Экзотические животные в доме: птицы

Позитив

Так уж сложилось, что заморские птицы в наших домах перестали быть чем-то необычным. Попугаем, канарейкой, амадиной и даже бриллиантовой горлицей уже никого не удивишь. В роли настоящей экзотики нынче выступают отечественные пернатые: чижи, щеглы, снегири, соколы и обычные вороны.

Птиц можно условно разделить на несколько групп, для каждой из которых подойдут сходные условия содержания. ХОЧУ предлагает познакомиться с правилами ухода за чижами, воронами и соколами. Таким образом, вы получите представление о содержании в домашних условиях и других модных нынче птиц, как певчих, так и хищных. Ведь условия, необходимые чижику мало чем отличаются от условий для щегла или снегиря. Сокола можно содержать так же, как ястреба, а грача – как ворону.

Чиж

Из певчих птичек, чиж – самая общительная и спокойная. Он быстро осваивается в домашних условиях и становится полноценным членом семьи. Смелая вертлявая пичужка доставит вам немало удовольствия своими трюками. При правильном уходе, в неволе чижи доживают до 10-12 лет.

Клетка должна быть длинной, широкой и высокой с глубоким поддоном. Птица способна жить и в маленькой клетке всего с двумя жердочками, но чувствовать она себя будет примерно так же, как чувствовали бы себя вы в тесной комнатушке с низким потолком. Минимальная длина птичьего дома должна быть не менее 50 сантиметров, ширина – не менее 25, а высота – не менее 35. Если вы хотите поселить в одной клетке пару чижиков, позаботьтесь о расширении жилплощади (80Х40Х50 сантиметров). Расстояние между прутьями должно быть не больше полутора сантиметров.

Дно клетки выстилают бумагой и засыпают предварительно прокаленным в духовке песком (можно, с примесью глины). Это позволяет свести генеральные уборки к минимуму, до одного раза в неделю. Песок также необходим птице для пищеварения, а глина восполняет запас необходимых микроэлементов.

Жердочки – диаметром от одного до полутора сантиметров – устанавливают на разных уровнях: две вверху, а одну – внизу. Перепрыгивая с одной жердочки на другую, птица должна слегка взмахивать крыльями. Следите также за тем, чтобы хвостик птички не задевал прутья, когда она сидит на жердочке. Нижнюю жердочку располагают посредине клетки, чтобы птице было легко спрыгивать сверху. Меняйте старые жердочки на новые хотя бы раз в месяц (для изготовления подойдут веточки березы, ольхи или тополя).

Кроме посадочных мест в каждой клетке должны быть поилка, купалка и кормушка (если держите несколько птиц, поставьте пару кормушек, чтобы избежать возможной конкуренции ваших постояльцев). Лучше всего использовать выдвижные кормушки и поилки, подвешивающиеся снаружи клетки. Это упрощает ежедневный уход и позволяет меньше тревожить пичуг. Купалку подвешивают к одной из открытых дверец. В отдельной кормушке ставят толченую яичную скорлупу, мелко-истолченный ракушечник, мел, древесный уголь, каменную соль и прочие минеральные прикормки.

Мелким певчим птицам крайне важно поддерживать крылья в рабочем состоянии, так что их придется выпускать на прогулки по комнате хотя бы раз в день. При этом, старайтесь не оставлять выпущенных птиц без присмотра, так как они легко могут оказаться в открытом аквариуме, запутаться в шторах, наестся комнатных растений или перевернуть на себя что-нибудь. Предварительно завешивайте окна, так как не все птицы способны воспринимать стекло как преграду, а при сильном ударе об окно чижик может даже разбиться. Лучший вариант: выпускать птицу на прогулку вечером, когда за окнами темно. Обычно чижи добровольно возвращаются ночевать в свои домики.

Всем птицам необходим свет и опасен перегрев. Если хотите, чтобы питомец был бодр, здоров и весел, придется потратиться. Лампа для птиц (ее ресурс рассчитан на год) обойдется в 350-400 гривен и решит сразу два вопроса: обогрев и освещение клетки, а также обеспечение птицы витамином D.

Корм должен быть «тощим». Подсолнечник, льняное и конопляное семя в его составе не должно составлять больше 20-30%%. Практически для всех зерноядных птиц подойдет стандартная смесь для канареек без льняного семени. Лен вы сможете давать питомцам иногда, в качестве лакомства. Кормят птиц, как минимум, два раза в день. Если к вечерней кормежке, в кормушке остался корм – вы перекармливаете птичку. Сократите рацион до чайной ложки на каждого питомца. А, лучше всего, кормите птиц чаще, но меньше. Не забывайте подкармливать чижей овощами, фруктами и зеленью. Тертая морковь  и яблоко, пророщенный овес, традесканция – вот традиционные добавки к рациону. Летом можно заготавливать семена одуванчика, подорожника, лебеды, пижмы, репейника, ольхи и березы, а также – ягоды рябины. Идеальный корм для чижа на летний период: полузрелые султанчики подорожника, головки отцветшего клевера и одуванчики с еще не разлетевшимися семенами (султанчики срезают ножницами, чтобы пух не летал по комнате). Помните, что при перекорме птицы сбиваются с режима линьки и, чтобы согнать жирок, начинают линять по несколько раз в году, что крайне вредно для здоровья.

В качестве компаньона для чижа вполне подойдет канарейка. Эти птицы редко дерутся между собой. Склонный к подражательству чиж, легко перенимает песню канарейки и вскоре уже не ясно, кто из пернатых выводит в клетке свои заливистые трели.

Похожие условия содержания подойдут щеглам, снегирям и зябликам.

