42 минуты под землей. Чем себя занять?

Позитив

Сколько в среднем житель большого города тратит времени на то, чтобы добраться на работу и домой? Много. Как он проводит это время? По-разному. Два варианта – на общественном транспорте и на своей машине. Исключение – те, кто ездит на такси.
Вариант первый – ты добираешься до места назначения на общественном транспорте... О, какое множество вариантов – метро, троллейбусы, автобусы, трамваи и маршрутки. Даже глаза разбегаются. Время в пути в среднем занимает около часа, если ты живешь в черте города. Если за ней, то оно стремится к бесконечности. Особенно если очень хочешь спать, а ни одного свободного места нет.


Что можно за этот час сделать? Подготовиться к семинару, почитать художественную литературу, приехать на работу полностью проинформированной обо всех новостях в стране и мире, или просто досмотреть одиннадцатый сон. Кому лень или просто душит жаба самому купить журнал, тот довольствуется соседями – немножко классики, немножко бульварной газетенки, чуть-чуть детектива или романа, возможно, лекции по высшей математике. Со всех по нитке - нищему широкий кругозор.
Если ехать на машине, то тут с чтением напряженка, но есть простор для других занятий, недоступных пешеходу. Как-то на работу приехала моя коллега ну абсолютно не накрашенная. На наши слегка удивленные взгляды она сказала: «Да, не было ни одного красного светофора на моем пути!».
А у кого-то для коротания времени в пробках стоят мини-телевизоры. В пробке это самое оно – как раз можно посмотреть новинку кинопроката. Друг постоянно слушает аудиокниги – по итогу он один из самых начитанных среди нас, балбесов, которые просто рубятся под утренние радио-шоу. А подруга перед поездкой за границу в нон-стопе слушала курсы испанского языка, чтобы возобновить свои университетские познания.
Но эти 42 минуты, о которых весело поет в известной песне Валерий Сюткин, иногда растягиваются в часы. Причем, он пел о всего 42 минутах пути в день. У кого-нибудь есть кто-то знакомый, чей путь на работу занимает всего 21 минуту? У меня лично нет. В лучшем случае, 42 минуты в одну сторону. И это считается очень быстро. Ну а у меня бывали случаи, когда путь домой вечером в зиму занимал три часа. При средней загруженности движения тот же самый путь занимал максимум полчаса. Очень удачно я тогда прихватила с собой журнальчик о медиа-бизнесе – как раз весь проштудировала от корки до корки.
А эти лица вокруг. Жаль, что доставать фотоаппарат и фотографировать не очень удобно. А так – каждое лицо отражает все мысли человека. И что самое удивительное – придя на работу, все становятся адекватными людьми. Но в общественном транспорте это не лица, а картинная галерея невыспавшихся, недовольных, злых физиономий. Кто-то зевает, кто-то не сдерживается и просто спит, кто-то пытается читать, кто-то с искренней ненавистью в глазах разглядывает окружающих, кто-то на автопилоте едет на работу после вчерашней пьянки, одаряя всех ароматом перегара.


Самое страшное – это опаздывающий поезд метро в час пик. Люди топчутся у самого края, и задние ряды начинают подталкивать стоящих впереди все ближе и ближе к краю платформы. Я больше всего на свете боюсь упасть под едущий поезд в метро. И как назло у меня всего лишь один вариант – стоять с упором в правую ногу и надеяться, что рядом не окажется ни одного обкуренного, у которого случится глюк в мой адрес. Минут через десять такого стояния выливается в то, что люди уже гроздьями свисают с платформы. Вот ведь какая железная психика у машинистов – я бы мимо так близко стоящих людей не смогла бы проезжать на такой скорости.
Но помимо пассажиров в общественном транспорте есть люди, точнее уже частично растения, которые там живут. Так называемые люди без определенного места жительства. Хотя, по-моему, место жительства у них вполне определенное – сиденье в первом вагоне метро. В случае если я вдруг оказываюсь в подобном спальном вагоне, то время поездки для меня утраивается – каждая минута длится минимум по полчаса, а количество вдохов сокращается до самого минимума, только чтобы не задохнуться. Моя бы воля, я бы вообще перестала бы дышать.
Общественный транспорт – это целый образ жизни. Мои знакомые подстраивают всю свою жизнь под график движения электричек – от времени встречи с друзьями до походов в магазин. Опоздание на определенную электричку сбивает все планы. И никакая гимнастика не заменит утренней пробежки за троллейбусом или автобусом. А разминка боков в самом троллейбусе? Господа мэтры фитнеса знать должны то, что знает каждый человек, у которого в кармане лежит единый проездной.
Есть настолько обленившиеся товарищи, которые не хотят ездить на общественном транспорте, но на собственное средство передвижения еще не заработали. Моя знакомая настолько часто пользовалась услугами одной и той же компании такси, что перезнакомилась со всеми водителями и через полгода знала наизусть все их байки. Ее возили с большой скидкой и знали режим ее дня, домашний и рабочий адрес, а также как зовут ее собачку. Я не думаю, что с таким отношением к ней, как, не побоюсь этого слова, самой постоянной клиентке, она решит пересесть на общественный транспорт. Только если поезд метро будут подгонять к ее подъезду.
Мы не так уж мало времени проводим в дороге, и это время тоже является частью нашей жизни. Относиться надо к этому серьезно, но в то же время с улыбкой. Чего каждой из вас искренне желаю!

Автор: Александра Бауэр

Источник: hochu.ua