Любила, люблю и буду любить еще сильней: что посмотреть в Батуми, куда пойти, где поесть и выпить

Отдых и путешествия

Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Есть города, в которые возвращаешься, как к себе домой. Для меня (Анны Иваненко, главреда HOCHU.ua) это, безусловно, Батуми. Гостеприимство, которое ощущается сразу в аэропорту, — милая таможенница проверила мой паспорт, поставила печать и вручила небольшую бутылку красного вина со словами: "Добро пожаловать в Грузию!". Но, как всегда, обо всем по порядку.

Эта поездка в Грузию стала для меня третьей. Дважды была летом и вот впервые побывала в межсезонье. Летела я туда и обратно авиалиниями SkyUp (вылет из Киева в Батуми по средам и субботам, из Тбилиси — каждый день).

По прилету действительно на паспортном контроле вручили вино, от чего настроение поднялось сразу же.

Остановилась я в Radisson Blu Hotel Batumi, который расположен в трех минутах ходьбы от пляжа Иверия.

Оцените мой вид из окна. Аккурат на дом Трампа и Алфавитную башню. Просыпаешь, смотришь и сразу задается настроение на весь день.

Отель без лишней скромности — шикарный.

Номер — уютный, с двуспальной кроватью, телевизором и офигенной акустической системой — любимую музыку на всю можно слушать даже в ванной комнате.

Также в Radisson Blu Hotel Batumi есть бассейн и две сауны. Завтраки — добротные: огромный выбор блюд на шведском столе.

Важно! В межсезонье отели  5*снижают свои цены до минимума. Потому лететь в Батуми зимой — сам Бог велел.

Какой же Батуми зимой? Прекрасный! Субтропический климат, +8 °C и практически всегда солнце! По прилету сразу же невольно подкрадывается мысль: "А, может, остаться здесь жить?". Мало того, что погода идеальная, так еще и радушие местных, которые постоянно хотят тебя чем-то угостить и бесчисленное количество комплиментов от мужчин.

В зимний период в Батуми гораздо меньше людей, чем в летний. Мне, как человеку, который любит одиночество, это пришлось по душе. В этот раз я рассмотрела все главные  достопримечательности без толп туристов.

Итак, на какие достопримечательности обратить внимание в Батуми?

Конечно же, на известную семиметровую статую "Али и Нино". Мне очень запала в душу их история, потому кратко ее расскажу. Статуя олицетворяет героев одноименного произведения Курбана Саида — азербайджанского юношу Али, который полюбил грузинскую девушку Нино. Они были разных национальностей и разных вероисповеданий, чего не могли принять их семьи. Али и Нино за 10 минут двигаются навстречу друг к другу, сливаются в одно целое и медленно отдаляются друг от друга. Вот такая драматичная история…

Обязательно прокатитесь на колесе обозрения, если вы, как и я, любите смотреть на город с высоты птичьего полета. Также не обходите вниманием канатную дорогу в Батуми!

Запомнилась Алфавитная башня (высота 130 метров). По своей структуре она похожа на структуру ДНК.

Собственно, набережная и Черное море. Купаться в межсезонье смогут только моржи, вода объективно холодная. А вот побродить и подумать о вечном — очень даже прекрасно. Мой рецепт борьбы с хандрой: берете грузинское вино, берете подругу (в моем случае ею стала Светлана Брага), отправляетесь на набережную и гуляете, смотрите на пейзажи и слушаете звуки моря. Все гениальное — просто.

Мне Батуми нравится своими необычными арт-объектами. Вот, к примеру, кеды, которые были случайно замечены мной на набережной.

Must visit: арочный мост царицы Тамар и водопад Махунцети. Площадь Европы и астрономические часы; драматический театр; площадь Пьяццы.

{media_gallery_2}

Интересно! На площади Европы есть скульптура Медеи с золотым руном.

В древнегреческой мифологии царевна из страны Эета, Колхиды, волшебница, легендарная основательница медицины и возлюбленная аргонавта Ясона (плывущие на корабле "Арго"). Влюбившись в Ясона, она помогла ему завладеть золотым руном, убила собственного брата и отца, и бежала с аргонавтами из Эеты в Грецию. Когда же ее любимый впоследствии задумал жениться на другой, Медея погубила соперницу, убила двух своих детей от Ясона и скрылась на крылатой колеснице, посланной ее дедом, богом Гелиосом (по рациональному измышлению — взошла на жертвенный костер).

Миф о Золотом руне отражает историю давних связей между Древней Грецией и Кавказом. По преданию, золото в Колхиде добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки. Руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность. В античные времена между Элладой и Колхидой пролегал популярный торговый маршрут. И, по всей видимости, рассказы моряков о несметных богатствах Колхидского царства породили знаменитую легенду о похищении Золотого руна.

Также рекомендую позаглядывать во дворики, и даже подъезды — там очень колоритно.

Достопримечательности, которые стоит увидеть, если есть время

Ботсад

Обязательно побывайте в ботсаду, который находится в 9 км от Батуми близ железнодорожной станции Зеленый Мыс. Несколько часов — и ты уже перезагрузился. Свежий воздух, эвкалиптовая роща, опять же, вид на море и набережная.

