В этом мире есть две вечные штуки, которых всем не хватает. Это время и деньги. Причем первое легко конвертируется во второе. Мы все больше и больше становимся похожи на Кролика из «Алисы в стране чудес», который все время спешил и все время опаздывал.
Разве что вместо часов в кармане у нас мобильный телефон, по которому мы торопливо разговариваем на бегу, а вместо жилетки — куртки на молнии, чтобы процесс одевания не затягивался. Мы ездим на машинах, пользуемся микроволновками, чтобы сэкономить это чертово время. А его все равно не хватает!
Для современной женщины тема нехватки времени становится все более актуальной. «Двойная» жизнь — дома и на работе — свободных минут не прибавляет. А столько всего хочется успеть! Но при этом желательно не свалиться на бегу от усталости.
Вообще-то, уходящим временем люди озаботились еще в древние времена. «Время уносит все…», — грустно констатировал Публий Вергилий. «Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять», — обреченно говорил Аристотель. В какой-то степени он был прав, поскольку тайм-менеджмент подразумевает управление собой, а не зомбирование стрелок на часах. Итак, вам надоело разрываться между работой и личной жизнью, вспоминать о том, что надо было сделать месяц назад и мечтать хотя бы об одной свободной минутке для себя? Тогда вам необходимо сделать следующее.
1. Дневник наблюдений
Как узнать, на что вы тратите свое время и силы? Что мешает вам продвинуться по карьерной лестнице? Мужайтесь. Есть только один способ найти ответы на эти вопросы — завести дневник времени. Кто-то включается в работу моментально, как только усядется в рабочее кресло, кто-то полдня раскачивается и становится активным ближе к вечеру. Это происходит по разным причинам: индивидуальные особенности, наличие отвлекающих факторов, стресс или дискомфорт. Конечно, заполнение дневника — не самое веселое дело в этой жизни. Раскладывание «косынки» и посиделки в курилке — занятия куда увлекательнее. Но результаты того стоят. Вероятно, вы будете, мягко говоря, удивлены (а если честно, то просто в шоке), увидев, сколько времени тратится впустую.
В вашем дневнике должно быть четыре колонки: время, вид деятельности, длительность и результат. Вносите туда даже «минутные дела»: проверку почты, болтовню с коллегами, чаепития. Достаточно понаблюдать за собой пару–тройку дней — и можно будет точно сказать, когда вы работаете наиболее эффективно, когда пытаетесь увильнуть от работы и на что тратите «свободное» время. Теперь эту информацию нужно проанализировать и принять меры:
• Путь совы. Распределите все дела, учитывая свои особенности. Если, к примеру, вы сова, самое сложное и ответственное назначайте на вторую половину дня. Изучите то, что вы делаете — быть может, вы взвалили на себя работу всего отдела, и часть тяжелой ноши можно раздать другим?
• Пятиминутки. Надевать на себя наручники и приковывать к офисному стулу не стоит. Гораздо эффективнее найти естественные заменители-пятиминутки. Разберите завалы у себя в ящике, отнесите бумаги, которые давно копятся на вашем столе, задайте начальнику пару вопросов о текущей работе, в конце концов, составьте список продуктов, которые нужно купить вечером.
• Временные вампиры. Есть некоторые виды деятельности, которые просто пожирают ваше время. К временным вампирам относятся всевозможные чаты, аськи, коммуникаторы, почтовые программы и ЖЖ. Выделите себе время, когда вы можете отвлечься на нерабочие звонки и чтение блогов. Желательно делать это не в ущерб работе, поэтому взгляните на свои наблюдения и выберите время, когда вы еще «не включились» или «уже выключились». Возьмите себе за правило открывать почту два раза в день — утром и вечером. Кстати, таким же вероломным образом можно поступить с ЖЖ, заглядывая туда раз в пару дней.
• Бумажный крот. Если вы каждые 5 минут тратите 30 секунд, пытаясь найти что-то на своем заваленном бумагами столе, ваши временные потери в неделю достигают нескольких часов. Аккуратно разложите по папкам все документы, и вместо того чтобы чертыхаться и рыться в бумагах, как крот, вы сможете наведаться в ближайший магазин.
2. Белый список
Итак, вы уже точно знаете, что вам нужно купить сапоги на зиму, помидоры на ужин, закончить проект на работе, пришить пуговицу к пальто, организовать ремонт стиральной машинки и сходить в парикмахерскую. Желательно при этом выучить английский, похудеть на 2 кг и освободить один выходной для поездки к родителям. Все это можно держать в голове, но гораздо эффективнее записать свои планы. Для удобства можно разделить дела по категориям: к примеру, работа, дом, покупки и т.д. Крупные проекты делите на мелкие, требующие на выполнение не более одного–двух часов. В процессе планирования ваш скромный список может увеличиться вдвое. Очень важно не взвалить на себя неподъемный груз. Иначе, увидев, что 22 пункта остались недоделанными, вы разочаруетесь и вообще бросите это гиблое дело.
Расставьте приоритеты — задачи, которые требуют немедленного решения, обозначьте буквой «А». Буквой «Б» — менее важные пункты, которые могут подождать, и так далее. Слишком много пунктов? Избавляйтесь от тех, что оказались в самом низу. Таким образом, перед вами окажется план устранения проблем в вашей жизни. Если у вас есть объемная, но несрочная рабочая задача, можно выделить на ее реализацию по 15 минут в день. Тогда к нужному времени будет почти все готово, и ваши близкие будут лишены радости наблюдать, как вы носитесь по квартире с криком «У меня аврал!».
3. Расписание занятий
Следующий шаг — составление расписания. Возьмите себе за правило работать только на работе. Чтобы, придя домой, вы занялись приготовлением салата и одежды на завтра, а не подтягиванием рабочих «хвостов». Если вы изолируете временных вампиров, а коллеге предложите отложить разговор до вечера, у вас не только не будет «хвостов», но вы еще и обнаружите бонус — дополнительное время.
Загоревшись идеей планирования, очень хочется воткнуть в один день как можно больше дел, расписав его буквально по минутам. Полное подчинение графику порождает тоску и разочарование. Не включайте мелочи в свой список – для них заготовьте временные зазоры, ведь вы не можете учесть абсолютно все, да это и не нужно.
И еще…
Когда вы в последний раз нежились в ванне, полностью отключившись от окружающего мира? Чаще всего после напряженного дня и кучи домашних дел окунаться в ванну с пузырями — последнее, что приходит в женскую голову. Это несправедливо! Обязательно включите в свой план «Час для себя». Пусть он будет не ежедневным пунктом вашей программы, но в это время можно делать то, что вам ХОЧЕТСЯ. Съесть кусок запретного торта, проливая слезы над мелодрамой, поваляться на диване с книжкой, понежиться в заветной ванне или повышивать крестиком. Главное — делать то, что доставляет вам удовольствие.
«Самый мудрый человек — тот, которого больше всего раздражает потеря времени», — говорил Данте Алигьери. Желаю вам не раздражаться. И пусть отсутствие раздражения будет связано с наличием времени!
Автор: Лера Незабудкина
Источник: she.ngs.ru