Ворона

Весна грозит появлением новых незапланированных питомцев в доме, ведь дети так часто приносят домой слетков – птенцов, вылетевших из гнезда, но пока еще не научившихся толком летать и добывать себе пищу. Чаще всего в наши дома попадают слетки ворон. Это общительные, хитрые и умные существа, легко приручающиеся, поддающиеся дрессуре, а, в некоторых случаях, способные даже перенимать звуки человеческой речи. Ухаживать за ними не сложно, скорее, хлопотно.

Труднее всего обеспечить достаточное пространство для крупного питомца. Если у вас нет возможности выгородить вороненку угол комнаты или отдать во владение балкон, подумайте, нет ли у вас знакомых с частным домом, куда можно поселить птицу. Держать ворону в квартире утомительно. Во-первых, эти птицы крикливы, а, во-вторых, крайне дурно пахнут. Убирать придется каждый день. Немного облегчить процесс уборки может использование прессованных опилок в качестве подстилки. Главное удостовериться, что ваш питомец не пытается клевать их вместо корма и смириться с тем, что количество расходного материала понадобится огромное. Принимая окончательное решение о «прописке» вороны в квартире, еще раз подумайте о том, достаточно ли крепкие у вас нервы.

Если вы все же готовы к тяготам совместного существования (в конце-концов, у каждого свои недостатки), приготовьте для птицы вольер с минимальным размером 1Х1,5Х1,5 метра. Жить без клетки ворона не сможет. Точнее, ворона – сможет, не сможете – вы, ввиду крайне любопытного и шкодливого характера этой разумной активной птицы.

Так как вороны – птицы мусорные, желудки у них довольно крепкие. Они прекрасно себя чувствуют на смешанном рационе, включающем в себя: белые сухари, молоко, творог, яйца, рыбу, кусочки курицы, морковь, зеленые салаты, фрукты, овощи и каши. В общем, практически все, чем питаемся и мы с вами. Главное правило – кормить птицу только свежими продуктами.

Неправильное питание, стрессы и прочие погрешности в содержании могут сказаться на здоровье птицы во время линьки. Так что помните: самый ответственный период в вашей совместной жизни – время с июля по сентябрь, когда птица полностью меняет перо. Главные условия успешной линьки – солнечный свет и полноценное питание. При этом оставлять птицу на открытом солнце нельзя. В клетке обязательно должен быть затененный уголок. Наиболее полезное солнце – утреннее и вечернее. В период линьки птица не жиреет, так что кормить пернатых питомцев можно обильно и, по возможности, разнообразно.

Причинами того, что птица плохо линяет или не линяет вовсе, так и сидит весь год в обветшалом грязном пере, могут быть недостаток освещения и однообразный, бедный витаминами корм. Болезни птиц очень тяжело лечить (и вороны не исключение), так что старайтесь не доводить питомца до появления печальных симптомов.

Те же условия питания и проживания необходимы грачам, сорокам, сойкам и галкам.

Сокол

Содержание хищника, с одной стороны, дело нехитрое. Эти птицы склонны к соблюдению режима: в одно время они спят, в другое – разминают крылья, по часам – обедают. Так что, если подстроиться друг к другу и установить удобный для обеих сторон режим, можно вполне мирно сосуществовать под одной крышей. Хищник даже может обойтись без клетки, удовольствовавшись насестом в углу комнаты. Рекомендуется пристегивать его на цепочку, с таким расчетом, чтобы птица могла легко соскакивать на пол и взлетать обратно. Сокола быстро учатся разминать крылья, не обращая внимания на привязь.

С другой стороны, без постоянного контакта с человеком, обучающих занятий и строгой дисциплины хищная птица может быть опасна. Сокол легко приручается и так же легко дичает. К человеку он привязывается, скорее, с позиции сотрудничества, чем любви. Пока вы выгодны для него, он будет с вами сотрудничать. Но никогда не будет от вас зависеть и вам принадлежать. Безусловно, известны случаи, свидетельствующие о любви и привязанности хищников к своему хозяину, но все эти истории наполовину мистические и предполагают взаимную преданность человека своему двукрылому собрату (именно собрату!). Так что приготовьтесь к тому, что появление сокола в доме автоматически превратит вас в сокольничего, так как без этого превращения взаимодействие человека и хищной птицы практически невозможно. Как минимум, никому не доставит радости, не говоря уж о том, что будет взаимоопасно.

Кормят птицу один раз в день. Из неживого корма для этой цели лучше всего подходит говяжье сердце, куски которого посыпают трикальцийфосфатом (от 10 грн. в любой ветаптеке) обваливают в тертой моркови и птичьих перьях. Менее приятная и не менее необходимая составляющая рациона – мыши, крысы, цыплята или голуби. В день соколу нужен кормовой объект размером с голубя. Раз в неделю полезно устроить птице разгрузочный день.

Наиболее безопасным среди соколов считается балобан. Это достаточно покладистая птица, относительно лояльная к человеку. Престижнее всего белый кречет – самый крупный и сильный из соколов. А самым быстрым на земле соколом признан занесенный в Кригу рекордов сапсан, развивающий скорость до 300 километров в час. Кстати, именно этой птице человечество обязано появлением книги Гинесса – идея ее основания пришла в голову директору издательства «Гиннес» Хью Биверу во время птичьей охоты в Ирландии. Сапсан отмечен в ней дважды: как самая быстрая и самая зоркая птица на планете.

Сокола, независимо от вида, требуют к себе спокойного, уважительного отношения. За фамильярность вы можете быть довольно жестоко наказаны. Всегда помните о древней и дикой природе ловчих птиц. Оставайтесь начеку, берегите глаза и руки.

Все хищные птицы могут жить в ваших домах на похожих условиях.

Автор: Мария Лукина