Как не облажаться в культурной тусовке: создан аналог Shazam для картин

Гаджеты и авто

Лера Копцева

lifestyle-редактор

Легко быть умным, прячась за аватаркой на фейсбуке. Все мы это знаем, и все этим пользуемся. В любой непонятной ситуации – гугли. А что делать в редком случае живого общения? Когда собеседник находится в 10 см от тебя и ждет ответной реплики, в поддержание культурного разговора. Благо, создатели приложений о нас позаботились (согласись, мы итак знаем не мало приложений для саморазвития).

Теперь, отправляясь на выставку в музей с любимым, можешь быть спокойна (если скачаешь новое приложение от лондонских разработчиков Smartify, конечно). Приложение знает кто такие Моне, Ван Гог, Айвазовский и Шишкин. Знает, кто нарисовал «Рождение Венеры», а кто – «Сикстинскую мадонну». Все, что требуется от тебя – придумать отвлекающий маневр. Дальше – скорость и ловкость: пока собеседник отвернулся, наводи камеру на произведение, приложение распознает изображение, выведет на экран название картины и ее краткую историю.

Причем распознать картину приложение сумеет не только с оригинала или репродукции, но с любого более-менее качественного ее изображения, к примеру, с открытки. Выглядит это так:

Создатели приложения описывают его функции как комбинацию сервиса Shazam, который помогает распознавать музыкальные отрезки, и Spotify, который позволяет открывать для себя новую музыку. Напомним, что недавно коллаборацию с Shazam сделали и Pinterest.

Создать базу для приложения не составило производителям труда: многие картинные галереи и музеи сегодня оцифровывают свое наследие. Сложность была в том, чтобы добиться разрешения на доступ к этим базам для приложения.

К моменту официального старта приложения в мае, в нем уже будут данные по полотнам парижского Лувра, музея Метрополитен в Нью-Йорке и других известных музеев.

Приложение работает и сейчас, перечень музеев-партнеров можно посмотреть на странице Smartify в Google Play или App Store.