Физическое тело материально, поэтому и его ритмы имеют четко выраженные диапазоны. О многих базовых константах физического тела человек знает с детства – это пульс (от 60 до 80 уд/мин в спокойном состоянии) и температура (у здорового человека от 36,6 ºС до 37 ºС). К константам физического тела относят артериальное давление (в диапазоне 120/80 или 110/60), показатели анализов крови и мочи (гемоглобин, количество лейкоцитов, сахар, ph-крови, холестерин). Рекомендуют сдавать общий анализ крови один или два раза в год в межсезонье.
Вес человека также является константой. У каждого он индивидуален и зависит от роста, конституции тела, эмоционального состояния в данный момент и т.д. Вес не зависит от возраста, веяний моды и мнения окружающих людей. В идеале в «своем весе» легко делать движения, перемещаться в пространстве, но в то же время есть ощущение собственной весомости и значимости.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Что о человеке расскажет рабочее место?
Дыхание - жизненно важная константа, которая напрямую связана с отношением человека к миру и его взаимодействию с ним. О человеке свободном, сильном, с богатым внутренним миром говорят, что он «дышит полной грудью» или «вдыхает мир целиком». Чем глубже вдох, тем медленнее мы дышим. Дыхание взрослого человека в состоянии покоя включает от 10 до 18 вдохов-выдохов в минуту (у новорожденного от 40 до 60). Люди с ослабленной нервной системой дышат чаще, чем люди с сильной нервной системой. Существует и обратная зависимость – при частом и поверхностном дыхании человек быстро возбуждается, а при глубоком – быстрее успокаивается. Чтобы вывести человека из стрессового состояния или истерики ему советуют «дышать глубже».
Константы эмоционального тела
Характеристиками эмоционального тела являются: скорость и степень возбудимости человека, его устойчивость к стрессам. Принято делить людей на четыре типа: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Но в природе не существует четко выраженного психологического типа. В каждом из нас все четыре сочетаются в определенном процентном соотношении. Меланхолический окрас характера отвечает за плаксивость и мнительность, а холерический - за быстроту действий и возбудимость. Сангвиники характеризуются ровным рабочим состоянием, а флегматики – эмоциональной устойчивостью и медлительностью.
В зависимости от активности в течение суток людей делят на «жаворонков» (с легкостью рано встают и рано ложится спать) и «сов» (для них подняться рано - хуже пытки, зато они необычайно активны в вечернее время).
Знание своих эмоциональных ритмов и ритмов близких людей могут сыграть важную роль при построении отношений и понимании друг друга. Ведь мужу-«сове» и жене-«жаворонку» придется договориться так об организации семейной активности, чтобы каждому из них было комфортно. Главным в этой работе (наблюдении, анализе, заключении определенных выводов, способности договорится) выступает наше ментальное тело.
Возможности ментального тела
Говорят, что личность отличается от индивидуальности тем, что личность подстраивается под социум, а индивидуальность – под саму себя. Социум стремится к организованной деятельности людей. Поэтому социуму выгодны определенные стереотипы, которые в дальнейшем гарантируют слаженность в отношении людей к своему телу и другому человеку. Здесь в действие вступает наше Я, которое выбирает тот стереотип мышления, который нам нравится. И от нашего выбора зависит, какой социум в будущем мы формируем вокруг себя.
Вот несколько примеров стереотипов мышления: «с возрастом обязательно полнеют», «чем старше становишься, тем больше шлаков накапливаешь в организме», «чтобы выздороветь, необходимо выпить таблетку», «правильная семья та, в которой все тихо и спокойно», «кричать и злиться – некрасиво». Есть и другие стереотипы: «мысль материальна», «болезнь указывает на неверный образ мышления», «одно из основных условий жизни – раздражимость», «быть живым всегда красиво» и т.д.
Каждый из нас вправе прислушиваться к информационным ритмам извне. И если на физическом и эмоциональном уровне природой четко обусловлены рамки жизни, то на ментальном уровне выбор ритма (образа мышления) остается за нами. Каждый из нас запускает внутрь пульсировать ту информацию, которая ему по душе, и также самостоятельно устанавливает рамки ее диапазона.
Поиск связей
Проделав такой большой путь, возникает вопрос: как воспользоваться полученной информацией? Какие выводы из этих наблюдений можно сделать?
Мы увидели, что физическое тело имеет четко выраженные ритмы и их легко измерить. А ритмы своего эмоционального тела легче познавать в сравнении с другим человеком. Когда видишь и его, и свои реакции на определенную ситуацию.
Оказалось, что наиболее сложно установить диапазон ритмов ментального тела. Под ритмами ментального тела в данной статье примем мысли (их качество и количество), которые выражают наше отношение к окружающему миру и себе. И как увидеть – дает мысль нашему организму жизнь или же разрушает его?
Так как все три тела взаимосвязаны, то ответ лучше искать на видимом – физическом теле. Если эмоции ненависти или восхищения можно прочесть на нашем лице, значит и мысли оставляют на теле определенный отпечаток. Связь мысли с телом легко проследить на таком примере: если пульс человека 100 ударов в минуту, а он не нагружал себя физически, значит, он чем-то сильно обеспокоен. О чем он думает в данный момент? Почему на него так влияет эта мысль?*
Главный вывод работы, это осознание, что истинным источником о нас самих (наших мыслях) – является наше тело. Оно берет на себя нагрузку всех эмоциональных переживаний, стрессов и стереотипов мышления. И оно способно расцветать вновь и наполняться энергией, если мы уделим ему внимание и прислушаемся к его голосу. Недаром говорят, что ответы на все вопросы находятся внутри нас.
*Более полная информация информация по работе с ментальными и эмоциональными блокировками, которые проявлены через физическое тело, изложена в книгах Лиз Бурбо и Луизы Хей.
Автор: Татьяна Петропольская
Фото: ru.depositphotos.com