Кризис мировой и кризис украинский обрушились таки на нас этой осенью. Что ни день теперь, то все более пугающие новости: безработица, инфляция, падение уровня жизни... Хоть не смотри телевизор и не читай Интернет. Жуть! А в чем же оптимизм?!
Не буду пытаться представить ситуацию в радужном свете. Оптимизм, конечно, найти не просто – факт! Не зря ведь то, что сейчас происходит, сравнивают с великой американской депрессией начала прошлого века. Людей всё меньше интересует политика, эпидемия гриппа, светские сплетни. Всё больше засасывают проблемы выживания и неясного будущего. Всё сильнее хочется заглушить страх и уныние сном, алкоголем и дружескими беседами, которые, кстати, только поначалу кажутся спасением, а по сути лишь сильнее бередят душу. И даже как-то на второй план уже отходят такие привычные радости, как секс и развлечения. А это ведь мы ощутили только первые признаки кризиса. Что же будет дальше? Ни фига себе перспективка!
И всё-таки, попробуем оставаться оптимистами. Только не наивными, безбашенными оптимистами, а оптимистами здравомыслящими. Давайте осмыслим свалившийся на нашу голову кризис. Но без драматизма. А, напротив, с иронией, хоть и горькой.
КРИЗИС СЕГОДНЯ
Что происходит уже? Что вещают в новостях, что говорят вокруг, что мы видим сами?
С курсом гривны - полная фигня, чтоб не сказать жестче. НБУ тупо пыжится доказать всем, что гривна крепка (особенно после того, как она рванула до 7,2) и из последних сил держит курс "под уздцы". И обменкам приказал: ни-ни выше курса НБУ не поднимать. В результате долларов в обменках нет, зато снова появились старые знакомые "валютные жучки", у которых курс справедливый и высокий. Валюта благополучно потекла "в тень", так же выгодней, а государству – шиш. Но сами же и виноваты! Тем временем наша экономика сдыхает. Медленно, но верно. Чем дальше, тем основательнее. Себестоимость отечественной продукции не конкурирует с дешевым импортом, который НБУ курсом и удешевил. Экспорт стал не прибыльным - за валютную выручку приходится получать гривну по грабительскому же курсу НБУ. И кредитов больше не дают. Всё – гаплык! Уже остановились некоторые предприятия. А кто страдает, в итоге? Мы. Народ.
Началось повсеместно сокращение штатов, простыми словами – рабочих мест. Общаюсь со знакомыми - разговоры исключительно о работе, точнее о грядущей безработице. Людей уже увольняют пачками, сотнями. Оставшихся переводят на сокращенную неделю, неполный рабочий день или отправляют в отпуск за свой счет. А еще такая хитрая фишка появилась: заставляют увольняться по собственному желанию, чтобы не выплачивать компенсацию по сокращению. И угрожать всегда есть чем: не выплатой задолженности или "черной" зарплаты, увольнением по статье за мифические прогулы или за несоответствие занимаемой должности – поди, потом помыкайся по судам в поисках справедливости.
ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ КРИЗИСА НА РЫНКЕ ТРУДА
Эксперты прогнозируют, что значительное ухудшение кризисной ситуации на рынке труда, т.е. основной рост безработицы придется на 1-й квартал 2009 года. По предварительным оценкам уровень безработицы в Украине может достичь в 2009 году 7,7%.
В службе занятости будет переизбыток зарегистрированных безработных, их окажется минимум раз в 5 больше, чем заявленных вакансий. И хотя обещают, что установленные размеры материальных выплат безработным из соответствующего фонда страхования сохранятся, но сами расходы на содержание этого фонда, скорей всего, будут сокращены.
Естественно, обострится конкуренция среди ищущих работу. Правда, здесь есть один любопытный нюанс – сохранится нехватка квалифицированных кадров. И вот тут уже мы выруливаем к оптимизму, чувствуете? Хорошего специалиста по-прежнему будет найти непросто. Поэтому оптимизм в том, чтобы быть (или стать) хорошим специалистом.
ГРУППЫ РИСКА ПО БЕЗРАБОТИЦЕ
Списки так называемых "обреченных" уже заполонили весь Интернет. Не хочется повторяться, поэтому только обобщу информацию.
Если говорить об отраслях, то в первую очередь пострадают сотрудники банков, строительных компаний, металлургических предприятий. Дальше по цепочке – транспортные организации, торговые, страховые, а если честно – фактически все остальные. Так что, какая уж разница, кто первый, кто последний – не знаю.
