Ловкость рук и никакого мошенничества: 5 знаменитых фокусов Гарри Гудини

Важно знать

Елена Мело

Редактор ленты новостей

24 марта — день рождения Гарри Гудини (настоящее имя Эрик Вайс) — американского иллюзиониста, филантропа и актера, прославившегося на весь мир разоблачением шарлатанов и сложными трюками с побегами и освобождениями. Предлагаем вспомнить лучшие его фокусы.

24 марта 2020 года исполняется 147 лет со дня рождения Гарри Гудини. Его имя знаменито на весь мир, потому что он первый, кто вывел искусство фокуса с "платочка из рукава"  — до уровня небоскребов Манхэттена.

Знаменитый иллюзионист не только вводил публику в заблуждение, но и выводил ее оттуда.  Гарри Гудини написал ряд книг, раскрывающих секреты чужих фокусов и трюков, напрочь отсекая любой след мистики.

Многие фокусники тех времен придумывали легенды о своих мистических способностях, а Гарри Гудини их нещадно разоблачал. Для этого он даже переодевался констеблем и начинал задавать шарлатанам неудобные вопросы.

В апреле 1974 года, спустя 100 лет со дня Гарри Гудини, должно было быть опубликовано его завещание, раскрывающее секреты знаменитых трюков. Многие газеты и журналы даже оставили пустые полосы, и, как оказалось, зря. Долгожданного завещания так и не появилось, и ни одна нотариальная контора о нем не слышала. Этот "фокус" стал последней мистификацией Гарри Гудини.

Но некоторые трюки знаменитого иллюзиониста все таки с годами разгадали. О них и поговорим.

Гарри Гудини: секреты самых популярных фокусов

Где делся слон?

Одно из самых популярных выступлений фокусника стало выступление на ипподроме в Нью-Йорке в 1918 году. Гудини провел по кругу сцены слона Дженни, убедив публику, что он живой, настоящий, весит под пять тонн. После чего завел его в специальную клетку-загон. Затем ассистенты накинули на животное белое покрывало, а Гарри выстрелил, и двери вольера открылись... Возбужденные зрители подошли ближе, но обнаружили, что слон пропал, исчез, испарился.

Исследователи фокусов Гудини пришли к выводу, что под белым покрывалом находилось еще одно — черное или же совпадающее по цвету с тканью, которой была занавешена задняя стенка вольера. Ассистентам необходимо было всего лишь быстро и аккуратно накрыть слона, чтобы публика не заметила двойного слоя. А в этом помог выстрел Гудини из пистолета, который на секунду отвлек зрителей. Такого отвлекающего маневра хватало, чтобы сдернуть белый покров: укрытый черной тканью слон сливался с окружающей средой.

Современные фокусники, желающие приблизиться к таланту Гудини вместо двойного покрывала используют систему "хитрых" зеркал, встроенных в прутья вольера, которые поворачиваются в момент выстрела и создают оптическую иллюзию.

Камера для пыток с водой

Гарри Гудини заказал специальную камеру за 10 тысяч долларов и сразу запатентовал ее. Это был продолговатый ящик из красного дерева и никеля, передняя часть которого была выполнена из закаленного стекла. Ширина камеры была почти 70 см, а высота — 150 см. Иллюзиониста заковывали в наручники, на ноги крепили колодки, затем подвешивали за лодыжки и опускали в этот ящик с водой головой вниз. Колодки встраивались в специальные отверстия в крышке, как в пазы. Ящик накрывали тканью, чтобы никто не видел мучения фокусника, а всего через несколько минут иллюзионист представал перед зрителями без наручников и колодок.

Во-первых, "тайна загадки"  фокуса заключался в конструкции крышки камеры. Когда Гудини погружали в воду, прорези становились чуть шире, а хорошая физическая подготовка фокусника позволяла без особого труда подтянуть колени к груди и перевернуться внутри ящика.

Во-вторых, когда фокусника опускали в камеру, из нее под давлением тела вытекало некоторое количество воды. Воздушный карман давал возможность дышать после высвобождения из колодок.

В-третьих, крышка с колодками легко открывалась изнутри, о чем, неверное, не мог подумать ни один зритель, которого Гарри традиционно призывал из толпы, чтобы тот хорошенько осмотрел камеру.

