по поиску претендента на позицию "HR Generalist", и в требованиях указан возраст до 35 лет. По мнению нашего клиента, успешный человек старше этого возраста должен уже претендовать на позицию "HR Director". А вот когда мы искали административного директора для телеканала, клиент посчитал, что возраст кандидата должен быть от 40 до 47 лет. Мнение вполне логично, поскольку такому человеку будет проще найти общий язык с подчиненными или с представителями госорганов».
Примерно так же обстоит дело и с дискриминацией по половому признаку – она очень распространена: на подавляющее большинство должностей работодатели предпочитают подбирать сотрудников мужского пола. Что же касается притеснения по национальному, расовому, религиозному и прочим признакам, то оно носит более скрытый характер, хотя встречаются вакансии с ремаркой «только с Киевской пропиской». Выявить сам факт дискриминации в таких случаях, как у А. М. (автора письма), невероятно сложно, и любой консультант подтвердит, что поводов для бесконечных отказов, помимо национальности, может быть масса: от неадекватной самооценки (уровень кандидата не соответствует тем должностям, на которые он претендует) до недостаточно развитого навыка самопрезентации.
Конечно, истинную причину неудач лучше все-таки выяснить точнее: попытаться получить ответ на этот вопрос у работодателя, поговорить по душам с представителем компании по подбору персонала или обратиться к независимому консультанту. Но если уже нет сомнений в том, что вашим «слабым местом» является качество, не имеющее отношения к профпригодности, у вас есть как минимум три стратегии поведения.
1. «До Страсбурга дойду!»
Ни один эйчар, находясь в здравом уме, не укажет в официальном документе в качестве причины пол, возраст или национальность.
Согласно Трудовому кодексу, вы вправе потребовать письменного обоснования отказа. Но, разумеется, ни один эйчар, находясь в здравом уме, не укажет в официальном документе в качестве причины пол, возраст или национальность. Скорее всего, вы получите более-менее аргументированное объяснение несоответствия ваших профессиональных качеств требованиям должности. В любом случае у вас остается возможность обращения в суд – только учтите, что далеко не каждый адвокат согласится вам помочь. «Статья о запрещении дискриминации в сфере труда Трудового кодекса имеет декларативный характер и вряд ли применима на практике», – говорит Максим Домбровицкий, управляющий партнер коллегии адвокатов «Легис Групп». Более того, он сам является работодателем и считает вполне обоснованным указание в тексте вакансии предпочтительных возраста и пола кандидата, ведь у работодателя, по его мнению, должна быть свобода выбора.
В то же время Анна Александрова, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Manpower, считает, что шансы на отстаивание своих прав в суде теоретически существуют, так как наше трудовое законодательство более лояльно к работникам, нежели к работодателям. Другое дело, что в действительности овчинка выделки не стоит: участие в подобных процессах наносит урон репутации не столько компании, сколько соискателя – мало кто заинтересован в конфликтных работниках. Но даже если, пройдя все «круги ада», вы все-таки вынудите взять вас в ту организацию, где ранее получили отказ, вам потребуется железная выдержка, чтобы там эффективно работать, поскольку очевидно, что руководство и коллектив изначально будут настроено враждебно, а корпоративная культура окажется чуждой для вас.
2. «Лучше меня вам все равно не найти»
Ограничения, указанные в тексте вакансии, по всей видимости, призваны отсечь заведомо неподходящих, с точки зрения работодателя, соискателей. Вы можете попытаться переубедить рекрутера, чтобы тот все-таки предложил к рассмотрению вашу кандидатуру в виде приятного исключения из правила.
«Определенный пол или возраст работника – это, как правило, пожелание, но не жесткое требование работодателя, – подчеркивает Анна Александрова. – Если нет профессионалов, подходящих на сто процентов, мы можем несколько скорректировать с клиентом его предпочтения и предложить на рассмотрение кандидатуру, которая не полностью вписывается в начальные рамки формальных требований к вакансии. Например, я работала над проектом одной компании – производителя промышленного оборудования. Там требовался менеджер по развитию – мужчина до 35 лет, имеющий опыт работы в той же индустрии. В результате эту позицию занял специалист 42 лет, работавший в смежной индустрии с иным видом оборудования, но имеющий хорошее техническое образование, отличные навыки продаж и проджект-менеджмента, а также свободно владеющий английским и немецким языками».
Однако ваша личная инициатива, если вы проявите ее слишком активно, терроризируя отдел персонала ежечасными телефонными звонками, только усугубит ситуацию. Согласно принятым нормам, вы можете направить свое резюме в качестве отклика на какую-либо вакансию не более двух раз в течение короткого срока (неделя или две) и еще сделать один-два звонка, с тем чтобы проверить, дошло ли ваше письмо или факс. Дальнейшие попытки выяснения результатов, как показывает практика, бесполезны – не теряйте время, отсутствие обратной связи воспринимайте как отказ и переходите к пунктам 1 или 3.
3. «Не очень-то и хотелось»
Столкнувшись с дискриминацией со стороны работодателя, старайтесь не забывать о своей основной цели. Конечно, вы имеете полное право сражаться за свои права, но поможет ли борьба в достижении намеченного? Национальный менталитет и существующая юридическая практика создают такие условия, что защита своих интересов отнимет у вас массу энергии. Однако эти силы вы можете расходовать более продуктивно, потратив на поиски компании, корпоративная культура которой не будет враждебна по отношению к вашему возрасту, национальности, социальному статусу и так далее.
Выбирайте компанию, в которой соблюдаются этические принципы, и руководство относится к людям как к ценности.
Марианна Скабицкая, заместитель директора по персоналу компании «Содексо ЕвроАзия», вспоминает историю 60-летней женщины, менеджера по продажам: «Многие работодатели отказывались даже приглашать соискательницу на собеседование, ссылаясь на ее возраст. Однако дама была из разряда тех людей, которые являются коммерсантами от природы – продадут кому угодно и что угодно. И возраст здесь совершенно не играет никакой роли. В результате выиграла та компания, которая все-таки взяла ее на работу: продажи возросли на 30%, а количество клиентов за год увеличилось на 40%».
По мнению Марианны Скабицкой, провозглашать равноправие становится модным, но фактически работодатель все равно примет на работу такого сотрудника, которого желает видеть на данной должности. Поэтому посоветовать кандидатам можно только одно: выбирайте компанию, в которой соблюдаются этические принципы, и руководство относится к людям как к ценности. И, разумеется, будьте мастером своего дела.
Таким образом, ни один из существующих предрассудков не может помешать вам найти «своего» работодателя, который оценит вас прежде всего как отличного специалиста.
Источник: hh.ru