Я начала этот рассказ в день, когда поняла, что на карьере секретаря поставлен крест, причем навсегда. Знаю, что «навсегда» и «никогда» - это понятия крайностей, и зарекаться в жизни нельзя. Но я решила для себя, что если даже придется голодать, то все равно, не буду работать секретарем.
Сейчас у меня другая работа, новый коллектив, иная сфера деятельности. Насколько интересная и перспективная, думаю, можно будет оценить позже, а пока я вникаю в специфику работы, осваиваюсь в новой обстановке. И могу смело сказать, здесь я никому не подаю кофе, не подчиняюсь безмерно своему новому начальнику, теперь я – специалист, а не простая секретарша.
И все же нередко замечаю, как привычка подчиняться стремится проявить себя во всей красе и на новой работе. Удивляться нечему, ведь ее так старательно культивировали в течение года. Теперь понадобится время, чтобы «роль секретарши» забыть и оставить в прошлом.
Иногда сами собой вспоминаются отдельные истории одного года из моей жизни, жизни секретарши…
Итак, как же все было?
Научиться бездельничать
Когда я только начала работать секретарем, мне не давали никаких поручений. Для меня было очень необычным ходить на работу, где по сути нечего делать. Вообще, я такой человек, что находиться без дела просто не могу. Поэтому самой приходилось искать себе «работу на работе», а вернее пытаться поменять безделье на занятость.
Помню, как приходила к восьми часам в свою комнатку–приемную, и день начинался с уборки помещения. Я брала тряпку и протирала пыль со своего рабочего стола, поливала цветок, переставляла папки с документами. И так подходило время обеда, потом был часовой перерыв. Во второй половине дня я разглядывала облака, прохожих, проезжающие машины, по электронной почте отправляла своим знакомым послания и стишки собственного сочинения…и постоянно смотрела на часы, а время никуда не спешило. Душа просила творчества, ум требовал новых знаний, научных высказываний, концепций, но ничего, абсолютно ничего, не было.
И порой мне казалось, что ото дня в день я глупею понемногу. Книги мне нельзя было читать на рабочем месте, хотя с моей стороны было несколько попыток почитать книги из серии «Как стать хозяином своей жизни», «Как стать уверенным в себе», но это пресекалось одним действием – надменный взгляд начальника всей своей силой отражал кто здесь хозяин, а кто - раб.
Никогда не думала, что безделье может утомлять. Иногда случалось так, что я часами ничего не делала. Каждый последующий день был похож на предыдущий. Пожалуй, это оказалось самым сложным для меня.
Умыть, причесать, одеть!
Ровно через месяц работы в должности секретаря, начальник вызвал меня с утра к себе в кабинет для разговора при закрытых дверях. Помню, как села в удобное кресло, напротив своего директора. Разговор оказался ровным, были выделены плюсы и минусы в моей работе. Да, я была аккуратной, вежливой, вовремя приходила на работу, очень старалась, и все это нравилось начальнику. Что касается минусов, то к моему удивлению, было сказано о том, что надо поработать над речью. Неужели сходить к логопеду?
Нет, все оказалось намного проще. Нужно было научиться говорить примерно такие фразы: «будьте любезны, подпишите, пожалуйста, документы»; «пожалуйста, ваш кофе»; «могу ли я соединить вас по телефону», в общем, навсегда убрать из своей речи повелительное наклонение глаголов и обязательно добавлять волшебные слова «спасибо» и «пожалуйста». Но, как назло, или это был бессознательный протест, после разговора я чаще стала говорить: «проходите», «возьмите», «подпишите», и не кому-нибудь, а своему руководителю.
Но больше всего меня задело то, что начальника не устраивал мой внешний вид, особенно распущенные волосы: «Сделайте что-нибудь с прической!». Еще были сказаны пожелания, чтобы я надевала разные блузочки, юбочки, каблучки (да, этого требует должность секретаря почти в любой организации). Ох, не легко мне было!
Прошла неделя с момента разговора, а я по-прежнему продолжала говорить глаголами повелительного наклонения и одевалась так, как умела, иногда ловила на себе недовольный взгляд начальника (при всем при этом меня не собирались увольнять).
Вскоре я решилась на биохимическую завивку, полагая, что кудрявые волосы будут смотреться хорошо и ухоженно, а главное, это понравится ему, моему руководителю. Помню, как сидела в парикмахерской, казалось, еле высижу, от ужасного запаха при процедуре химической завивки меня подташнивало. Но одна лишь мысль о начальнике, усиливала самоконтроль и терпение. Скажу сразу, кудрявая прическа не произвела впечатления на моего руководителя, не вызвав ни одобрения, ни критики. Одним словом, ничего.
Как навязчивая идея, каждые выходные я стала проводить в магазинах, лишь для того, чтобы купить себе новую кофточку или брючки, чтобы прийти в обновке с понедельника.
