Некоторые четвероногие наравне с людьми не только несут службу в армии, но и участвуют в сложнейших боевых операциях. Их по праву называют солдатами и вручают военные награды.
Те, кто видел фильм «Гладиатор», вероятно, помнят впечатляющую сцену боя в самом начале картины, когда большая серая собака бесстрашно мчится перед всадниками во главе с героем Рассела Кроу на врага. Безусловно, такие кадры – прекрасный художественный ход режиссера и сценариста, но и сомневаться в реальности подобных событий много веков назад также не стоит. С древних времен собаки – постоянные спутники солдат. Еще древнегреческий историк и философ Плутарх описал подвиг молосского дога Сотера, поднявшего тревогу лаем, когда потерявший бдительность гарнизон охраны, пропустил высадку врагов на берегу Коринфа. Это одно из первых упоминаний о работе караульных военных собак, а сфер применения четвероногих с древних времен и по сей день – множество.
За время существования военной истории собаки успели поработать, наверное, в почти всех основных направлениях: злобные боевые собаки в древности, воевавшие в специальных шипованых доспехах, наводили ужас на ряды противника; караульные оповещали о приближении врага, не давая застать солдат врасплох; собаки-санитары приносили средства первой помощи раненным на поле боя, оттаскивали их в более безопасное место или же помогали медикам ночью отыскивать живых. Следопыты, патрульные, связисты, вьючные и упряжные, саперы, подрывники танков, собаки-разведчики и даже «собачий спецназ»!
Достижения военных собак действительно впечатляют! В общей сложности, на их «боевом счету» более 300 подбитых танков, 303 разминированных города, свыше 200 000 доставленных донесений и 4 млн. обнаруженных и обезвреженных мин. Кроме этого, почти 700 тысяч раненых красноармейцев и командиров было вывезено с поля боя четвероногими санитарами. И, конечно, среди военных собак есть и свои герои, о которых даже снимают кино, как например, фильм Уолта Диснея «Чипе, военная собака», рассказывающий о подвигах овчарки Чипе, участвовавшего в военных операциях на Сицилии, в Северной Африке, в Италии и Германии. Он также принимал участие в охране переговоров между Черчиллем и Рузвельтом в январе 1943 г. А за храбрость был удостоен двух наград - «Серебряная звезда» и «Пурпурное сердце».
Одна из самых известных боевых собак – метис Стабби, участвовавший в Первой мировой войне, получивший множество наград и, наверное, единственная в истории собака, которой присвоено воинское звание сержанта. Интересно то, что изначально Стабби не обучали, как военную собаку, он попал на поле боя вместе с нашедшим его солдатом Конроем, став талисманом 102-го полка 26-й пехотной дивизии («Янки») США. Пес стал узнавать звук горна, выучился ходить строевым шагом и даже начал отдавать подобие воинского приветствия, поднося правую переднюю лапу к правой брови, когда то же самое делали солдаты дивизии. В общей сложности, Стабби принял участие в 17 боях, однажды спас спящих солдат, учуяв запах газа от снарядов, работал по поиску раненых и был несколько раз ранен сам. Он два раза посетил Белый дом и встречался впоследствии с президентами Хардингом и Кулиджем. Стабби был награжден многими медалями за героизм, в том числе медалью от гуманитарного общества США, которая была вручена ему генералом Джоном Першингом.
Советская армия также имела своих четвероногих героев, среди них – знаменитый сапер Джульбарс, его «коллега» шотландский колли Дик, пес-разведчик Джек и первая собака-диверсант Дина.
Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады и был обычной дворнягой. Пес участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги, и соборов Вены. За время службы Джульбарс сумел обнаружить более 7468 мин и более 150 снарядов, а 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Говорят, что в конце войны, когда пес не мог идти в торжественном параде из-за ранения, был отдан приказ самого Сталина – нести собаку по Красной площади на его кителе.
Овчарка Дина оказалась весьма талантливой - настолько, что сумела освоить целых три военных профессии: в Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения истребителя танков; затем в батальоне собак-миноискателей она приобрела вторую специальность — минера, а позже и третью — диверсанта. Дина принимала участие в «рельсовой войне» в Белоруссии и осенью 1943 года выполнила одно из своих главных боевых заданий. Собака в одиночку взорвала немецкий воинский эшелон, выскочив на рельсы, сбросив вьюк с зарядом и выдернув зубами чеку. Проделав все это, овчарка скатилась с насыпи и убежала в лес к минерам, оставшись невредимой. За ее подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды. Фотографии Дины висят в Музее военной славы Школы военного собаководства на специальном стенде, посвященном операции 1943 года.
Помощь раненной в бою собаке
Эрдельтерьеры в специальных противогазах. Великобритания, 1939 год.
Солдат армии США с питомцем у памятника служебным собакам 4-го полка морской пехоты, погибших в 1944 году в боях на острове Гуам.
Построение
Американские солдаты с собаками в самолете, 1942 год
Солдаты корпуса морской пехоты США на линии фронта. Япония, 1945 год
Авторы: Анна Винник и Катерина Парунова (инструкторы-дрессировщики, судьи по спорту с собаками, хэндлеры). По материалам animalworld.com.ua