Традиционно в среду наша рубрика «ХОЧУ перемен». Мы публикуем рассказы о том, как смелые украинки покоряют мир. Предыдущие истории можно прочесть здесь – Польша, Франция, ОАЭ, Нидерланды, Турция и США. Сегодня свою историю рассказывает Анна Мкивер. Анна успела пожить в Венгрии, Швейцарии, а сейчас живет в Северной Ирландии. Отом, как жить в маленьком городишке, о ее карьере и отличиях в менталитетах читайте ниже.
Кандидат на докторскую степень в политологии
Северная Ирландия, Белфаст (Соединенное Королевство) — 6 месяцев. Ранее — Венгрия и Швейцария
Мой переезд в Северную Ирландию был связан с получением места в докторантуре в Ольстерском университете. Я пытаюсь построить карьеру в академической сфере, поэтому когда моя вторая магистратура в Швейцарии подходила к концу, логичным продолжением было поступление в докторантуру.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - ХОЧУ перемен! Как переехать и обосноваться в Польше
Мой муж — шотландец. Он переехал в Северную Ирландию годом раньше. Я не хотела, чтобы мы жили в разных странах. Готовилась к поступлению полгода: документы, английский тест, необходимый для поступления, проект работы.
А в целом из Украины я уехала три с половиной года назад: учиться на магистратуре в Будапеште. Мне было 20 лет, поэтому переезд дался очень легко. После года обучения в Будапеште я подалась на вторую магистратуру в Швейцарию, в Лозаннский университет. Как и в Будапеште мне дали полную стипендию. Жизнь в Швейцарии очень дорогая, если ты не ребенок олигархов.
В Британию я переезжала за мужем, подстраивалась под его место работы. Получить место в докторантуре с покрытием обучения и стипендией на жизнь очень сложно, если твоя сфера — социальные науки. В Британии для граждан Украины только оплата за обучение стоит около 13 тысяч фунтов, а у меня три года! Поэтому я ориентировалась на любой университет в Британии, который смог бы мне предложить место на докторантуре с полным покрытием обучения и проживания.
Единственным страхом было то, что я еду в страну, которая пережила гражданскую войну каких-то 15 лет назад. Мои бабушка с дедушкой очень переживали.
Когда сошла с трапа самолета, подумалось, что я никогда не привыкну к этому холоду, серости и дождю. В целом шока при переезде не было, но все-таки некоторые аспекты удивили. Большое количество полных людей и людей, страдающих ожирением. Также для меня стала шоком манера одежды большинства жителей: спортивные штаны, толстовка, особенно парни. У девушек вкус тоже не очень — любят купить себе одежду на два размера меньше на неидеальное тело. Комплексов по поводу фигуры мало, одевают очень короткие юбки и шорты.Любят ярко краситься и неестественный загар. Возможно, после богатой Швейцарии, где 90% населения имеет потрясающий вкус в одежде и ведет здоровый образ жизни, для меня эти аспекты были шоком.
У меня были сложности с понимаем локального акцента. Первые два месяца мне приходилось каждый раз напрягаться, чтобы понять, о чем говорят. И это после того, как я уже три с половиной года каждый день разговариваю на английском с мужем-шотландцем!
Жилье найти было не очень трудно. Когда муж переезжал в Белфаст годом раньше, его друзья посоветовали благоприятные районы и те, которых лучше опасаться. Сейчас мы живем в новом квартале в центре города. После гражданской войны здесь все еще не так много иммигрантов и город стараются отполировать и придать ему привлекательный вид.
Чтобы получить право снимать квартиру в том комплексе, где мы сейчас живем, нам надо было пройти целое соревнование. Квартиры здесь очень популярны и агентства хотят быть уверены, что квартирант достаточно зарабатывает, не курит, аккуратен. С нами параллельно квартиру смотрело еще 5 человек! По социальному статусу у них было больше шансов. Но я так сильно хотела жить именно здесь, что муж приложил к нашей аппликационной форме письмо, в котором написал, как долго мы мечтали тут жить и что мы будем хорошими квартирантами. В итоге мы получили квартиру.
Мы с мужем везде ездим на велосипедах. Белфаст маленький, до самого центра города нам ехать 5 минут на велосипеде, до университета — 40 минут. Почти везде в центральной части есть велодорожки, также есть велодорога в универ. Общественный транспорт здесь дорогой — 2 фунта за одноразовый проезд и не действует такая фишка, как, например, в Швейцарии: купил билет и час можешь им пользоваться на любом виде транспорта. Здесь в каждом автобусе нужно покупать новый билет.
Медицина здесь бесплатная и очень качественная. Все резиденты имеют право на бесплатную медицину. Рецепты тоже бесплатные. Когда я рассказывала мужу, что у нас нужно платить за роды, он очень удивился. Большой минус — отсутствие бесплатных детских садов. Уход за детьми дошкольного возраста очень дорогой. Ясли и садики только частные. Стоимость около 1000 фунтов в месяц и зависит от района.
Я учусь в докторантуре и через три года смогу получить доктора наук в политологии. Со следующего семестра я буду преподавать семинары. Без докторской степени преподавать и читать лекции нельзя.
Люди здесь намного более открыты и дружелюбны. Если ты случайно кого-то толкнул, извиняются оба человека. Никто не носит меховых изделий. Если в Украине по клубам и ресторанам ходит в основном молодежь, то здесь это люди разного возраста. Очень много пенсионеров на выходных любят пойти в кафе, выпить чашечку кофе.
Когда мой муж учился на бакалавриате в Шотландии, у него были знакомые ирландцы из Белфаста. Поэтому когда мы переехали сюда, мы уже знали несколько человек.
На выходных мы любим просто пойти в кафе или ресторан. Ходим в тренажерный зал, катаемся на велосипедах. Природа здесь потрясающая. Берем велосипеды, садимся на поезд и едем куда-то. Северная Ирландия — маленькая страна, поэтому это не сложно. Любим просто побыть дома, поваляться за чтением книг или просмотром фильмов. Выходные у нас всегда ленивые.
Как стать своим в другой стране? Главное — быть открытым, дружелюбным и настраиваться на позитив.