"Кино, вино и фотошоп". Кто такой Клод Манде и почему его работы пользуются огромной популярностью в Сети?

Анна Мисюк

Заместитель главного редактора

Юмор, ностальгия и непринужденность… Коллажи популярного в Сети мастера фотошопа под псевдонимом Клод Манде набирают тысячи лайков, море комментариев и, безусловно, поднимают настроение. Нам удалось пообщаться с маэстро современного искусства и узнать, где он черпает вдохновение, почему скрывает свою настоящую личность и какой смысл заложен в его необычных работах.

Вы можете представить картину, в которой смешалось две эпохи? Прошлое и настоящее, советская классика и популярные боевики, отечественные звезды и голливудские актеры…

Мастер фотошопа под псевдонимом Клод Манде не только ясно это представляет, но и создает гениально простые и сильно смешные коллажи, где Зина из "Иван Васильевич меняет профессию" превращается в героиню комиксов Marvel, а персонажи из "Операция Ы" воюют против терминатора. В нашем материале мы познакомим вас с творчеством маэстро из Казани и получше узнаем его тайную личность.

• Вы человек творческий, поэтому, в первую очередь, интересно узнать, как на вас повлиял карантин? Возможно, начали делать то, на что раньше не хватало времени?

Мою основную работу ситуация с пандемией коронавируса практически никак не коснулась. Я продолжал работать, как и раньше, поэтому свободного времени у меня больше не стало. Зато в плане творчества появились новые злободневные темы. В этот период я сделал несколько коллажей, в которых обыграл самоизоляцию, масочно-перчаточный режим, ажиотаж вокруг гречки, резкое подорожание лимонов и имбиря. При этом я считаю абсолютно неуместным шутить над ужасными последствиями коронавируса для здоровья и жизни людей.

• Долго вынашивали идею создания таких картин? Что подтолкнуло вас на это?

Идея фотомонтажа стара как мир, поэтому вынашивать особо ничего не пришлось. Коллажи с интеграцией персонажей западных фильмов в наши, отечественные киноленты, и наоборот создавались задолго до меня другими любителями поиграть с фотошопом. Я, наверное, просто глубже и масштабнее развил этот вид творчества — поставил на поток. Хотя изначально такой задачи не было.

Первые работы я выложил в свой Инстаграм в апреле 2019 года. Для меня это было скорее каким-то творческим хулиганством, желанием посмешить любителей такого юмора. Появились первые подписчики, лестные отзывы. Такая реакция аудитории хорошо мотивировала меня продолжать создавать коллажи. Сейчас мне очень приятно наблюдать, как увеличивается количество поклонников моего творчества. Это мои единомышленники, я их очень ценю.

• Чем вы еще занимаетесь, помимо творчества?

Помимо основной работы, которая, к сожалению, забирает большую часть жизни, стараюсь больше времени проводить с семьей. Наравне с творчеством нахожу время для занятий спортом, отдыха на природе и в городе, путешествий, просмотра новых фильмов.

• Муза сама к вам приходит или вы где-то черпаете вдохновение?

Если честно, я сам не знаю, каким образом идеи приходят в голову. Я не делаю для этого ничего специального.

Обычно просто залезаю в интернет, просматриваю в поисковике кадры из разных фильмов, и в процессе рождаются какие-то варианты. Это такой мозговой штурм, работа воображения. Иногда для создания коллажа хватает нескольких минут, но бывают идеи, которые вынашиваются днями и неделями.

• Как собираетесь развивать свое творчество в будущем? Есть планы?

Желание развиваться и определенные мысли и планы, конечно, есть. Но предпочитаю о них не рассказывать. Могут не сбыться. :)

• Какую идею вы пытаетесь донести своими работами? Невинный юмор или что-то более глубокое?

В моих работах нет какой-то глобальной серьезной объединяющей идеи. Прежде всего, моя цель — вызвать у аудитории положительные эмоции. При этом я стараюсь, чтобы в коллажах максимально удачно сочетались юмор, техническое исполнение и некая смысловая нагрузка.

Сознательно избегаю политики и некоторых острых тем, которые могут спровоцировать конфликт. Все-таки я позиционирую свой аккаунт как развлекательный.

• В вашем Истаграме так много прекрасных и легендарных фильмов, но наверняка есть самые любимые. Поделитесь, пожалуйста.

Мне нравятся многие фильмы. Это практически все киноленты Квентина Тарантино, Гая Ричи, Люка Бессона, Вуди Аллена. Ну и вне конкуренции — классика советского кинематографа, на которой выросло наше поколение.

• В описании вашего профиля написано: "у нас не матерятся". Почему?

Это вопрос личных принципов, воспитания, а также дань уважения к моим подписчикам. Я позволяю себе использовать ненормативную лексику в компании близких людей, которые это спокойно воспринимают. Употребление мата должно быть оправдано и уместно. Мне не очень приятно общаться с людьми, у которых вся речь исключительно нецензурная.

В своем аккаунте я против мата, потому что это публичная площадка, и я знаю, что многим моим подписчикам будет неприятно читать такие комментарии. Я понимаю, что у Инстаграма нет ограничений в этом плане, но считаю, что должна быть некая самоцензура. Для наглядности можно представить, что вы написали матерный пост, а его прочитали ваши родители, учителя, люди, в присутствии которых вы никогда не позволяли себе такого. Кому-то, возможно, будет все равно на их мнение, мне — нет.

• Сразу ли ваши работы находили отклик в Сети или приходилось иногда трудно?

За полтора года, что существует мой аккаунт, интерес к моему творчеству только растет. Трудно не было, потому что не было серьезных ожиданий, наоборот, мне всегда радостно и приятно, когда кто-то из известных личностей или СМИ проявляет внимание к моим работам, подписывается, оставляет положительный отзыв.

• Как реагируете на хейт?

Стараюсь относиться к хейтерам спокойно. Это обычное явление на просторах интернета. Всегда будут недовольные, агрессивные и неадекватные. Тут главное — различать, действительно пишет человек с конструктивной критикой или пытается безосновательно закидать тебя оскорблениями. С мнением первых я считаюсь, но порой не отказываю себе в удовольствии вступить с ними в полемику, противопоставить свою позицию их мнению. Это нормально. А неадекватов без лишних разговоров отправляю в бан.

• Ваш образ покрыт грифом секретности. Почему не хотите афишировать свою личность?

Я не хочу публичности. По крайней мере, пока.

Меня очень устраивает формат инкогнито. Он избавляет от ненужного внимания.

• Почему вы выбрали именно такой псевдоним — Клод Манде?

Мой псевдоним и мое творчество никак по смыслу не связаны с великим импрессионистом Клодом Моне. Это просто такая хулиганская переделка его имени, и, по большому счету, на его месте мог легко оказаться любой другой художник.

Я не придавал особого значения выбору псевдонима, когда создавал аккаунт в Инстаграме, потому что вообще не рассчитывал, что мои коллажи окажутся настолько популярными.

Надеемся, вы уже успели подписаться на талантливого мастера фотошопа, чтобы не пропустить очередную порцию хорошего настроения!

Также вам будет интересно:  Киев в кино — глазами иностранцев: на ВДНХ хоронили Сталина, а главную библиотеку страны брали штурмом.