Я заучивала слова подчиняющегося сотрудника, произносила их, а начальнику позволяла говорить повелевающие слова, лишь бы он был доволен. Но все равно что-то было не так. Что мне еще нужно было сделать?
Я не могла думать ни о чем другом, кроме того, как бы угодить своему начальнику. Это было как наваждение… Но однажды пришла в нашу организацию на собеседование девушка. Вся такая естественная, почти без косметики, простенько одетая. После ее ухода, начальник выразил свое мнение одной фразой: «Умыть, причесать, одеть!». По-видимому, только тогда она сможет начать работать в нашей организации.
И я, наконец, поняла, что стремиться быть кем-то, кем ты не являешься, стараться одевать вещи и делать прически такие, какие будут нравиться всем: начальнику, коллегам, знакомым или случайным прохожим - дело неблагодарное и даже предательское по отношению к себе. В тот день я сказала себе: «Хватит!»
Понять « лисицу»
У меня слово «лисица» ассоциируется с хитрым, ловким животным, которому свойственны гибкость поведения, мышления, умение приспособиться в любой ситуации, и всегда делать так, как будет выгодно.
Поначалу для меня было открытием то, что «лисицы» водятся не только в животном мире, но и среди нас. Это обычные люди, только с «лисьим характером». Это надо видеть - как часто и умело, они снимают свою «шубку хитрости» и становятся «белыми и пушистыми».
В первые дни моей работы «лисица», так я буду называть эту сотрудницу, присматривалась ко мне, к тому, как я справлялась со своими обязанностями. Она ходила вокруг да около, по-доброму общалась, старалась что-то объяснить, посоветовать, но «лисьей доброты» хватило ровно на пять дней, потом начались для меня трудовые будни, а точнее боевые.
Помню, как «лисица» однажды забежала вся бледная, в руках держа трубку телефона, и почти замахнувшись на меня, кричала: «Убью!». Мне было противно от такого отношения (пусть даже и к молоденькой секретарше, допустившей некоторый промах в работе). Я стала бороться: то игнорировала, то неумело отстаивала свои права. Но, окончательно почувствовав свое бессилие, я больше не видела смысла продолжать боевые будни. Период бунта закончился, когда я «склонила голову» и негласно признала победу «лисицы». С того дня, она смело диктовала условия и уже менее активно боролась за место №2 после начальника.
Грустно признавать, но я, секретарша руководителя, прислуживала «лисице», начиная от подачи кофе и заканчивая полным согласием и исполнительностью в работе. То, что я ей приносила документы с подписи, или заходила забирать документы – было само собой разумеющимся. Любое ее поручение как закон, конечно, если не противоречило поручениям начальника. Слово «нет» в адрес «лисицы» означало «идти на ковер».
Вспоминать дальше моменты напряженных отношений, думаю, не имеет смысла. Я уже не держу на нее зла, да и не стоит будить «лихо»…
Пусть у меня и не получилось понять «лисицу», но я смогла ее принять, такой, какая она есть. А еще в отношениях с «лисицей»», я научилась многому - от умения искать компромиссы и общие темы в общении до выдержки и терпения.
В бой без оружия
И вот я попала на первый «ковер» в своей жизни по такой простой причине, что решила не подчиниться и доказать, что не являюсь девочкой на побегушках. Я бросилась в бой с соперниками, неравными мне по силе, а точнее бросилась в бой с теми, кто был значительно выше по должности, старше по возрасту, увереннее, если не самоувереннее. Чего я хотела добиться? Наверное, перестать подчиняться или доказать, что я – Личность…
Помню, как, проработав несколько месяцев, я дала себе обещание, что буду здесь до первой слезы. И вот она, слеза, вдобавок рассогласование моих принципов с принципами руководства, моего видения жизни, мироощущения и их.
К сожалению, я оказалась слабой, безоружной и без особых ораторских способностей. Бой был проигран мной, и с понедельника новой рабочей недели я стала настоящей девочкой на побегушках.
В итоге получилось, что побегать пришлось много раз, туда - сюда и обратно, только для того, чтобы не было больше никаких конфликтов на работе. Винить некого, сама заняла такую позицию – подчиненной.
И тогда я для себя решила, что в оставшиеся здесь месяцы буду ходить на работу по принципу – пришла, отработала и ушла. С каждым днем усиливалось чувство того, что ничего не сделала, никакой реализации, ничего кроме осознания, что занимаю чужое место, и в тоже время свое найти не могу.
Это же несерьезно!
Секретарша – девушка легкого поведения. Серьезно к ней не относится никто.
Ее чаще всего представляют примерно такой: густые накрашенные ресницы, высокий каблук, важность в походке, глупенькая головка, легкомысленность (это основные элементы ее образа) и, конечно же, симпатичная. Пожалуй, это не только мое мнение, а уже сложившийся стереотип. Я не отрицаю того, что бывают и исключения. Тогда здесь уместнее будет говорить не о секретарше, а о Секретаре или Личном помощнике руководителя. Но не будем сейчас об этом.
