Почему мы так спешим делать карьеру? Быстрее-быстрее, работать по 24 часа в сутки, чуть ли не ночевать в офисе, не отказываться от тяжелых командировок, выходить на работу в полуобморочном или гриппозном состоянии, заталкиваться в переполненный вагон метро... чтобы ни на секундочку не опоздать - такой старт мы берем сразу после окончания института. Мы бежим к 30-и летней отметке, по ней измеряя свою успешность. Действительно ли "цыплят считают" именно в этом возрасте или существенно позже?
7.00 - звонок будильника 11 месяцев в году поднимает тебя на работу. За окном еще темно - зима, ты завтракаешь, приводишь себя в порядок, одеваешься - собираешься и выскакиваешь на холодную улицу. Под приятную музыку (на машине) или более подземные звуки (на метро) ты добираешься до офиса. Незаметно зиму сменяет весна, потом лето. Вот уже к моменту твоего пробуждения лучики солнца пробиваются сквозь жалюзи или тяжелые шторы. А после лета - осень. И снова зима. И ты, как и год назад, вскакиваешь из своего уютного гнездышка и бежишь в офис, чтобы ежедневным трудом не только зарабатывать денежки на лакомый 12 месяц (на море и без опостылевшего будильника), но и методично шаг за шагом продвигаться вперед по служебной лестнице, завоевывать прочное социальное положение, наполнять кошелек банкнотами.
Прибавь сюда периодические курсы повышения квалификации, практически бесконечные занятия иностранными языками, посещения "собеседований" и смена мест работы, 2 года - на получение "второго высшего", 3-4 года - и на твоей визитке появляются буковки, объясняющие пытливому читателю, что перед ним ни кто-нибудь, а самый настоящий кандидат наук. Весь этот (вышеназванный) комплекс мероприятий в последние годы принято называть словосочетанием "делать карьеру". "Она такая молодая, а уже сделала такую! карьеру" (с завистью и восхищением) или "В ее то годы, а ни семьи, ни карьеры" (с сожалением и почти искренним состраданием).
При этом, как показывает практика тех же самых последних 5-6-и лет, понятие возраста вещь очень расплывчатая. Действительно, какие наши годы?! (во-первых) и каких успехов к какому возрасту принято добиваться (во-вторых).
Сейчас все так быстро меняется! Казалось бы, еще совсем недавно большинство работниц интеллектуального фронта к 22-м годам счастливо получали свои красно-синие дипломы о полном высшем образовании, к 25-и были труженицами (колесиками и винтиками), рядовыми специалистами различных отделов и управлений, а также по совместительству женами и мамочками дивного первенца. К 30-33-ем годам дамы превращались в ведущих специалистов, некоторые защищали диссертации и рожали второго ребенка и/или вступали во второй брак. Годам к 45-и можно было стать начальником отдела или управления, работе в котором ты честно отдала практически всю сознательную жизнь. Ровно в 55 лет трудовой коллектив провожал свою героиню "на заслуженный отдых", а там уж и внуки подоспели. Как говорится: "Река забвения: каждый день, месяц, год похож на предыдущий." Кстати, не поэтому ли считалось, что школьные годы - чудесные, а институтская пора - самая развеселая и радостная в жизни.
Скучно было, скучно. Зато теперь жизнь просто развеселая. Не так уж много народа после окончания института работает по своей непосредственной специальности, наличие ученой степени вовсе не говорит о наличии у владельца исключительно научных интересов, профессиональная жизнь ежедневно преподносит столько сюрпризов и новых возможностей, что дух захватывает и глаза разбегаются. В какой то момент, выбрав свободную минутку, ты пытаешься суммировать достигнутое, сравнить себя и свои успехи с подружками и приятельницами. Я вот тоже посмотрела на своих российских и немецких приятельниц и сравнила две группы. Что же получилось?
Все так же примерно в 22 года мы становимся счастливыми обладателями высшего образования. На этом сходство с былыми временами заканчивается. В большинстве случаев одного высшего образования современной даме оказывается недостаточным, поэтому, поработав 2-3 года, многие берутся за второе. Если ты трудишься в юриспруденции или экономике, не лишним будет получение степени. Объявления в газетах типа "Элитный персонал" гласят, что кандидаты на хорошо оплачиваемое место в приличной компании должны, по меньшей мере, свободно владеть английским, очень приветствуется повышение квалификации за границей. Так что смело прибавляй лет этак 5-8 на дополнительное обучение и 5 лет для получения хорошего опыта, того получаем 30-35 лет - возраст к которому ты сможешь претендовать на место из того самого "Элитного персонала". А там уж, как карта ляжет, причем ты же сама и "раздаешь"! Так что мои однокласницы-однокурсницы в России сейчас заняты как раз получением бесценного профессионального опыта и заодно получением дополнительных образований.
В то же время, например, в Германии в университеты поступают в весьма сознательном возрасте, лет в 20. Учатся долго, минимум - 5 лет, но уложиться в этот срок мало кому удается. Кстати, выбирая будущую профессию в 20, а не в 16 лет, лучше представляешь себе жизнь в целом, работу в частности (да просто себя лучше знаешь), поэтому получать второе высшее образование уже не приходится. Очень многие делают так называемые "иностранные семестры", т.е. 1-2 семестра проводят в заграничном университете, что заодно сильно улучшает знания иностранного языка. Некоторое время отнимают краткосрочные и длительные практики по специальности, которые длятся от 1-го месяца до целого семестра: можно и денег подзаработать, и некоторый опыт приобрести. Юристы и педагоги так же 2 года тратят на референдариат - обязательную работу в различных юридических инстанциях (юристы) или школах (преподаватели) и только после этого получают полноценный диплом. Вот они те же самые 30 лет, с которых собственно и стартует современная карьера.
Так что потихоньку наши карьерные пути и дорожки приближаются к европейским стандартам, а, следовательно, нужно менять и критерии оценки собственной успешности.
Не знаю как тебе, а мне уже смешно слышать про какой-то "кризис среднего возраста", наступающий в 30 лет! Если учесть, что к 30-и годам ты только-только закончила все свои образования, то "время подведения промежуточных итогов" нужно, как и в других странах, перенести лет на 15 к 45-и летней границе. Еще хочу отметить, что по моим наблюдениям, длительная учеба не только развивает ум, но и лучше всяких кремов от морщин продлевает молодость.
Так что теперь, приближаясь к 30-и летней отметке и оставив позади зачеты и экзамены, ты можешь строить на прочном фундаменте свой успех. Все только начинается!
Автор: Вера Гиряева