Перелет без приключений

Отдых и путешествия

Отпуск и приключения. Приключения и отпуск. Отличное сочетание, не так ли? Но только не на начальном и финальном этапах путешествия – не во время перелетов. Тут все мы надеемся, что все пройдет «без сучка, без задоринки» – вылет и прилет вовремя, попутчик приятный, место у окна, багаж в порядке и на месте. Словом, без приключений. Возможно ли это? Вполне. Единственное, что необходимо, это соблюдать несколько простых правил.

ПРАВИЛО №1. ДАВАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПАСПОРТНЫЕ И КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Убедитесь, что ваше имя и фамилия указаны в билете точно так, как в зарубежном паспорте. Неточности в написании могут обнаружиться уже на этапе онлайн регистрации и помешать вам ее пройти, или стать причиной долгого «разбора полетов» в аэропорту. В тяжелых же случаях – когда ошибки критичны, можно просто не попасть на свой рейс. Кроме того, бронируя билет, не забывайте указывать свои контакты: номер мобильного телефона (украинского и/или TravelSim), e-mail, Skype, WhatsApp, Facebook, Viber – чем больше вариантов, тем лучше. Это позволит авиакомпании или агенту по продаже своевременно сообщить вам о любых изменениях в расписании. Например, о задержке или отмене вашего рейса, если такое случится. Учтите, что на домашний номер телефона смс не пошлешь, да и звонить на его бесполезно, когда вся семья улетела в отпуск. Так что те, кто дал контакты «для галочки», не подумав (или не дал их вообще) могут, как минимум, провести несколько лишних часов в аэропорту. Оно вам надо?

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

ПРАВИЛО №2. НЕ СТЫКОВАТЬ РЕЙСЫ ВРУЧНУЮ

Сегодня каждый путешественник может сам составить свой маршрут – спасибо поисковикам и сайтам по продаже билетов. И это очень увлекательно! Находим рейс из пункта А в пункт Б одной авиакомпании, оставляем часа полтора-два на стыковку, затем «пересаживаемся» на рейс другой авиакомпании из пункта Б в пункт В. Все замечательно: расписание удобное, стыковка короткая, цена привлекательная… Казалось бы, ну что тут может пойти не так? Поверьте, может! Если первый рейс задержится и следующий улетит без вас, представитель авиакомпании, к которому вы обратитесь в пункте Б, просто разведет руками. Ведь для него вы не транзитный пассажир, которого надо доставить до места назначения любым способом, а просто человек, опоздавший на свой рейс. Отправлять вас следующим рейсом и, тем более, компенсировать какие-либо неудобства (питание, отель, трансфер) никто не будет, ибо не обязан. В сухом остатке вы вынуждены будете купить новый билет. Чтобы подобного не произошло, всегда берите сквозной билет – то есть билет, оформленный одной бронировкой. В этом случае авиакомпания, оформившая билет, несет полную ответственность за ваше – пусть и очень сложное – путешествие и обязана доставить вас до пункта назначения. Без вариантов.

ПРАВИЛО №3. НЕ ПРОПУСКАТЬ ПЕРЕЛЕТЫ

Допустим, у вас билет из пункта А в пункт Б через транзитный пункт С. Например, из Одессы в Вену через Киев. А живете вы в Киеве и купили такой билет не потому, что нет вариантов прямого перелета – они есть – а потому, что так выгоднее (транзит всегда дешевле прямых рейсов). И чем ближе дата «икс», тем заманчивее идея не ехать в Одессу, а сесть на борт в пункте транзита, то есть в Киеве. Так вот, идея эта крайне неудачна! Опытные пассажиры знают, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать последовательность перелетов – так называемых сегментов маршрута. Иначе последствия будут печальными: в соответствии с международными правилами, в случае неявки пассажира на первый рейс (или пропуска одного из последующих) авиакомпания обязана аннулировать ВЕСЬ билет (и на обратный перелет тоже). И никаких выплат и компенсаций при этом горе-туристу не полагается.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

ПРАВИЛО №4. ЧИТАТЬ БИЛЕТ И ПРАВИЛА ТАРИФА

Страхуйтесь от неприятных сюрпризов. Прежде чем нажать кнопку «оплатить», внимательно прочитайте условия тарифа, на которые соглашаетесь: можно ли, например, сдать билет, изменить дату вылета/прилета, скорректировать маршрут и т.д. Бывает, что мы «клюем» на низкую цену, а потом громко (на весь Фейсбук!) возмущаемся условиями, которые изначально прописаны в вашем договоре с авиаперевозчиком, каковым является билет. Получив же билет на руки, внимательно его изучите. Обратите внимание на время, дату и аэропорт вылета вашего рейса (да, бывает, что пассажиры путают дату или приезжают не в тот аэропорт!). Найдите в билете отметку PC – цифра перед ней обозначает количество мест багажа, которое предусмотрено вашим тарифом. Ноль означает, что без доплат можно провезти только ручную кладь, цифра 1 – один чемодан. А еще гляньте на обозначение MEALS, указывающее, включено ли питание в стоимость перелета (included) или нет (NO/N). Кстати, питание, равно как и перевозку багажа, можно заказать отдельно. МАУ в таких случаях даже дает скидку – за предусмотрительность.

ПРАВИЛО №5. РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ЗАРАНЕЕ ОНЛАЙН

Во-первых, это удобно. У той же МАУ пройти удаленную регистрацию можно с любого устройства – портативного или стационарного – в период 48 – 1 час до вылета, выбрать наиболее комфортное место, получить электронный посадочный на почту и ни о чем не беспокоиться. Во-вторых, все больше авиакомпаний делают услугу регистрации в аэропорту платной, так что удаленная регистрация позволяет сэкономить. И, в-третьих, приехать в аэропорт можно ближе к вылету, ведь, имея на руках или, в мобильном телефоне «пропуск в самолет», не нужно стоять в очереди и тратить лишнее время. А еще в высокий сезон онлайн чек-ин является вашей защитой от овербукинга – ситуации, когда мест в самолете оказывается меньше, чем желающих в него сесть. Да, подобное случается, но у освоивших онлайн регистрацию шансов оказаться «за бортом» гораздо меньше.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

ПРАВИЛО №6. СЛЕДИТЬ ЗА ЛИЧНЫМИ ВЕЩАМИ

Это справедливо и для ручной клади, и для багажа. Но давайте по порядку. Странно было бы думать, что самолет принципиально отличается от любого другого вида транспорта. Да, меры безопасности строже, но это не мешает умельцам нет-нет да избавлять пассажиров от ценных вещей. Если везете нечто дорогостоящее, будьте добры, не выпускайте свои вещи из виду. Ответственность за сохранность ручной клади лежит на вас, а не на бортпроводниках. Теперь о багаже. Перед тем как сдать чемодан, заверните его в целлофановую пленку. Такая упаковка послужит защитой гораздо лучше любых замков, которые при определенной степени сноровки вскрываются за долю секунды. При получении же сумки в аэропорту прилета, обязательно откройте ее и проверьте содержимое. Если чего-то (не дай бог, конечно!) не хватает, немедленно идите в службу Lost&Found и составляйте акт о ненадлежащей доставке багажа. Ни в коем случае не откладывайте это на потом, ведь какие бы то ни было претензии относительно повреждения багажа или недостачи его содержимого принимают только до выхода из контрольной зоны.

Запомните эти простые правила. И летите навстречу приключениям – без приключений.