Молочный бидон 

Один из самых опасных и любимых зрителями трюков Гудини было освобождение из молочного бидона. На сцену выносили метровый бидон, спроектированный по чертежам иллюзиониста. Традиционно, зрители могли подняться на сцену, осмотреть бидон со всех желаемых сторон, постучать по нему, пощупать, попробовать на вкус — проверить как угодно. Затем резервуар заполняли водой, а фокусник протискивался внутрь.

Жидкость по закону физики выплескивалась наружу, поэтому ассистенты демонстративно доливали воду прямо на голову фокуснику, потом закрывали крышку, и запирали шесть висячих засовов. Зрители, кстати, могли принести на выступление свои замки, дабы исключить возможность обмана. После этого бидон закрывали ширмой.

До начала "смертельного номера" Гарри Гудини просил публику задержать дыхание на время исполнения трюка — кто сколько может. А для большего эффекта и драматизма на сцене висели большие часы, громко отсчитывающие секунды. Конечно, многие сдавались быстрее, кто-то задерживал дыхание дольше, но всем было очевидно — человек не может так долго находиться без воздуха. Встревоженная публика требовала остановить шоу. И через несколько минут ширма опускалась и во всей красе на бидоне, как на троне, сидел иллюзионист.

Секрет в том, что горловина бидона была съемной. Она держалась на специальных заклепках, которые поворачивались изнутри. Отлично замаскированные, они не бросались в глаза даже самому придирчивому зрителю, тем более, что публика в основном концентрировала внимание на массивных замках и на поисках двойного дна.

Прохождение сквозь стену 

Одним из самых "загадочных" трюков стало прохождение сквозь стену, которую воздвигали прямо на глазах зрителей на сцене, застеленной ковром, чтобы никто не усомнился в ее прочности и целостности.

Ассистенты укладывали кирпич за кирпичом и закрепляли слои цементом. Естественно, всем желающим предлагали подняться и проверить стену — действительно, никаких тайных ходов в ней не было, все твердо, мощно и непоколебимо.

Затем на сцену вывозили две большие ширмы и устанавливали по обеим сторонам от стены. Фокусник заходил за одну из них, поднимал руки, демонстрируя их публике, и выкрикивал: "Я здесь!". Но проходило несколько секунд и уже над другой ширмой показывались две ладони и звучало: "А теперь я здесь!". Ширму отодвигали, а Гудини действительно оказывался там.

Обойти стену было нельзя — ее строили вплотную с другой стеной; перелезть незамеченным для публики — тоже. Оставалось одно — пройти насквозь. Но так не бывает! На самом деле, в полу была дырка, которую изначально закрывал ковер. Скрывшись за ширмой, Гудини отодвигал ковер, нырял в тайный лаз, проделанный ровно под стеной, и вылезал уже на другой стороне.

Освобождения из ящика под водой

Одно из таких представлений Гудини провел в 1912 году в Нью-Йорке прямо на барже, пришвартованной в проливе Ист-Ривер. Изначально происходящее даже вызывало зевоту у публики: появлялся большой ящик, ассистенты заковывали Гудини по рукам и ногам, затем мага помещали в эту камеру, после чего обматывали ящик толстыми цепями, сверху крепили замок, а для надежности вбивали десяток гвоздей. Но когда ящик выбросили в воду — зрители оживились. Ведь логично же, что никому не под силу выбраться из ящика в таких условиях.

А спустя несколько минут Гарри всплывал на поверхность. И фокус был в строении ящика.

Во-первых, в нем были проделаны мелкие отверстия, чтобы Гудини мог дышать, пока него замуровывали.

Во-вторых, ящик не был цельным: две нижние доски крепились к каркасу с помощью потайной щеколды. А от наручников фокусник освобождался еще на суше, в то время, пока ящик беспощадно заколачивали. Ему оставалось только дождаться полного погружения, отомкнуть задвижку и феерически выплыть на поверхность.

А вам нравятся бессмертные фокусы Гарри Гудини?

Также не пропустите: Иракли Макацария отмечает 35-й день рождения — жизненные принципы именинника