Пешком и за день не обойти всю территорию, но в ботсаду есть электромобили, поэтому за несколько часов вы увидите самые яркие достопримечательности.

{media_gallery_5}

Изюминка ботсада — тюльпановое дерево, которое когда-то упало. Удивительно, что из него выросло целых 9 новых деревьев и сейчас выглядит, как мостик. Мой гид Сулхан даже сказал по этому поводу: "Не всегда нужно уничтожать то, что не так лежит. Это может дать миру что-то новое и необычное".

Ботсад — это то место, которое лучше один раз увидеть, чем о нем сто раз услышать.

Гонио-Апсаросская крепость

Открытием для меня стала Гонио-Апсаросская крепость. Во II веке нашей эры это был римский город в Колхиде (древнее государство в Закавказье). Также Гонио известен своим театром и ипподромом. Предположительно в крепости Гонио может находиться могила Апостола Матфия, который был избран в число двенадцати апостолов после предательства Иуды Искариота. Раскопки сейчас там не ведутся.

Здесь рекомендую взять экскурсию, потому что просто так ходить по территории будет неинтересно. Ну и, конечно, заберитесь наверх крепости.

Этнографический музей "Борджгало"

Это первый частный музей в Грузии, который открылся в 2016 году в небольшом поселке рядом с Батуми. Самобытный комплекс впечатляет. На улице расположены макеты действующих храмов в Грузии.

{media_gallery_4}

Внутри полностью воспроизведен быт грузин — бедных, богатых, пчеловодов и даже ювелиров. Всего на территории находится 30 избушек с манекенами в национальной одежде, которые добавляют музею реалистичности.

Удалось познакомиться и с основателем музея — коренным жителем Аджарии — Кемалом Турманидзе. Очень интересный человек, который до такой степени влюблен в свое дело, что с ним можно разговаривать часами, и время будет лететь незаметно.

Вы наверняка наслышаны про культуру грузинского вина. Так вот у Кемала есть целая коллекция сосудов. Например, бокалы для влюбленных, за Святую Троицу с тремя углублениями, кружки для друзей, связанные цепью… Словом, полное погружение в культуру.

{media_gallery_3}

Вход: 10 лари, для детей (от 7 до 14) — 5 лари. Детям до 6 лет — бесплатно.

Истина — в вине

Удалось мне познакомиться с виноделом Нодаром Шервашидзе, который живет в селе Первое мая. Вид на горы и виноградники — просто впечатляющий.

Также там есть одна особенная винтовая лестница, напоминающая вверху нос "Титаника".

Господин Шервашидзе угостил меня обедом (стоит ли говорить, что стол ломился от изобилия?) и дал продегустировать свои вина и так называемые "слезы винограда" — чачу. Уехала в итоге оттуда с чхавери, цоликаури и ркацители. Рекомендую!

{media_gallery_1}

В самом Батуми рекомендую KTW Wine SHOP. Адрес и телефон можно найти на их страничке в Facebook. Опознавательный знак — огромная бутылка вина. Перед отъездом у меня оставались лари в монетках и думала, куда же их деть — нашкребла по карманам 7 лари, а до того вина, которое понравилось, не хватало еще 4. Приветливый продавец не послал, а сделал скидку. Приятно.

Два слова о еде

Наверняка вы наслышаны о грузинских блюдах, потому не буду сильно углубляться в эту тему. Но! Расскажу о своей страсти — хачапури по-аджарски.

Место: "Дома аджарского хачапури".

Стоимость: от 10 до 15 лари.

Одного (не самого большого) хачапури хватает с головой, чтобы наесться. Вкусно до такой степени, что получаешь гастрономический оргазм.

Рынок

Весь грузинский колорит я прочувствовала именно на местном рынке. Сказать, что я была в шоке — не сказать ничего. Таких приветливых продавцов в жизни не видела! После той или иной покупки они тебя бегут обнимать и целовать. Не планировала больших покупок на рынке, но в итоге вышла с тремя пакетами ароматной лаврушки, соусом ткемали, лимонами, сухим инжиром, различными специями и чурчхелой.

Что касается алкогольных напитков, то на рынках их брать никто не рекомендует. Но честно — попробовав у продавца, к которому изначально заходила на чашечку кофе на песке (1 лари), купила литр грушевой чачи. Кто не рискует, тот не пьет в принципе.

Чего-чего, но я никак не ожидала, что обыкновенный рынок произведет на меня такое впечатление. Я не любитель покупок, но тут зашла — и все, как в тумане. Как итог — плюс 13 кг к багажу.

Для меня Батуми — город, в котором я нахожу для себя вдохновение. Это, в первую очередь, открытые люди, которые не дадут тебе скучать. Также это и архитектура, и солнечная погода, и еда с винами. Многие думают, что я часто летаю в Грузию, потому что нашла себе там любовь. Каминг-аут: это не так, но я нашла любовь к этой стране, которая не отпускает. Любила, люблю и буду любить еще сильней.

Благодарю за помощь в подготовке материала  Департамент туризма и курортов Аджарии, а также  Центр развития туризма Украины.