Говорят, у каждой монеты есть обратная сторона. Если так, то у лета на одной небо-море-облака, фрукты и пикники, а на другой — один, но очень крупный клещ. Насекомое-кровопийца способно испортить любые посиделки на газоне, а в худшем случае — нервную систему (и не только ее).
Сам по себе укус клеща не так уж опасен. Если жука правильно удалить, через неделю ранка заживет. Но клещи, случается, приходят не одни, а в компании — энцефалита, боррелиоза, даже сыпного тифа и геморрагической лихорадки. Все эти заболевания опасны для здоровья и жизни. Так что если нашли на себе присосавшегося жука, не паникуйте, а беритесь за дело: извлечь, проверить, выдохнуть.
Как удалить клеща
В идеале клеща лучше всего не удалять самостоятельно – эта процедура не так проста, как может казаться. Тем более, если вы заботитесь о здоровье, одним удалением обойтись не получится: клеща все равно надо сдать в лабораторию. Так не проще ли съездить к врачу, вынуть насекомое и сразу отправить его на анализ?
Но бывает, что больница далеко, а клещ — вот он. Тогда кровопийцу придется вынимать самостоятельно. Вот как это делается.
Удалять клеща лучше специальным инструментом. Он похож на изогнутую вилку с двумя зубьями. Инструмент нужно расположить так, чтобы насекомое оказалось между зубьями, и в этом положении начать извлекать. Можно воспользоваться и пинцетом или хирургическим зажимом.
Клеща нужно выкручивать, а не выдергивать. Захватите кровопийцу по возможности ближе к хоботку и аккуратно проворачивайте вокруг своей оси. В большинстве случаев достаточно прокрутить пару-тройку раз, и клещ извлекается. А вот тянуть нельзя — так насекомое можно разорвать, что опасно.
Если головка клеща осталась в месте укуса, ее нужно вынуть. Пока она в коже, там остаются и слюнные железы насекомого — то есть те его части, через которые в организм попадают возбудители болезней. Кроме того, инородное тело может привести к воспалению и нагноению.
Головка клеща выглядит как черная точка. Ее удаляют с помощью иглы, которую перед манипуляцией следует продезинфицировать. Кожу также протрите спиртом. Вынимают головку клеща так же, как занозу.
Когда «операция» закончена, тщательно вымойте руки и обработайте место антисептиком. Какой есть под рукой — спирт, йод и т. п. Делайте так, пока ранка не заживет.
Отправьте клеща на экспертизу. Смочите салфетку или ватную подушечку водой, положите на нее извлеченное насекомое, а все вместе — в стеклянную банку. Отвезите в лабораторию или инфекционную больницу. На все это у вас один-два дня. Если совсем никак не получается, поставьте в холодильник и отвезите, когда получится. Но важно, чтобы насекомое попало к экспертам живым.
Что еще важно знать о клеще, который вас укусил. Будьте аккуратны, когда вынимаете клеща. Его нужно извлечь, не раздавив. Если содержимое этого «пузырька» инфицировано, можно заразиться через руки — на них всегда есть крошечные, невидимые глазу трещинки.
Насекомое не надо смазывать мазью или маслом. Вынуть его это не поможет — клещ станет скользким. Легенда о том, что он начнет задыхаться и выберется сам, правдива только на первую половину.
Да, задыхаться начнет, но нет — останется в ранке. Мертвого клеща везти в лабораторию, как помним, бессмысленно. Зато в процессе кровопийца выпустит из себя содержимое, а это повысит риск заражения. Вынуть клеща проще, быстрее и безопаснее.
Экспертизу лучше сделать. Прежде всего для собственного спокойствия. При инфицировании клещевым энцефалитом или боррелиозом признаки заболевания могут появиться через три недели, а то и через месяц. Вы готовы провести какое-то время в Интернете, выискивая информацию об этих болезнях и, конечно, находя у себя симптомы? А именно так обычно бывает, когда люди боятся.
Проще один раз съездить к врачу, проверить клеща, получить рекомендации специалиста и спокойно переждать этот срок.
Если к врачу решено было не ехать, наблюдайте за собой. Место укуса стало красным, температура поднялась, болят мышцы, кружится голова и тошнит? Тут без вариантов – скорее собирайтесь и поезжайте в инфекционную больницу, вам нужна консультация.
7 способов защититься от клещей
Коварные насекомые подстерегают в лесах, парках и зеленых зонах. Самый простой способ защититься от них — идти погулять когда-нибудь потом, когда сезон закончится. А пока посидеть дома. Дело ваше, конечно, но мы против лежания на диване и за воздух, краски, природу и друзей. По этому случаю обзавелись белыми брюками и репеллентом. Будьте, как мы.
-
В лесу или парке ходите по тропинкам, не заходите в высокую траву, держитесь подальше от кустарников. Если вы любите такие места, у вас с клещами много общих интересов, а значит, шансы на встречу растут.
-
Наденьте что-то с длинными рукавами, которые облегают запястье.
-
Прихватите бафф, косынку, бейсболку или, на худой конец, наденьте нечто с капюшоном. Задача — защитить голову.
-
Надевайте самое светлое из того, что есть. Пастель, белое, кремовое, голубое — в этих пределах. На темной одежде клещ запросто замаскируется, может даже приехать на вас домой и укусить позже, когда вы уже убедитесь, что на теле никого нет.
-
Никаких босоножек и шлепок: только высокая обувь, которая закроет лодыжку и в которую можно заправить брюки.
-
Кстати о брюках. О шортах, юбках и платьях тоже пока забудьте. Защитить может только длинная закрытая одежда.
-
Перед выходом обработайте одежду репеллентами, которые отпугнут клещей. И только теперь идите и отдыхайте: мы за вас спокойны.
http://hochu.ua/cat-psihologiya-otnoshenij/article-4035-otdaetsya-kalechit-i-revnuet-i-lechit-sol-na-ranu-suka-lyubov/