Лишь немногие были здесь.
1. Ботанический сад, существующий аж с 1706 года. Пруды с красноухими черепахами и императорскими рыбами, 250-летние деревья, скамейки, тропинки и аллеи, цветы круглый год (зимой — в оранжереях) и сами оранжереи, построенные во второй половине XIX в.
2. Неожиданная пешеходная улица за пределами Садового кольца. Выглядит для Москвы необычно: вроде туристическая зона, но без людей, кафе и торговли. Застроена маленькими двухэтажными домами — в XIX веке в них были постоялые дворы для обозов, шедших в Москву по Владимирскому и Рязанскому трактам. На первых этажах размещались трактиры и лавки — практически во всех домах сохранились широкие окна и двери с деревянными ставнями и большие деревянные ворота во дворы, для лошадей. Сейчас вместо трактиров и лавок — в основном государственные учреждения, а на улице стоят запаркованные машины (проехать ее насквозь нельзя, но заехать можно). По выходным ближе к Рогожскому Валу открывают ярмарку выходного дня — минимальное приближение к тому, что тут было в XIX веке.
3. Открыт одновременно с каналом им. Москвы в 1937-м. Сталинский ампир как он есть с поправкой на ветхость. Один из керамических медальонов на фасаде изображает так и не построенный Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя. С 2007-го вокзал числится на реконструкции, однако никаких работ там не ведется. Отличное место для долгих прогулок, благодаря находящемуся рядом парку. Общая атмосфера — послевоенные Гагры 90-х.
Адрес: Ленинградское шоссе, д. 51
4. Один из самых старых садов Москвы, вмещает в себя аж три театра — «Эрмитаж» (в здании XIX века), «Сферу» и «Новую оперу». Летом публика приходит ради аллей, цветов, ажурных беседок, лавочек, веранд и концертов на открытом воздухе, в особенности — ради веранды «Чайхоны N1», зимой — кататься на коньках по парковым дорожкам. В дни, когда нет концертов, фестивалей и ярмарок, в саду малолюдно, в основном — мамы с колясками из соседних домов.
Адрес: ул. Каретный ряд, д. 3, стр. 7
5. Для любителей активного отдыха, стоит обратить внимание на новый аквапарк "МОРЕОН" - самый большой аквапарк в Москве. Здесь можно прокатиться на потрясающих водных горках, посетить бары/кафе, боулинг, а также ощутить всю прелесть уникального водного органа «AquaTune».
Адрес: ул. Голубинская, 16. http://www.more-on.ru/
6. Единственное место Бульварного кольца, на котором нет станций метро, облепленных ларьками, да и самих ларьков тоже, поэтому в любое время тут можно спокойно и вдумчиво пройтись. Еще один аргумент в пользу прогулки — отсутствие собянинской плитки на тротуарах: вещь, может, и практичная, но бульвары явно портит.
Адрес: от Хохловской площади до Яузского бульвара
7. Символ реконструкции парка им. Горького: деревянный настил и лежаки, специально завезенный песок, оливковые деревья в кадках, зонтики, душ, открытый бар и Wi-Fi — сама мысль, что все это теперь есть в центре Москвы, примиряет с действительностью даже в октябрьские будни.
Адрес: ЦПКиО им. Горького, Пушкинская набережная, Андреевский мост
8. Прекрасный пример московской эксцентрики, который приятно показывать гостям столицы: дом, украшенный барельефами, на которых великие русские писатели амурничают с дамами. Народная молва убеждена, что до революции здесь был бордель, а на барельефах увековечены ВИП-клиенты — Пушкин, Толстой, Гоголь и пр. На самом деле это скульптурная композиция «Парнас» работы скульптора Синаева-Берштейна (античные музы обнимают великих писателей, художников, ученых и пр.), которая должна была стать фризом Музея изящных искусств на Волхонке. Директор музея фриз завернул, и Синаев-Берштейн с горя толкнул ее некоему Бройдо для украшения его частного дома в одном из арбатских переулков — пришлось только порубить фриз на части, чтобы влез между окон. Впрочем, в этой версии краеведы уверены не на сто процентов, так что догадки можно строить самые разные. Фигуры, к сожалению, быстро разрушаются, так что скоро от этой странноватой достопримечательности может ничего не остаться.
Адрес: Плотников пер., д. 4/5
9. Одноквартирный жилой дом, построенный в 1929 году архитектором Константином Мельниковым для своей семьи, стал самым футуристическим памятником эпохи и единственной частной советской постройкой в Москве. Здание состоит из двух вертикальных цилиндров разной высоты, врезанных друг в друга. Угадывать по расположению 57 шестиугольных окон количество этажей бесполезно: в одном цилиндре их три, в другом — два, плюс открытая терраса на крыше.
Адрес: Кривоарбатский пер., д. 10
10. Здание, которое за позолоченные конструкции на крыше называют «золотыми мозгами» или «одеколоном», стоит на высоком берегу реки, так что видно с него практически всю Москву: с одной стороны — Воробьевы горы, Лужники, метромост и университет, с другой — Ленинский проспект, площадь Гагарина и трубы ТЭЦ, с третьей — Нескучный сад, Крымский мост, ЦДХ, ХХС и Кремль. Является режимным объектом (вход только по пропускам)
Адрес: Ленинский проспект, д. 32а