Как заработать на хобби: 14 блиц-вопросов создателю белья

Бизнес и деньги

Юлия Шульга – создатель бренда женского нижнего белья diAble, которая не боится быть откровенной со своими читателями и считает Instagram лучшей площадкой для продвижения своих творений. Колумнист ХОЧУ Анастасия Айсина расспросила Юлю про табу в работе, сложных клиентов и стремительную популярность.

Как построить бизнес на печеньках

Как к вам пришла идея создавать женское нижнее белье?
Идея появилась давно абсолютно и случайно - не смогла найти яркое белье без косточек, а воплотить ее в жизнь удалось лишь в декрете, когда нет времени даже на сон.

Как вы разрабатываете дизайн?
Сама придумываю модели, сама делаю выкройку для них, и все это происходит на полу, возле миски с фруктами под какой-то жутко крутой фильм!

Есть ли у вас какие-то табу при создании белья?
Табу есть: стринги, косточки, пуш-апы, так как это наносит вред женскому здоровью, и я не использую некоторые материалы животного происхождения, потому что я веган.

Главные трудности в вашей работе?
Трудности в моей работе заключаются в поиске квалифицированных специалистов и подходящей фурнитуры. В нашей стране это очень сложно делать.

Какая сумма изначально была инвестирована в проект?
Хм, купила за 600$ швейную машинку и взяла старую ткань из бабушкиных запасов.

У вас есть команда, либо же вы все делаете сами?
У меня есть небольшой штат портных, я лично тоже шью, плюс все остальное тоже приходится делать мне: дизайн, поиски фурнитуры и материалов, фотографии, доставка, оформление заказов.

Как люди узнавали про ваш проект?
Через Instagram. Я только там занимаюсь активной деятельностью.

Девушка, которая носит белье от diAble, какая она?
Она живет вне закона моды, любит лаконичность, сексуальность, женственность.

Как вы продвигаете свой бренд?
Исключительно через Instagram. Это отличная площадка для всего!

Вы не думали над тем, чтобы открыть свой бутик или шоу-рум?
Думала и еще думаю (улыбается – ред.).

Нет ли у вас чувства пресыщенности, ведь когда хобби становится бизнесом, оно перестает приносить удовольствие?
Вот этого точно нет. Во-первых, я лишь полгода этим занимаюсь и еще рано говорить про пресыщенность, а, во-вторых, я могу себе позволить отдыхать, если чувствую, что нужна перегрузка мозга.

Случались ли уже сложные клиенты/разочарования/обманы? Как с этим справилась?
Сложных клиентов можно пересчитать на пальцах одной руки и всем им я отказала. Если с самого начала сложно идет общение, то я сразу отказываю. В таких случаях у меня не получается белье, а они успевают вынести мой мозг и в итоге мы приходим к одному и тому же: все недовольны. Легче сразу отказать и сэкономить друг другу время и здоровье. По поводу обманов - пока их не было, но я все равно перестраховываюсь. Учусь на чужих ошибках.

Не исчерпались ли еще идеи, ведь белье - довольно узкая тема, чем можно играть, кроме как цветами?
Идеи не исчерпались, я толком за них еще даже не успела взяться. В голове полно задумок, но не было времени их все реализовать.

Чем вызвана ваша популярность в Instagram? (Следить за Юлей можно по нику @wylga) Вашими откровенными, а иногда и провокационными постами, либо же бельем, которое чем-то отличается от конкурентов? Льстит ли вам такой скорый успех?
А я популярна в Instagram? Каждый день вижу, как от меня отписывается толпа людей и часто приходится "чистить" откровенно желчные комментарии. Я не знаю, почему меня вообще читают, ведь в двух школах за стиль изложения мыслей у меня никогда не было выше 8. Честно, не знаю. Я стараюсь не строить из себя никого и писать то, во что сама верю. Мне важно собрать возле себя правильных людей. Если мои мысли кто-то считает провокационными, то я никого не держу. У человека всегда должен быть выбор. Хотя стало интересно, в чем заключается провокационность моих постов (улыбается – ред.)? За счет белья меня узнало больше людей, но первые заказы делали те, кто меня долго читал и хотел поддержать. Девочку-изгоя всегда будет радовать интерес к ее персоне.

Автор: Анастасия Айсина