И вновь вернемся к секретарше…
Из собственного опыта работы в этой должности, могу сказать, что мужчины часто неравнодушно относятся к секретаршам. Вот, например, помню, был «Мистер Обещалкин», общительный и интересный молодой человек. Воспитан. Образован. Обращался ко мне всегда ласково по имени, ручку целовал, про жизнь вне работы спрашивал, пытался приобщить меня в качестве необходимого ему помощника по общественной деятельности, звонки, смс-ки, обещал кучу всего. Тем все и закончилось. То есть ничем.
Были и другие истории про воздушные поцелуи, которые я только и успевала ловить, разговоры о свадьбе, вопросы о верности, как-то даже невестой оказалась представлена, были обещания о встречах …
Но я была секретаршей. И этого достаточно, чтобы мужчина вел себя именно так - НЕСЕРЬЕЗНО! Поэтому, слушая в очередной раз историю из серии «хэппи энд» о том, как секретарша нашла любовь на работе, например, вышла замуж за своего шефа, или за его богатенького друга – компаньона, который оказался в приемной и с первого взгляда влюбился в девушку с густыми, накрашенными ресницами, точнее в девушку–секретаря… Не верьте. Такое бывает, но редко.
Еще чашечку кофе или предел подчинения
Одна из обязанностей почти каждой секретарши – это варить кофе и приносить на блюдечке своему руководителю. Моя же обязанность была намного сложнее: «кофе для всех», был не один руководитель, а целый руководящий состав.
В моем распоряжении была простая кофеварка, которую я «полюбила с первого взгляда», но не сразу научилась с ней дружно работать. Сначала кофе получался холодным, без пенки, и, по-видимому, невкусным. Помню, как кто-то из руководящего состава спросил (шуткой): «Что плавает в чашке?». Тогда я еще была не запугана, и в холодный пот меня не бросало от слов «идет директор», поэтому я совершенно спокойно сказала: «Не клочок ли кошачьей шерсти там плавает?» (глупый вопрос был воспринят с юмором). На самом деле плавало нечто похожее на пенку.
В моей работе обязанность кофеварения, пожалуй, была самой важной. Всякий раз, когда меня просили сварить кофе, я чувствовала особую значимость, представляя себя одновременно и работником и директором кофейного завода. Здесь все было в моей власти. Я внимательно следила за качеством на своем производстве, соблюдала все этапы в технологии приготовления напитка, мне даже удалось установить зависимость эффективности совещания и чашки хорошо сваренного кофе. Я действительно трепетно относилась к процессу кофеварения…
Когда некоторые сотрудники спрашивали: «Опять варишь кофе?», - в ответ я лишь улыбалась и гордо несла чашку своему начальнику или другому представителю руководящего состава.
Поверьте, это не такая уж и простая обязанность – мыть чашки, варить и подавать кофе, когда вздумается начальству или гостям. Я подчинялась.
Но любому подчинению есть свой предел, и он настал, когда все чаще звучала шуточная фраза – «Кофе в постель» (хочу сразу отметить, что ни о каких близких отношениях с начальником не идет речь в моем случае). Для меня же это означало – «Пора уходить».
В ожидании свободы
Начальник мне подписал заявление на увольнение и в тот же день уехал в длительную командировку.
Но вот что оказалось странным. Я с нетерпением ждала этого времени (времени освобождения), а когда оно пришло, растерялась и совсем не знала, что мне делать. Я как будто была неготовой к тому, что все произойдет так поспешно.
Казалось бы, вот она, долгожданная свобода, но что-то, похожее на приобретенную за предыдущие месяцы привычку «быть секретаршей», давило на меня, причем достаточно сильно. Где-то в глубине души давала о себе знать грусть. Мне было трудно расставаться с тем, что уже стало определенным, знакомым и устоявшимся. Да, я привыкла к людям, к их характерам, манере поведения, даже к своему небольшому кабинетику. Но выбор был сделан, я не жалела ни о чем.
«Скоро свобода, - думала я тогда, - но что будет, когда она окажется у меня в руках, как я ей распоряжусь?».
Возможно, для кого-то работать секретаршей – это мечта. Может быть, кто-то и сейчас работает в этой должности, все устраивает и действительно нравится. Или какая-нибудь милая девушка с трепетом просматривает вакансии «офис - менеджер» или «секретарь», имея образование, например, педагогическое. Пусть даже и так.
Но я искренне надеюсь, что, прочитав мой рассказ, кто-то поймет, как важно в жизни делать выбор осознанный, не искать легких путей и «легких профессий», ценить себя, как специалиста, как Личность, как человека. И, прежде всего я обращаюсь с этими словами к Тебе, девушка–секретарша…
Автор: Анна Дождева
Источник: hochu.ua