Если говорить о категориях сотрудников, по иерархии. Начнется все с низшего звена, с технического и низко квалифицированного персонала. Следующей категорией по уязвимости станет среднее звено – всевозможные менеджеры. Практически не пострадают от безработицы специалисты высокой квалификации и высшее руководство (это к вопросу – кем лучше быть в кризис). Понятно, что высшая категория сотрудников пострадает только, если закроется само предприятие.
* * *
Что из всего этого следует? Говорят: "Страх побеждается знанием". Значит, мы почти победители – мы знаем объективную картину происходящего и не создаем пустых иллюзий. Теперь осталось ответить на 2 важных вопроса.
Как не потерять работу?
Вероятно, вы уже понимаете, что единственной гарантией сохранения рабочего места является быть (или стать) хорошим специалистом. По большому счету, незаменимым. Как показывает жизнь, только это и будет решающим. Ну, еще, наверное, важно быть не конфликтным, чтобы работать с вами были комфортно.
Если вы понимаете, что вы - хороший специалист, не слушайте страшилки о безработице, работайте. Честно, добросовестно и продуктивно. Но при этом не забывайте о зависти коллег: не включайтесь в конфликты, не участвуйте в сплетнях, ограничьте неофициальное общение. Не давайте повода никому обвинить, упрекнуть вас в чем-то. Находитесь на работе исключительно в работе. Всё, что вы делаете на благо предприятия - самый главный мотив для начальства не уволить вас.
Если вы осознаете, что хорошим специалистом пока не являетесь, становитесь им, не теряя времени. Ничего, что кризис уже начался - кто сумеет вовремя сориентироваться в происходящем, у того больше шансов не стать безработным. Ваши намерения, усилия обязательно будут замечены. Пожалуй, не обойтись без энтузиазма, чтобы этим компенсировать уровень вашей квалификации. Подумайте, возможно, именно сейчас вам придут в голову какие-то идеи, полезные для предприятия или даже рационализаторские предложения. Попробуйте корректно проявить инициативу. Забудьте на время о таких понятиях как переработка – оставайтесь бесплатно после работы, чтобы доделать то, что нужно и улучшить то, что хотите. Теряя доплаты, вы выиграете, не потеряв зарплату.
Что делать, если вас всё же уволят?
А не отчаивайтесь! Примите увольнение с благодарностью. Да-да, я не шучу и пребываю в здравом уме. А вдруг это лучшая возможность сменить работу? Проанализируйте ситуацию, отбросив эмоции. Больше того, пересмотрите вообще свои жизненные цели. Оглянитесь на прожитое – так ли всё состоялось, как вам того хотелось? Задумайтесь глобально: может вам стоит поменять, например, сферу деятельности и заняться чем-то совершенно иным? Сколько есть примеров тому, как круто менялась жизнь человека в зрелом возрасте, принося новую реализацию, успех, славу. Например, Пауло Коэльо, Джоан Роулинг.
Поищите благо в увольнении, и вы его обязательно найдете. Вооружитесь хрестоматийными истинами: "Всё, что ни делается, то - к лучшему!", "Не было бы счастья, так несчастье помогло", "Баба с воза – кобыле легче". Наверняка, вы еще сами добрый десяток умных фраз вспомните. Проверенная временем мудрость наполнит вас позитивом и верой в лучшее. Оставьте всё случившееся в прошлом, а сами - вперед в будущее.
1 этап. Проанализируйте рынок труда. И в кризис, и при безработице – кто-то должен работать. Важно просто правильно определить острую необходимость рынка. Ну, например, в кризис самыми востребованными будут кризис-менеджеры. И это же самое первое, что приходит в голову. А на самом деле вариантов немало.
2 этап. Составьте грамотное резюме. Обращаю ваше внимание: не честное и подробное, а именно грамотное. Подайте информацию под выгодным вам углом зрения. Укажите те достоинства, которые будут делать вашу кандидатуру более привлекательной. И не пишите много всего. Выстреливает в цель емко поданная информация, а не размытая.
3 этап. Будьте неутомимы в поисках работы. Активно рассылайте резюме, общайтесь со знакомыми. Порой, нужная информация приходит самым неожиданным образом. Предлагайте себя уверенно и даже чуть нагло. Не останавливайтесь перед трудностями и не опускайте рук от неудач. Опять же, вспомните народную мудрость: "Дорогу осилит идущий", "Под лежачий камень вода не течет" и даже библейское – "Стучите – и вам откроют".
Но, главное, помните: любой кризис – явление временное. Сколько бы он ни длился – месяцы, год, годы - когда-нибудь это закончится. А что еще важнее: и во время кризиса вы живете свою неповторимую жизнь, а не переживаете кризис. Так живите полноценно! Несмотря на кризис, вопреки кризису и даже, если хотите, назло кризису!
Автор: Инга Зайонц
Источник: hochu.ua